GEARER 装备者

搜索
楼主: vivian8510

VV分手记(不知道篇幅的评书)

发现现在JS很多啊,居然有拿东林石冒充和阗白玉和羊脂玉的,这一段时间在研究这些东西,发现TAOBAO上很多价格低的离谱的东西原来都是冒充的.
有GEARER喜欢这类东西的千万小心.
AND今天既然休息,不用做功课,就写 一点关于石头的闲话.
还是老规矩,我先在自己电脑上写,写完了再贴上来.
欢迎VV来北京参加帐篷大会阿,北京V粉翘首期盼....

VV念叨石头(周末休息,不写分手记,就写这个,免得被人说懒惰

VV同学对于装备不是行家,所以都不太好意思说是GEARER。对于石头,我就更加的外行,所以我也不是石头ER。只是最近比较感兴趣这个,所以就唠点闲篇,如果有的地方说的不对,还要大家教我一二。
我们先说玉。
以前我一直认为玉就是白色,青色,绿色的石头,后来才知道只要是可以用于雕琢,可以装饰的好看的石头都可被称作“玉”。所以玉其实是非常非常复杂的东西。(GEARERS注意啊,上山记得多拣石头,要运气好,可能你就发达了,HOHO)
翡翠是玉的上品,打个比方就是玉石班相当于尖子班,翡翠就是其中的三好学生,而其他石头也是这个班级的学生,可惜书没有翡翠同学读的好,所以就失去了三好学生的光荣称号,但是他们又比其他的不好看的,进不了这个班级的石头,要牛气一点,所以他们就是玉。所以很多首饰店的柜台上写玉石翡翠其实并不是完全正确的。
玉石在茫茫历史长河中所起的作用和扮演的角色这个我就。。。。了。是人都能吹出很多来,大家就自己吹吧,实在老实的兄弟可以去GOOGLE,BAIDU。。。。
为了说的有条理一点,先在这个班级里分类,分三好和其他。三好学生就是硬玉,就是我们的翡翠同学。而其他的同学就是所谓的软玉。(要是严格的说,软玉还不能包括所有,但是写字很辛苦,大家就容许我的懒惰啦)
OK,有请翡翠同学上台。
因为我不是石头ER,所以我只能用我所知道的浅显词汇来表达我们翡翠同学的深厚内涵。请翡翠同学谅解。
翡翠同学家的衣服颜色其实非常多,并不是我们通常所认为的只有绿色,青色。我手头就有黄绿色的翡翠珠(很便宜的,边角,和收藏级别的翡翠珠是不能比的),其他的颜色还有红色,白色,灰色等等(据说还有兰色和紫色的,这些颜色我还没有见过。)中国人对翡翠同学的着装一般只认绿色,所以其他颜色的翡翠在市场上相对不是很多,我经常见到柜台里一片绿油油。
下面所说的翡翠,我们先约定他们都是绿色的。这样写起来比较省力。
三好学生内部的等级,也就是翡翠的ABC,并不是翡翠的本身的好坏,而是说他被处理的程度。就拿学生补习做比方,A的翡翠就是完全不上补习班,靠自己的努力,B的翡翠则是上过几节补习班,通常是被优化加工过的,C的翡翠就是在每个补习班赶场子,连颜色都是人工染上去的。(大家千万别和我一样闹笑话,跑别人那里去,见一黄色的翡翠摆件问:这怎么不是绿色的,是B货吧?气的那哥们差点没把我丢出去)
至于ABC怎么分辨,这个理论知识很多,大家自己查去,不过注意联系实际,现在的AB,就是老法师也经常会看走眼。我目前的实践水平只在可以看裂隙勉强可以分出AB的阶段,还要继续努力努力再努力。
新坑老坑是两个经常用到的词。以前我认为老坑的一定比新坑好,查了相关资料,很多资料上也这么说。其实现在新坑的也有不少好东西。网络上的很多说法有时候会误导人,甚至我还经常查到前后矛盾的看法。按VV的简单智慧理解新坑老坑就是翡翠搬家记啦。新坑就是没有搬过家的,老坑就是经过地下河什么的搬过家的。老坑里的好东西是比新坑多,那是因为搬家过程中自然选择的结果,就像动物搬家一样,很多老的,病的都在路上死了,活下来的一个个身体健康,体格强健。翡翠也一样,搬家的时候一些品质不好,比较松散的被淘汰掉了,到新家的自然整体水平比较高。如果武断的认为新坑没有老坑好,估计真的会被JS坑死掉。
再说说水头。这个网络上一般直接把它介绍为透明度。其实现在这个行业内,水头这个词在一定程度上和种这个词有联系。简单的把它认为是透明度已经不能涵盖它的意义了。个人的理解看上去很润,而且是颜色很活很协调的润,实在很难表达,假设翡翠是位女同学,那就可以用宝玉那句经典的珠子和死鱼眼睛的比方,要是实在还是不能明白,等我找图片来说吧。
底就是翡翠同学的天分,也就是他的基础了,这个说法也很多。我问了两个人,两个人都和我讲了半天的专业术语。把这些术语简单化的话,底就是翡翠杂质的多少和整体的感觉,比如黑点,白绵的多少,颜色是不是突兀等等,这个一般肉眼就看的很清楚了。
翡翠是要养的,就是一直戴在身上,这个和养玉差不多。它的理论依据是人的身体的温润补充了翡翠流失的水分。拿老人的说法就是翡翠吸了人气。我看见过养了几十年的翡翠,的确是有一点味道的。说不出,但是感觉的到。一直很相信石头的神奇,也接触过很多有历史有故事的石头,进过坟墓的东西和一直戴在活人身上的东西,给人的感觉完全不同。这么说吧,进过坟墓的给人的感觉是古,活人戴了几十年的就是老,而一直流传下来的压箱底的东西就是旧。嘿嘿,人死叫做作古,这个词真的满形象。
从明代翡翠进中国,就被两个人炒的很厉害,乾隆皇帝和慈禧太后。这两个人一炒做,其他人一跟进,难免让人觉得翡翠很高贵,很值钱。其实根本就不是这么一回事情啦。
翡翠的价格好象已经分化的很大,收藏级别的这几个月就上去不少,而中低档次的有平有跌,跌的还是多数。个人感觉毕竟是地下埋的,越挖就越少,好东西以前可能是10里挑一,现在则是万里挑一了,所以收藏级别的翡翠价格走势还是很好理解的。中低档次的价格跌落,业内人士认为是开采的条件好了,所以出来的这类原料多,导致价格下去不少,这个也是有可能的。

我的神啊.开始在电脑上写了一半,才发现写这个比写分手记还辛苦.已经写的很简略了.没想到一下午只写了个翡翠.
加油加油,坚决不能太监.晚上继续写软玉.
头大,软玉要写的东西更多.
如果来的及,明天写玉的加工等等.如果来不及,就下个周末写.
工作日写分手记,周末写闲篇,我真是勤劳的不行啊.
强烈要求楼主抓紧时间写分手记,不要浪费时间在石头上
满足我们v粉们八卦的心。。。
原帖由 <i>天山马贼</i> 于 2007-5-12 13:10 发表<br />
欢迎VV来北京参加帐篷大会阿,北京V粉翘首期盼....
<br />
嘿嘿,我也想的啊.
不过羊的诱惑也起30的椒麻鸡还是小了一点.还有HAPPY的福建美食.........我还没有想好把TEQ按哪个坑呢.
县长,建议一下哦,什么时候搞全国GEARER的活动?我先提两个建议哦.
1去巴蜀吃了小山,30,高度......然后爬山(高度怎么也失踪了?难道也是潜在的乌鸦婆?)
2去广州吃乌鸦,ALICE,小强等等,吃完吃福州的HAPPY,TEQ等等,吃完了要么去云南吃猩猩,要么来上海吃我还有KTP还是木然,还有原始人等等,然后还可以去南京吃PUAL,去安徽吃灰灰........

实在不好意思,这几天写字多了,吃牛肉干也多了,感觉胖了,在控制,饿中提建议,难免被大家BS啊.
我还是喜欢软玉多些!
原帖由 <i>天空wk3368</i> 于 2007-5-12 18:43 发表<br />
强烈要求楼主抓紧时间写分手记,不要浪费时间在石头上<br />
满足我们v粉们八卦的心。。。
<br />

求天空大人不要剥夺我写石头记的权利啦.最近对石头很痴迷呢.我保证会在非休息时间努力爬分手记的.争取下周就把分手记爬完.
为了满足你的8挂,可以透露一点点下周的内容.

下周VV开始做那些幼稚可笑卑鄙无耻的坏事.看着某人丑态百出.

结尾依然是很无奈的,暂时没有新的结尾.

下周的分手记很难写,一大考验.我会努力的.
要把它写的很好玩,才对得起自己,也对得起关心自己的人
顺便说一句,兄弟们以后老了要写回忆录千万要自己来写,实在写不了也要给别人写的把把关,这是那天看见我一死党为我不爽,写的VV分手记专业版的唯一感想.我终于知道媒体上的情感故事是怎么来的了.
先在网络上找了个图片给楼上的某GAERER养养眼.我非常喜欢的类型.对于玉的手把件我喜欢很复杂很细致的.可惜现在手工的好东西太贵.机器做的又不怎么样.

朝拜一下~~~
VV好像学习还不仔细啊.翡翠其实是指翡和翠。翡者黄,翠者绿也。翡翠是玉的一种,说是上品倒也不见得,比如羊脂玉。你说是翡翠好,还是羊脂玉好?呵呵。以前老在上海玉石雕刻厂玩,看到尊白玉观音,真是好。我上前细看人家就收走了,告诉我拍卖行上了目录,20万美金。呵呵。小心为上。

翡翠很重要的一点,看绿头,都是按点数计价的。上次陪家人去工艺美术品商厦买镯子,绿的透的,可是要一辆雅阁啊。呵呵。还不是全绿的,只是1点罢了。

这里面花头太多了。呵呵。玉雕厂的老师傅也不敢夸口。呵呵。
手把件倒不要求多复杂,只要简单大气,手心能握就够,这样把玩起来舒服!
软玉的种类很多,我们说一些杂话,太专业的就给专业人士和GOOGLE了。
现在的软玉基本上有青海,新疆,俄三大类。这个是卖家分的。而至于东林玉一类的,他们也卖,但是他

们对这个基本上不怎么在意,现在很多DIY的店里的玉基本都是东林玉,不值钱,但是做点小玩意还是不

错的啦。
新疆的玉是自古就很有名气,大家都早已经如雷贯耳,青海的玉则是90年代开出来的,当时并不怎么被看

中,很多人卖青海料,但是对外说是新疆料,现在基本上卖家都说实话了,产地其实对玉的整体品质没什

么决定性的因素,就和翡翠的新坑老坑一样。我当时为了了解这两种料,请教了很多人,感觉说的都比较

牵强。查了专业的资料,很多都是分析组成的表格等等。我们不是搞科研的,就不要自己和自己过不去了

,现在好的青海料比如上等青白一类的价格也上的很快,很多人都买了投资收藏。俄料的产地大家从名字

上就一目了然,它也走过了青海料走的路,从被歧视到被接受,目前的市场前景也很不错。
现在的状态是新疆出来的好料有时候反而比不上青海和俄罗斯。毕竟一个地方埋的东西有限,挖的时间长

了,好东西少了也是自然的事情。按照产地来选料已经不那么可靠了,只是一个行政区划,大家别太看重

啊。
再说羊脂玉。这个也是基本上人人知道的好东西,卖家也经常说他家的东西是羊脂玉,以求卖个高价。很

遗憾的告诉大家,现在早就没有真正的羊脂玉了。真正的羊脂玉只产于新疆和阗于田地区白玉河河床上,

而且必须是其中的上品,已经绝了N多年了。现在有良心的卖家会拿附近的山料来冒充,没有良心的干脆

就拿一块白色的玉就敢对你说:“这个是羊脂玉啊,看看,多白”
和田玉这个问题也是蛮有意思的。以前我一直认为和田玉就是产于和田的玉。但是现在按照国家标准,很

多青海料,俄料也被称为和田玉了。大家以后买玉的时候千万要记得,这个只是一个质量标准,而不是产

地标准。
行业内有把青海玉和新疆玉都归入昆仑玉的,这个我觉得分的比较科学,好理解。而很多搞科研的则把青

海玉归为昆仑玉,把新疆玉排除在外,姑且就当是科学研究的需要吧。国家出过相关的手册,但是看了还

不如不看,拿着手册去买玉估计你和卖家谁也不理解谁。(我当时看过对颜色的描述,那个痛苦啊,恨不

得自己当场色盲,这个世界就清净了,更叫人头大的是产地还有他们自己的地方标准,估计更让人有死的

冲动)
还有一种比较多见的叫巴基斯坦玉的,有白色和绿色,白色的比较多,这个通常不值钱,属于和东林玉一类的,造型好,价格低廉的话,买了玩还是不错的,投资就算了。
软玉的品评中有很多和翡翠类似的东西。这里就略过,免得大家看的辛苦。说一个糖色。这个在翡翠里

忘记讲了。
糖色按科学的说法很复杂,按不科学的说法就是软玉上的红色,黄色,黑色等,按VV的非常不科学讲法就

是和整体的颜色不一样的颜色。糖色并不一定都是坏的,利用的好的话,做出来的东西会很好看。等一下

找图片给大家看吧。先欠着。
软玉的颜色很多,下面开始侃颜色。
粗分的话就是白色,黄色,绿色,黑色,糖色(就是有杂色),细分的话估计我会累死,就不分了。产地和颜色还是有关系的,有一些地方这个颜色的多,有一些地方那个颜色的多。
一般国人都比较喜欢白色和绿色的软玉,但是千万别认为这个好玉是仅有的颜色,每一个颜色都有上品,黄色中的上品蜜腊黄,卖的出天价。
以前的资料有用颜色来划分软玉和翡翠的,这个已经很很很不对了,大家千万别听信。
原帖由 <i>piloteer</i> 于 2007-5-12 20:28 发表<br />
VV好像学习还不仔细啊.翡翠其实是指翡和翠。翡者黄,翠者绿也。翡翠是玉的一种,说是上品倒也不见得,比如羊脂玉。你说是翡翠好,还是羊脂玉好?呵呵。以前老在上海玉石雕刻厂玩,看到尊白玉观音,真是好。我上 ...
<br />

啊!!!!!我居然看见PILOTEER大人.激动中.我都把你归入乌鸦婆潜在名单了

对的,翡翠是分为两种的.好象还是说法很多,黄绿只说只是一种,这种东西研究起来要死人的.
一般现在的说法就是翡翠是玉中之王,个人觉得武断了一点,可能从硬度上说可以是吧,这种东西很多都是人炒出来的,翡翠,玉和普洱,想到这个我就会想到台湾同胞,HOHO.
这个行业太辛苦了,做了几年的人都会失手,买了不对的东西,去打官司还遇见地方保护主义,所以很佩服那些敢下手的人,几十万买个镯子,万一是假的,那估计他的肠子毁的比那镯子还绿.(其实我更佩服买几十万的奇石的人,我都不知道他们买的是石头还是想象力,我看就是造型怪一点,其他很一般啊)

我也想去玉石雕刻厂玩,P大人怎么进去的?我一直不敢进去,怕被人误会.
我打算有时间和做石头生意的人去产地进一次货,好好的体验学习一下.
忘记说了,很重要的事情,大家千万不要沉迷其中,要沉迷也沉迷其中不值钱的那些.我看见过有交学费交的快吐血的,
还是像我一样买造型玩就好了.
这些东西利润太高,买造型有时候也差别很大,我有亲身体验,还好我不是买贵的那个.不然我的肠子估计至少是玻璃种
原帖由 <i>孤独旅者</i> 于 2007-5-12 20:37 发表<br />
手把件倒不要求多复杂,只要简单大气,手心能握就够,这样把玩起来舒服!
<br />
那你和我一朋友很类似,他甚至连什么雕刻都不要,就是光的.
我还是喜欢复杂,精致,有吉祥含义的.还喜欢造型生动的动物.不喜欢现在的那种时尚的.上次看见一个时尚造型,我差点没昏过去.找来给你看看,这个不是浪费原材料吗?

就是这个

就是这个
这个工和这个型不是浪费就可以算了的啊~~~
没有好的工艺师雕刻,我倒是宁愿就光着把玩。

引用朋友的一张图片,东西不是俺滴!
楼上的这几块籽料也不便宜……………………
玉雕厂现在我也去不了了.以前认识的人调走了.听老师傅说买料也是赌博啊.比赌场更厉害的赌,一堆原石放在那里,自己凭眼光选,然后竞价,很有可能几千万买下的货,劈开一看,里面啥都没有.呵呵.走眼的太多了.

话说回来,还是玉雕厂好玩,小玩意多,工美大厦高级玩意多,东西其实不多.以前经常那点好玩小东西,比如那时候给香港回归做的那个羊脂玉的边角料做的小玩意,挺好玩的.