GEARER 装备者

搜索

67克和100克伪虫、209克和270克伪羊、245克钛甲虫 压轴之作:200g钛甲虫II版

之前帖子被误删,现在恢复鸟:
100g、16cm直径的中号小虫:

定型后的重量加上包装袋一共100克整,实际上炉子不到100克;
LITTLBUG号称末日装备,在海外生存爱好者中反馈极高,能焚一切可焚之物,潮湿环境尤其显其优越性能,
燃料添加极其方便,可长时间续航而不需清理炉子内部;原版是不锈钢,这个钛版小虫,根据自己的需要增加了变动
炉体直径16*16cm,整体高度18.5cm,标准重量:连包装密封袋一共100克整。
收纳起来也还算简单,一分钟组装好,熟练了能更快。
在不定量风力环境下,3~4分钟烧开500ml水
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下是伪羊:
仿钛山羊是在小虫之前diy的,跟酱版创造立式烟囱炉不一样,我选择了山寨钛山羊之路。
       都是单人用烟囱炉,小的主要在单人帐里取暖,大的可以兼顾煮食;搭配小金字塔用,0.1mm钛箔制作;

小号的全重209克,燃烧室直径11.5cm 炉体长24cm 烟囱直径约4cm 长120cm;追求最轻量化,展开后在单人帐内不占地方;主要取暖用,功率不要求大,但求燃烧时间尽量要长;不求煮食,温水煮茶即可

大一点的那个炉体直径是14cm,烟囱不变,容积增加,煮东西比小的快,重量大约270克,烟囱增加到一米五长、直径4.5cm之后重量有320克
--------------------------------------------------------------------------------
再更一个钛甲虫:

小虫炉体部件为何设计多个部件就是因为整合烟囱取暖炉的需要,加上盖子和烟囱变身为钛甲虫帐内取暖炉(看起来很像酱铺版烟囱炉 ):
炊事、取暖两不耽误,此二合一功能在长线徒步穿越活动中很有必要:在赶路时只使用小虫的快速高效的炊事性能,一旦路上遇上大风雪以致只能原地等待、抑或需要休整恢复体能时,使用取暖功能更舒适。
一共245克的重量,底部进气可调。
这个是第一方案,第二方案炉体侧开烟囱孔+弯头管(能与我的1.5升diy大锅完美契合、无需上盖,更轻、帐内煮食时更加高效快捷),第三个方案是小虫变为卧式烟囱炉(作为小虫用时是快速炊事功能、作为帐内炉时长时待机供暖,快慢结合),待续。
[ 以上 于 2012-4-6 00:29 编辑 ]

再更一个14cm直径的小虫子,其实已经不像小虫了:
小号 (1).jpg
烧过之后有很妖艳的蓝色,
这一次野外试烧时的风力因为没有达到4、5级的程度,煮开500ml冷水比右边的16cm直径炉子还快,
只花了2分30秒。
重量只有67克。

更轻的小号炉子
还有个0.2mm钛箔做的无圆箍12cm小虫子,全部配件3件,
能直接放入锅里

楼主的作品正应了那句话“没有最好,只有更好”

适用才是好!

如果一定要增强通风助燃,我认为烟囱式抽风的要比电风扇鼓风式的生命力要强。
原帖由 IVIVIX 于 2012-5-5 20:51 发表
给楼主顶一下

看到我当年做的那个了 好怀念
赞工艺!
做得很漂亮啊

钛箔是什么规格宽度?
为什么叫虫和羊?
羊是 titanium goat,lz 山寨了,所以叫伪羊。
这个钛炉子一样骚死了,大赞。。。
求小树在开发一个用几块钛板组装的那种炉子~~类似这样。

做的太漂亮了

回复 3# 酱铺 的帖子

回酱版:
1.谬赞、谬赞了;
2.0.1mm厚 都是用宽240mm钛箔剪裁做的;
3.psnake版已经回答鸟

回复 4# psnake 的帖子

P版,炉子没你的帐篷骚,你换个色估计会更毒;
说到你提的这个制作建议,这种板块组装的炉子跟我的理念有冲突啊:
板是比较厚的,重量就上来了,薄了撑不起,此为其一;
其二,同等容积下,矩形体应该比圆柱体所需材料表面积多;
三、这种结构在我浅陋观念里其实可以用石头做灶代替
柴火炉 黑锅啊 无爱
做的真漂亮。
4楼图中的组装炉也很赞,楼主做好后量产吧。

回复 9# 老根 的帖子

大家看到有人diy出个东西就常说量产,量产难啊老根,找工厂、开模、生产要花不少,批量产出来没几个人买

小树做东西的确漂亮。

我一直担心的就是0.1的钛板性能怎么样
原帖由 陈立树 于 2012-3-30 18:53 发表
大家看到有人diy出个东西就常说量产,量产难啊老根,找工厂、开模、生产要花不少,批量产出来没几个人买,国内户外环境嘛,是伪驴的天下,只有那些中看不中用的装备才能盛行

国内的户外环境就是一窝蜂状态,自娱自乐做出的东西不管如何设计精妙,做工精致,性能出色也是小众接受,是现实。

回复 11# 彩云指南 的帖子

等我使用半年之后给你报告,哈哈

回复 4# psnake 的帖子

炉子涉及气流,
而与气流相关者,唯圆最佳;
圆是完美的。
原帖由 陈立树 于 2012-3-31 19:13 发表
炉子涉及气流,
而与气流相关者,唯圆最佳;
圆是完美的。

我好像没有听过这种说法。炉子涉及到的气流,主要是一个送风的问题,在不使用外置的鼓风设备的情况下,我个人能想到最好的办法是增加烟囱的高度。
做成圆形我认为最大的好处相同容积情况下最节省材料和重量。

回复 14# 陈立树 的帖子

多讲讲吧,学习~~

回复 15# 彩云指南 的帖子

论坛突然间打不开

回复 15# 彩云指南 的帖子

彩云老师我指的是p版主附件里的方形的柴火炉,非指烟囱炉,方形结构炉体是有缺陷的,重和耗材就不说了,气流在方形结构里的运动轨迹要比在圆形结构生硬,轨迹也长(假设一个方形的双层结构,气流从外部进气口到二次进气口的轨迹是弯折生硬的,运动轨迹也长;再假设一个方形的单层炉里放满了柴,从外部进气口开始,到各个给柴火供氧位置,气流轨迹也是较之圆形结构的长,还可能会因为炉内平面和直角产生紊流或者某些位置供氧不足,因为气流受到阻碍比较多,阻碍自然形成抽吸的效果)。
      柴火炉群里的雁南飞老师也认同方形的不能做到平均分布,供氧不足容易导致冒烟,要想做到分布均匀、供氧量和排炭量均衡,结构很重要;太极为什么是圆的,我们所见到的自然界还是人类社会中和流体相关的多数是圆,“一句话,道法自然,自然界出现的效率高的,必然有其客观性;仿生学很重要,长存者,必然有其过人之处”雁的原话。
      柴火炉应用方形结构一般是为了方便收纳携带,其实这是这是吃力不讨好的方法。
      至于烟囱炉增加烟囱高度,这是公认的正确做法,烟囱增长,热空气和冷空气的交换作用增强,抽吸效果更好,供氧量排碳量增大,热空气在结构中的时间增长,加热帐内空间空气,所以更暖和。
      献丑鸟,感谢各位老师栽培。