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楼主: 湘西土人

喀喇昆仑之夏——巴基斯坦K2大本营徒步/snowlake徒步/北部地区游历

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 楼主| 发表于 2012-9-12 15:54 | 显示全部楼层
进入到场地内坐下,前面坐着一排大叔,带着当地有特色的羊毛帽子,还插着鹰羽毛,看上去很气派。

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空中又有跳滑翔伞的助兴。

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 楼主| 发表于 2012-9-12 15:56 | 显示全部楼层
主席台来了个大人物,接受军队的行礼,据说是gilgit的部长。

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球员们开始进入场地热身。

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 楼主| 发表于 2012-9-12 16:05 | 显示全部楼层
决赛开始,双方都派遣上最强的队伍,对抗十分激烈。没多久就发生了球员摔下马受伤的意外,比赛中断,而后双方各减少一名球员。

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-12 16:14 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-9-12 16:18 | 显示全部楼层
比赛的进程却出乎意料。gilgit首先进球,然后chitral迅速实现反超并大比分领先,比赛早早失去了悬念。最终chitral以10比5大胜gilgit。

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 楼主| 发表于 2012-9-12 16:24 | 显示全部楼层
比赛结束,chitral球迷在场内欢呼庆祝,gilgit的球迷无心观看颁奖仪式,大家匆匆离开场地准备下撤,乱哄哄到处都是人和车辆,唯恐走晚了被堵在路上。
狭窄的下山道路上展开了一场山地追逐赛,灰尘漫天。

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路边的田园风光。

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 楼主| 发表于 2012-9-12 16:30 | 显示全部楼层
沿途的田园风光,并不是什么旅游景区,风景看着也相当舒服。

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 楼主| 发表于 2012-9-12 16:37 | 显示全部楼层
吉尔吉特河汹涌流过。

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再往前走,前面出现一个小村庄,名叫pingal,有着美丽的河谷风光。

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 楼主| 发表于 2012-9-12 16:55 | 显示全部楼层
到了这个pingal小村庄,就遭遇堵车,司机把车停在路边,去前面查看情况。我们以为是下山的车太多了堵车,或者有啥交通事故,也没在意。
过了一会,司机回来了,我们问他:大概还要多久才能走?
司机很认真地想了想,说:大概4个小时吧。

我们吃了一惊,这个小地方,什么事故要堵4个小时?于是自己下车去前面查看。一看不得了,尼玛,这那是什么交通事故啊。
原来村边有条小河,7月8日,也就是昨天早上爆发了很大的泥石流,泥浆裹着巨石,冲毁了百米多宽的一段公路,好在没有听说造成人员伤亡。现在泥浆还没有干透,急着过河的人在石头上跳来跳去。

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看着这一堆比人还大的乱石,只看到一辆工程车在慢吞吞地平整石头。我发现我们司机说话也很谦虚,别说4个小时了,就这进度,4天也未必能通车啊。

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 楼主| 发表于 2012-9-12 17:07 | 显示全部楼层
去gilgit只有这一条道路,绕道也没办法绕。村庄只有一家小旅馆,此刻已经爆满。好在我们司机和老板熟,在院子里找个地方给我们支起了帐篷,今晚就在这里过夜。
在小旅馆里我们意外遇到了昨天和巴瑞一起下撤的司机,他们昨天到了这里也过不去,住了一夜,今天早上巴瑞和客人涉水过河,去对面找车返回gilgit,他留在这里看车子。

傍晚时分,我又去看了看,工程车早就退到一边休息了,很多人乱哄哄地在推着摩托车过河。帮人推摩托车和帮人抗货物过河,已经迅速发展成为当地村民的一项副业。

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河边的乱石崖上,还有人在清理碎石。

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 楼主| 发表于 2012-9-12 17:19 | 显示全部楼层
7月10日,晴。这是我们的帐篷,还是国产探路者的,搭建在旅馆的番石榴树下,未成熟的番石榴散发出阵阵清香。

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吃过早饭后,我们协商好了,司机留下来看车子,厨师海亚德陪着我们俩过河,去对面找车子返回gilgit。
越过乱石堆,来到小河边,上面架了两根木头,做了个临时小桥。

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-13 16:18 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-9-12 17:35 | 显示全部楼层
过河之后,来到对面的小商店,坐在里面等车。
在店门口,意外遇到了gilgit下撤的马球队组织者,带着一个大奖杯。于是我就很荣幸地和奖杯来了个合影,表情尽量模仿新闻联播里和蔼可亲的外宾。

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 楼主| 发表于 2012-9-12 18:08 | 显示全部楼层
等了差不多一个小时吧,终于来了一辆中巴车,大家乱哄哄往上挤。其中有三个老外,我们哥俩,还有一个英国女士。女士们就坐在了前排的女士专区,我们哥俩和厨师海亚德挤在了最后一排。

中巴车不大,里面共5排座位,每排坐4个人,包括司机旁边也是,这样满满当当挤下了20个人,坐在里面基本上就是动弹不得,闷热无比,浑身冒汗。
这还不算,车顶上堆了一大堆行李,又爬了4个人坐上去。然后,车屁股上装了铁架子,又外挂了4个人。小小一辆中巴,共搭乘了28人,外加一堆行李。我跟队友海洋说,这就叫小马拉大车。

司机发动了车子,一阵吭哧之后,小中巴车摇摇晃晃终于上路了。路况也不好,路边就是滚滚的吉尔吉特河,我想不管多么不舒服,只要能回到吉尔吉特就行。
然而,情况还没有结束。刚出发不久,司机不知道为啥,和旁边的乘客吵起架来。为了加强声势,司机用一只右手开车,腾出左手来比划手势,两人吵得不可开交,车子开得摇摇晃晃。
车内的乘客都吓坏了,大家七嘴八舌纷纷劝架,坐在司机后面的英国女士简直震惊得要晕过去。好在两人吵了一阵子,终于闭嘴。后面一路平安顺利,下午终于回到了吉尔吉特的旅馆。

旅馆老板巴瑞跛着脚出来欢迎我们,我们问他咋的啦?巴瑞苦着脸说,昨天早上他们过乱石堆和小河时,客人中的胖太太是他亲自背着过河的,结果脚被石头划了个口子。我们同情地感叹,太可怜了,旅行社老板也不好当啊。
巴瑞说,这还不算,昨天早上他们是第一批过河的,有一段水流实在太急,不能趟水。他没办法,只好花两千卢比,找当地村民买了两根木头,架了个临时小桥。
我们都乐了,原来这样啊,今天我们过河时,还看到你的两千卢比,在那里躺着哪!

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发表于 2012-9-12 19:47 | 显示全部楼层
终于知道跟我同名的小村长什么样了,我才是最应该去的……
发表于 2012-9-12 23:16 | 显示全部楼层
每日一顶
 楼主| 发表于 2012-9-13 15:16 | 显示全部楼层
原帖由 pingal 于 2012-9-12 19:47 发表
终于知道跟我同名的小村长什么样了,我才是最应该去的……

太巧了,村长出现了,什么时候去视察一下吧~~
 楼主| 发表于 2012-9-13 15:34 | 显示全部楼层
7月11日上午10点,我们告别了horizon旅馆,乘坐中巴向skardu出发,去找向导sharif,准备我们的徒步旅程。
中巴出城后,先是向南,然后过gilgit河,沿着印度河的河谷往西。这里风景看着一般,在地理上可是大大有名,乃是喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉的分界点。就是这狭窄的印度河谷,北岸属喀喇昆仑山脉,南岸属喜马拉雅山脉。窄窄只有二三十米宽的印度河,就这样分隔开了两座世界级的大山,真是不可思议。

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[ 本帖最后由 湘西土人 于 2012-9-13 16:20 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-9-13 15:40 | 显示全部楼层
去skardu的公路,是在陡峭山坡上开出来的一条狭窄的小道,路边就是滚滚的印度河。有些路段相当惊险,只能通过一辆车,有时两车相遇,需要倒车找好位置才能勉强擦身而过。

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就在这狭窄的河谷里,也有几个小村庄,顽强地在山腰开垦出层层梯田。

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 楼主| 发表于 2012-9-13 15:44 | 显示全部楼层
路边村庄的田园风光。第一张是南岸的,算是喜马拉雅山区田园风光;第二张是北岸的,就算是喀喇昆仑山区田园风光吧。

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 楼主| 发表于 2012-9-13 16:27 | 显示全部楼层
这一段狭窄的印度河谷,有上百公里长,需要跑4个小时左右,中间有停车吃午饭的站点。路上还有几个检查站,老外经过这里要登记护照和个人信息。
在出发6个小时后,下午4点,我们进入了一片开阔的河谷,skardu就位于河谷东侧。印度河在这里变得平缓开阔,倒映着天光云影。

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途经几个小村庄和skardu机场,下午5点左右,我们到达了skardu,一个位于喀喇昆仑山区腹地的小城镇。城镇不大,主要街道就是一条college road学院路,这个名字让我想起北京海淀区的那条著名街道。

我们在向导推荐的Indus motel住下,旅馆位于学院路的西段,离向导sharif家很近。旅馆的普通房间价格是800卢比,VIP房间1200卢比。相比普通间,VIP房间的窗户朝南,光线风景都更好,卫生间也是贴瓷砖的,很干净,卫生间内有热水器可以随时洗热水澡。我们想反正也住不了几个晚上,就比较腐败地选择了VIP房间。
旅馆的老板,是《三杯茶》作者葛瑞格·摩顿森的朋友,中亚协会的成员之一,书中还有他和摩顿森的合影,旅馆的餐厅里也有摩顿森送给他的照片。

晚上向导sharif找到了我们,大致协商了一下行程,并且检查我们所带的装备是否够用。队友海洋的徒步鞋比较旧了,鞋底偏软,sharif建议他去买双更好的鞋。

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 楼主| 发表于 2012-9-13 16:58 | 显示全部楼层
7月12日,sharif邀请我们去他家做客。
我们斜对面的房间,住了两位来自巴基斯坦南边的客人,其中一位是英语教师。这哥俩发现我们两个远道而来的中国客人,非常热情,来到我们房间和我们握手寒暄,满面笑容,表示强烈的欢迎,让我们受宠若惊。

将近中午时,sharif来到旅馆,带我们去他家。他家就在旅馆后面的河谷里,树林掩映着的小村庄。

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午餐很丰盛,咖喱羊肉、薯条炸鸡块、米饭、面饼,还有芒果和肥美多汁的大杏子。那杏子可真好吃啊!sharif和他叔叔阿里做陪,我们吃得简直有点撑着了。
sharif还给我们哥俩一人送了顶当地的羊毛帽子,就是马球赛上的大叔们戴的那种,当然没有鹰羽毛。这帽子我很喜欢,带回国来了,和朋友吃饭的时候可以戴出去显摆一下。

问了一下关于徒步许可证的事情,sharif说还没有办好,需要等两天。建议我们可以利用这两天,乘车去南边的deosai高原玩玩,天气好的话,可以往西远眺南加帕尔巴特峰的rupal大岩壁。我们本来就有看南加帕尔巴特的计划,觉得这个建议不错,就同意了。

吃完饭后,sharif陪我们去买鞋,在街上找了一家装备店,店里有很多二手的装备,服装、睡袋、鞋子啥的,都是从来登山或徒步的客人那里回收的。海洋挑了双二手鞋,虽然比较旧了,鞋底总比他自己带来的那双探路者要硬,而且价格也不贵,人民币两百左右吧。

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