GEARER 装备者

搜索
楼主: Mega

来吧,”攒机大赛”,有奖!【活动结束,获奖的请主动联系】

原帖由 老张 于 2010-9-8 12:52 发表

绝对装的下的  LZ最好试试先
另外走哪条路也很重要的  很多食品 水都是靠中途补给的  
比如 我罗列的那套行头  里面还有Z-LITE S内置呢 也是装25L的包包  俺一直这么用的

已经说了路线设定在川西嘛,可以理解成5天无食品补给,实际上出行肯定不止带5天的食物,总要多留一点食物以防被困,一般来讲要带2个普通罐(生火最好注明下,并且雨季次次生火很麻烦,甚至不可能),水倒不是问题。
鸟那包我没见过,大小没有直接感受。你的和TIRO的都上个正式出行的打包图片吧(暂时没有的装备可以用同体积的物品代替),包里有什么都摆一下,用来说服我。还有,你的硅布雨披+迪卡侬49抓绒的组合,我觉得营地活动达不到舒适保暖的程度(温度跨度在5-25度)。所有的一切疑问,用实际装包和出行的照片及详细介绍可以轻易打碎。

回LZ  先上两张大概的吧  刚拍的  回头详细说明+添图

打包前

打包前

压缩睡袋和帐篷

压缩睡袋和帐篷

睡袋放入包包

睡袋放入包包

再依次放入帐篷,锅 显然锅的右部很空

再依次放入帐篷,锅 显然锅的右部很空

装到一半的效果 扁灌一个放锅内

装到一半的效果 扁灌一个放锅内

放入地丁 头灯 炉头 以及棉质汗衫黄 灰共两件代替地布和49抓绒

放入地丁 头灯 炉头 以及棉质汗衫黄 灰共两件代替地布和49抓绒

装完效果 空间还很富裕

装完效果 空间还很富裕

拉上拉链 显然扁踏踏的 顶部放2日食物无问题

拉上拉链 显然扁踏踏的 顶部放2日食物无问题

补充LZ要的帐篷图片

补充LZ要的帐篷图片

就是不带内帐的MINI PEAK II

就是不带内帐的MINI PEAK II
原帖由 奥太巴 于 2010-9-8 13:25 发表

您对重量估计的实在是太乐观了..............
刚拿保鲜膜那种厚度的一次性雨衣称了下,都有41.3g。呵呵,30g的迪卡侬雨裤,50g的迪卡侬雨衣,重量实在不靠谱的紧。

===========
这个我承认我错了,从新估计 雨裤 100g, 雨披 300g, 抓绒 衣 300g ,抓绒裤 200g,具体的等我称了后再更正。
回“老张”,你把橘色防水袋的东西铺开看下,我要看帐篷,5日以上的食品搭配,PSK,你的CHACO鞋(哦,这是徒步鞋的话就不用看了,不过放在川西确实要考虑过水的),备用衣物袜子,饮水容器,气罐,电子设备(备用电池,导航,手机)等等。
你只穿一条速干裤,用雨披解决一切的做法,我觉得不可取(说不可取不是怀疑你做不到,两码事),因为我本身就是个PONCHO TARP的粉丝,具体的稍后再说。

活动时间没有的?
何时截止?
川西去的少,就以小五台夏末多雨的情况准备吧:
PS:
非UL党,装备选择以自己能接受的性能、重量、价格来考量;

1背包:Osprey aether 60,1850g,    1000元; (5日左右行程
的装备和补给,这个包的容量和背负靠得住)
2营帐:阿悠款西风,      2600g,      700元;(小五的环境要求抗风性要过的去,通常是两人出行,所以单人帐不考虑)
3睡袋:Camp arctic 600,   1250g,      900元;(对于小五2200以上来讲,除了冬天,这个睡袋三季通用)
4防潮垫:R码绿搓,         400g,      230元;(这个没啥说的,四季通用,靠得住)
5鞋靴:Montrail blue ridge GTX, ,        700元;(鞋子还是喜欢全皮的:耐用,GTX失灵了依然能保持一定的防水性)
6登山杖:Leki Makalu *2, 280g×2, 400元;(用着挺好)
7主力光源:BD Zenix IQ, 112g,      240元;(续航足够,很少夜间探路,够用了)
8速干衣:shehe                                   100元;
9速干裤:shehe                                   100元;(速干都是大致估价,穿过几个不同品牌面料的速干,可能是皮糙肉厚,感觉不出多大的区别,所以只要尺寸裁剪合适就都行)
10冲锋衣/上衣:     同下
11冲锋裤/雨裤: k2 背包雨披,400g,100元;(冲锋衣+背包罩的配置导致水从背负处突破,包和里面的东西都难以保持干爽,现在喜欢用背包雨披,并且下雨时没冲锋衣那么闷)

12保暖上衣:淡淡的羽绒马甲,200g,600元;(春夏秋都会带上,使用率较高)
13炉具:火枫116t,                     48g,160元;(听从兔老虎同学的意见,Camp2确实是我有心换掉的装备,以后扔车上腐败活动用吧)
14主力炊具:火枫铝套锅,      200g,120元;(其实总重是400多克,不过通常只带一套,所以就算200g吧)

自选其他(不填最好;最多3项;不要填写备用衣物)
a.护膝,AQ绷带式,             100g,   100元;(一般下山时候用,也可当作救急绷带、腰带等使用)

总价格:5570元(总价请写人民币,记住预算不超过1万元,汇率按1/6.8计算)

总重:7722g(国际惯例,行动过程中穿在身上的都不算)

上面基本都是现役装备
- 折腾过几遍了,剩下的这些装备差不多就是目前自己认为最适合自己的。

把上山当作是一种体能锻炼,所以不是特别追求UL,装备主要以常见的大路货为主,总价算是比较低的,重量目前看是比较高了,呵呵

原帖由 Mega 于 2010-9-8 14:11 发表
回“老张”,你把橘色防水袋的东西铺开看下,我要看帐篷,5日以上的食品搭配,PSK,你的CHACO凉鞋,备用衣物袜子,饮水容器,气罐,电子设备(备用电池,导航,手机)等等。
你只穿一条速干裤,用雨披解决一切 ...

他已经预先给自己设置了“食物、水靠中途补给”的条件了,看样子是没有准备,至少食品没有5天的量,否则就是神仙了
rocky 同学,不是现有装备罗列哦,是重新配置,我不信重来一次,您还会买CAMP2。
兔老虎同学一语中的,camp2确实是我现在唯一纠结是不是要换掉的装备~

那就换成116t吧,已经更新在原帖了:)

PS:
不是简单的罗列现有装备,现有装备是经过几遍折腾留下来的,所以个人认为现有装备是最适合自己的(那个炉头除外:P)
按mega的题目,假设装备全部丢失,那我基本上就会照现在我列的单子去采购一份。

原帖由 Download 于 2010-9-8 14:46 发表
活动时间没有的?
何时截止?

暂不截止,看各家各派都有什么花样。不耽误穿羽绒服就可以吧?(别说你生活在漠河。)嘿嘿,截止以前,帖子题目上会有标注。
原帖由 Mega 于 2010-9-8 14:11 发表
回“老张”,你把橘色防水袋的东西铺开看下,我要看帐篷,5日以上的食品搭配,PSK,你的CHACO鞋(哦,这是徒步鞋的话就不用看了,不过放在川西确实要考虑过水的),备用衣物袜子,饮水容器,气罐,电子设备(备 ...

回LZ 62L图片已经更新 及添加说明
更多详细说明今晚再补
嘎嘎  奔波了一下午  晚饭先~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回LZ问题
1) 帐篷PP已经跟新  这款帐篷此贴N人用 对于不带内帐压缩至PP上大小  应该大家都没疑问的
此外 我的帐篷  防风绳已经直接打在上面  地丁的话我选配的是8根MSR 4楞的 加两根BD的3楞
原因 用惯这类地丁了 BD那两根是备用的 我的是帐篷是老款 原配那种太鸡肋了
2)5日以上食品  这个我当初是没考虑到的  我拟定的是太白5日路线 其中至少有大爷海那处是可以吃面 买饼的 所以我拟定的是2-3天的食物  当然东西是很粗糙简单的  就是馕+榨菜+立丰牛肉干
现在无补给的话  我的包包也是可行的  顶多把多出食品装入塑料袋 用帐篷防风绳捆绑于包包侧面或者正面  很简单的一个外挂动作 不增加一分钱装备
3)药品一类 我是必带的 半卷3M医用胶带(窄) 巴米尔一板(就是阿司匹林) 氟哌酸一板(拉肚用)
另外会带一个瑞士军卡 带N多常用工具 信用卡大小
4)CHACO 是俺特地准备的  06款科罗拉多底Z2 去拟定的线  温度没问题 天数,强度也么问题 类似情况体验多回 而且我喜欢光脚穿 这样就省了袜子 N多双袜子(虽俺脚穿一周的袜子也不臭 但是湿了总归要换的)
5)备用衣物  这个是没有的 包括洗漱用品 一周以内的我都是不备用的 正两天 反两天就4天混过去了
俺一向是  出发至出山一身  回到当地闹市随便买点换下顺便好好洗漱休整一下 FB两天再回
在山里我的宗旨是宁可邋遢点 (反正那环境再干净的也好不到哪) 也不多背一件额外的衣服
同样  宁可吃的惨淡点 也不背FB物资(论FB咱城里啥没 去山里费那劲做甚)
6)饮水容器  矿泉水瓶 脉动瓶 逮什么用什么  方便, 而且裤兜里随便塞 好用
7)标准扁灌 一个 火力开至中到小 5天单人 绝对够用了 俺的伙食简单
8)备用电池没有的  头灯的电池是买好新的装好上路的 200小时都OK 纯LED省电的很  
导航????不有向导么 我没用过手持GPS 以前倒是一直用地图加指南针 另外我的SUUNTO带指北的
手机 NOKIA  1116 绿萍  待机王  10天么问题 这样充电器就省了 且够低调也好使
9)这样的线 一条裤子够了 我经常这么干 反正不算冷 遇到挡不住的大雨 裤腿往上卷
  其实冲锋衣裤  也好不到哪 反而闷着难受 (俺家鸟的AR长期闲置)
10)晚间活动  天气好  披着睡袋出去串串门 天气不好  坐金字塔请人来吹吹牛
白天温度的话  49迪卡侬抓绒完全够用  同样 遇下雨气温较低又必须穿身上的话 把袖子往上卷
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
另外不得不说的是  不知是我比较冒险还是LZ谨慎  
很多东西不用想那么细  备份那么多的 打个比方 您自驾游会带5个备胎 备用变速箱 备用前后桥====么???
我们要做的是把一般情况考虑到 考虑一两个特殊情况足矣 考虑再多了  再细了  您就该把城市都搬去了
大自然是永远说不准的 真要碰上特殊再特殊的情况  渺小的人类只能拼RP的~~~~~~~

原帖由 Mega 于 2010-9-8 13:29 发表

已经说了路线设定在川西嘛,可以理解成5天无食品补给,实际上出行肯定不止带5天的食物,总要多留一点食物以防被困,一般来讲要带2个普通罐(生火最好注明下,并且雨季次次生火很麻烦,甚至不可能),水倒不是 ...

以前我发过一个RT25装三天库布其道装备(8瓶水),真实性俺可以找到坛子里的证人:)
http://gearer.info/bbs/viewthread.php?tid=10586&highlight=
当时快干衣和快干裤穿在身上,所以冲锋衣裤都有打到包里,所以8瓶水+冲锋衣裤的体积合算4天的食物应该没有问题吧?本身也备了一天半的食品,加起来5天半。
如果还有疑问俺可以回家真实的打一次。气罐就再带一个小罐,效果不错的。生火我用的是打火石+万次火柴,效果很好,不怕潮湿和高海拔环境。
另外这次库布其差不多是2度~30度温差,应该比川西更加苛刻。
贴一张库布其RT25打包的图片。
原帖由 tiro 于 2010-9-8 18:25 发表

以前我发过一个RT25装三天库布其道装备(8瓶水),真实性俺可以找到坛子里的证人:)
http://gearer.info/bbs/viewthread.php?tid=10586&highlight=
当时快干衣和快干裤穿在身上,所以冲锋衣裤都有打到包里 ...

这么看的话应该是差不多。
不过4天的食物和路餐的打包不会像水那么紧凑。
还有啊,以川西高原夏季为例,真正要去一个至少5天的行程,我觉得只带一个小气罐需要相当的勇气(不委屈自己的情况下),为什么这么讲呢,雨一直下,以我们的野外经验怕都找不到足够的干柴草,还需要一个雨淋不到的火塘,还有一种情况,在垭口附近林线以上宿营,没有大柴可烧,都是石头。至于环保和防火我不操心,那地方有点火是文明的象征,是好事,况且烧气罐也不环保,防火注意一下就好。
原帖由 tiro 于 2010-9-8 18:28 发表
贴一张库布其RT25打包的图片。

兄弟强悍~~~~~~
俺以前用RT25没打过这么丰盛  惭愧 惭愧~~~~~~
另外  兄弟是把RT的铝条抽掉的????
俺以前不管是RT25还是45  装多了 背部就拱起来了  顶着难受

原帖由 Mega 于 2010-9-8 19:18 发表

这么看的话应该是差不多。
不过4天的食物和路餐的打包不会像水那么紧凑。
还有啊,以川西高原夏季为例,真正要去一个至少5天的行程,我觉得只带一个小气罐需要相当的勇气(不委屈自己的情况下),为什么这 ...

确实有些紧张,如果是一个人我是不会这么玩的,上次库布其是一队人马,还是把睡袋带小了,呵呵。

原帖由 老张 于 2010-9-8 17:37 发表

回LZ 62L图片已经更新 及添加说明
更多详细说明今晚再补
嘎嘎  奔波了一下午  晚饭先~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回LZ问题
1) 帐篷PP已经跟新  这款帐 ...

为什么那么多人会讲,“轻量化是个伪命题……玩UL以牺牲舒适和安全性为代价……要UL么?野外生存一把刀一个火种更UL。” 你的说明,我不好意思地就直接当成以上问题的答案了。

和爱水电跟彩云比,我其实没有多少备份的,PSK很简编,不过光源一定会带个备份,食物肯定不会就最小的量去带,吃的倒是越来越讲究多样化,一起走过,显然彩云比我还要讲究吃的。

你的说明听起来还是有点局限于那个有补给的自己熟悉的线路经验中,我举个例子,去年在亚丁走拉瓦沟,雨不停地下,还要脱鞋过河和爬独木桥,彩云穿着水电的防水透气宇航服,我恰恰就是披着长雨披,扎营时候两个都几乎全身湿透(包括裤子内裤),晚上和次日继续下雨,考虑到鞋全湿未干,我早上还是穿前一天的湿袜子,走起来很不舒服(还容易起泡),晚上住空置的牛棚,生火烤湿装备,海拔高气温低,正好穿上备用T恤袜子内裤和雨裤(各备1)去打水烧饭,第三天早上要穿一段齐腰的野草,全是露水,如果没有雨裤没穿防水鞋没带雪套,刚刚烤干的速干裤和鞋袜内裤必定再次全湿,然后再难受着走一天……如果是川西这种未知地带的多日出行,不带备用光源和电池(或太阳能电池等),又是损失安全性。我觉得,如果真的这样,那就不是真正的户外轻量化了,是自虐(或者户外生存?),因为它损失了基本的舒适性甚至安全性。(我周边2-3天的路线,很多东西也不带,因为太熟悉了,而这个帖子是有设定条件的。“无补给”本是参赛要求里不言而喻的,既然不写不行,我还是补充上吧。)

话说回来,人各有所好。我不赞成的事情,不等于别人就不可以做,所谓“子非鱼,焉知鱼之乐?”况且这种配置也算是一种风格的代表,也符合参赛要求(加上食物)。

全程自行背负,川西,夏季(气温大致在5-25度之间),5日,主要活动海拔3000-4500米,最高垭口5000米以下。——好难奥,我试试,价格从来记不住,能不写吗?

1背包:一定要写现有的吗?随便挑一个,就vaude Expedition Rock 45吧,1700g。
2营帐:定制金字塔吧,2人版。轻,搭建快速。
3睡袋:充绒400g、蓬松度700的睡袋。bivy备用。
4防潮垫:Zlite短款+铝膜
5鞋靴:一定要写现有的吗?那就montrail的一款所谓的全能款吧,型号忘了。
6登山杖:BD trail compact
7主力光源:BD Cosmo
8速干衣:杂牌,
9速干裤:杂牌
10冲锋衣/上衣:杂牌
11冲锋裤/雨裤:vaude的一款,雪套要滴。
12保暖上衣:primloft one小棉袄
13炉具:primus ETA express
14主力炊具:同上,吃猪食的话1个气罐,吃得像样点2个气罐。

a.简单药盒
b.取火棒
c.120cm扁带+主锁一把,若干辅绳

原帖由 Mega 于 2010-9-8 20:26 发表

为什么那么多人会讲,“轻量化是个伪命题……玩UL以牺牲舒适和安全性为代价……要UL么?野外生存一把刀一个火种更UL。” 你的说明,我不好意思地就直接当成以上问题的答案了。

和爱水电跟彩云比,我其实 ...

嘎嘎~~~LZ的疑问我想大致归纳4个方面吧
1)硬壳
2)鞋 袜
3)备用物质
4)食品
好吧就LZ的亚丁经历 我挨个回答
1)白天总归全身潮了 穿一套硬壳里面绝对也潮 而且闷的难受
2)晚上烤湿装备 此时 换套干衣服坐那烤跟披着睡袋坐那烤有啥区别??
假设没有烤火且次日继续下雨 湿的那套要背着 您备的换上的那套第二日也还要湿吧
又假如次日天气变好 白天大强度的行进中 衣服湿点也无大碍(当然这个显然是吃亏的)
3)碰上齐腰的野草 硬壳比雨披靠谱???尤其还在雨中
4)连续下雨的话 鞋子里面一定是潮的 新的干袜子进去还是潮 且易气泡 不如直接光脚CHACO来的爽
假设天气好 那CHACO更没问题
5)备用电池和光源  前提我们有个团队出发吧? 假设3人 即使一个出了问题 还有2个 不会都那么RP差吧 用不到3人备3个吧??
当然独行的话 我肯定会备的  而且所有装备将重新装配 不过独行的话 整个贴里各家列表装备MS都不靠谱吧???
6)食品  我对户外食品一向没兴趣 饿了有饱就成 尤其碰上恶劣天气和被折磨一天后 赶紧钻进睡袋才是最渴望的
当然 我的食品列表有遗漏  3个能量棒我是必备的 后面会补上
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
如上  我觉得很多问题并非我们预期的那样  多带什么会怎么好 纯理论的碰上恶劣的环境一样歇菜 甚至有时情况更糟
同样有个问题LZ似乎忽视了 背的轻了 少了  脚步也就轻快了 体力也会省很多 尤其带点海拔的地方
跟少带的备份和非必须装备 在我看来 至少是个扯平的关系 嘎嘎~~~~~

@川西夏季(或太白夏末多雨,或小五台夏末多雨)

1背包:品牌和型号,价格,选择原因(简评,可不写)
2营帐:
3睡袋:
4防潮垫:
5鞋靴:
6登山杖:
7主力光源:

8速干衣:
9速干裤:
10冲锋衣/上衣:
11冲锋裤/雨裤:
12保暖上衣:

13炉具:
14主力炊具:

a.
b.
c.

总价格:0000元(总价请写人民币,记住预算不超过1万元,汇率按1/6.8计算)

占个坑,新人来参与一下