GEARER 装备者

搜索
楼主: 阿悠9634

一种帐篷结构的局部受力分析(加了一点内容)

顶一个,难得的技术类帖子。

之前偶尔也会想想帐篷类的东西在结构上是否能有什么新的创新,但是发现好象要作出大的变化基本上是不大可能了,在自己动手diy以后更加发现,要真正做设计,里边涉及的东西真是太多了。
原帖由 <i>阿悠9634</i> 于 2009-4-14 16:21 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
现在还不太方便,希望理解
<br />
给个大概的时间吧
原帖由 <i>大学生</i> 于 2009-4-14 17:31 发表<br />
给个大概的时间吧
<br />

这个论坛不太适合过多的讨论这类话题,所以我在这里做一个总结性的回答。以后可以通过站内短信或邮件进行交流。

如果有人对我做的这个玩意感兴趣的话,我在这里说说做这个东西的初衷。

我过去几年在一个户外品牌公司工作,看到国内户外产业现实的情况很多。对中国的户外行业是持悲观态度的。所以离开了北京回到成都。
我现在的主业不在这个行业了。现在wild-work.com只算是我的一个副业,也算是个人兴趣。不指望靠它为生,也不会在资金上做过多的投入。

我一直认为在没有经济压力的情况下,才能抛开商业上面过多的顾虑,做自己想做的事。所以我会把资金控制在很小的规模上,不会影响我的生活。现在不会再做资金方面的投入。做一点,卖一点。再进行下一轮。我希望能保持一点自己的独立性。

否则,我做的东西也会跟国内其他品牌一样了(我已经做过,不想再做)。

这个论坛也是因为没有包含过多的商业性,才走到今天这个样子的。

所以,我会在资金回流到一定程度时再进行下一轮的产品。

确实好久没有这样的文章了。
我是挺喜欢结构分析的,不过也许现在一直心不在焉,似乎也难如以前静下心来看和想。
只是一点想问,悠兄说的主题是什么?我粗读了2遍没抓住重点。
原帖由 <i>dreamerz</i> 于 2009-4-14 22:59 发表<br />
确实好久没有这样的文章了。<br />
我是挺喜欢结构分析的,不过也许现在一直心不在焉,似乎也难如以前静下心来看和想。<br />
只是一点想问,悠兄说的主题是什么?我粗读了2遍没抓住重点。
<br />

呵呵,算是闲聊吧,没主题,从一个点引伸到一个更广的分支。我的思维经常这样跳来跳去的。

原帖由 <i>阿悠9634</i> 于 2009-4-14 23:07 发表<br />
<br />
呵呵,算是闲聊吧,没主题,从一个点引伸到一个更广的面。我的思维经常这样跳来跳去的。
<br />

明白,我自己也会有这样的情况。
不过如果能说的更有主题,相信大家更容易理解,这样参与讨论的人就会多,快感就可以产生了。
呵呵
“光波”的侧面面料上可以添加风绳挂点么?像Skinny那样,主次杆高低不同造成的帐高落差对帐篷侧面的抗风性有影响么?
原帖由 <i>卷毛</i> 于 2009-4-15 02:27 发表<br />
“光波”的侧面面料上可以添加风绳挂点么?像Skinny那样,主次杆高低不同造成的帐高落差对帐篷侧面的抗风性有影响么?
<br />

我对这个问题也没有很完整的思路

原帖由 <i>卷毛</i> 于 2009-4-15 02:27 发表<br />
<br />
两杆的隧道帐侧面中间如果拉风绳的话帐篷会拉变形的吧?
原帖由 <i>阿悠9634</i> 于 2009-4-14 22:57 发表<br />
<br />
这个论坛不太适合过多的讨论这类话题,所以我在这里做一个总结性的回答。以后可以通过站内短信或邮件进行交流。<br />
<br />
如果有人对我做的这个玩意感兴趣的话,我在这里说说做这个东西的初衷。<br />
<br />
我 ...
<br />
呵呵,很欣赏LZ的这种态度
我也是对现今市场上的装备有诸多的不满,只是苦于没有办法,在这里能够和装备的制造设计者接触到,自然也是一时心急了些,请见谅
原帖由 <i>阿悠9634</i> 于 2009-4-15 15:30 发表<br />
<br />
我对这个问题也没有很完整的思路
<br />

受教了~看来杆的支撑角度能解决这个问题,侧面面料足够紧绷就可以了~所以在帐杆的位置都添有风绳且向两方外侧拉扯,防止外帐在大风中有所移位,Skinny有挂点因为是单层。
隧道帐还是靠紧绷结构来实现稳定的,这一直都是个经的起考验的结构。
我个人认为,不在外帐上加GUYLINE的拉点有力求设计简洁清爽的想法,另外解决内外帐贴在一起的方法,目前看到比较多的LZ之前也提到过——就是增加2层之间的距离。
如红猪,我记得这个间距貌似在8CM以上。

另外唠叨一下结构上的GUYLINE,这些东西是为了抵抗额外大风或其他压力的,平时不需要拉的太紧,而是刚刚好为佳,让各点都在一个紧张而又不形变的状态上。
实际上GUYLINE的作用就是为了保持稳定,减少过分的形变。
不在两杆之间加牵绳点我觉得可能的原因是现在使用的面料越来越薄,能承受抗撕裂能力也有所下降,加了拉点在大风情况下有可能会导致局部的撕裂。

我猜想,完全不加拉点应该也是处于抗风考虑,不加拉点,迎风面应该是趋向于变成水滴形,加了拉点破坏了这种变形趋势,可能反倒会产生更大的风阻
针对上面彩云说的外帐撕裂的情况,提供一个实例:据一位登8000米山峰的朋友的描述,在高山上被风吹毁的帐篷中,大部分是外帐先出现破裂,然后裂口迅速扩大,进而导致整个帐篷被破坏。反而很少有杆先断裂的情况。(当然,这里说的是传统蒙古包式的高山帐)

提个建议...您老的产品上能只打Logo不打文字哇...私下觉得那个wild-work的字体有点丑...

俺比较喜欢低调的闷骚...
原帖由 <i>afire</i> 于 2009-4-17 11:59 发表<br />
提个建议...您老的产品上能只打Logo不打文字哇...私下觉得那个wild-work的字体有点丑...<br />
<br />
俺比较喜欢低调的闷骚...
<br />

以前只有标~
MSA型的帐篷是标
也有...

原帖由 <i>大学生</i> 于 2009-4-17 22:44 发表<br />
MSA型的帐篷是标
<br />
不让内外帐贴紧的另一个法子,TNF是在两层布之间放了一块海绵隔开,不知道实际效果怎么样。
风绳设置,BIBLE那种保护站均衡锚点的设计,不知道能否用在隧道上,总觉得如果加了“斜拉钢索”,强度能大很多(当然只是主观臆断)
原帖由 <i>砾岩</i> 于 2009-4-18 10:35 发表<br />
不让内外帐贴紧的另一个法子,TNF是在两层布之间放了一块海绵隔开,不知道实际效果怎么样。<br />
风绳设置,BIBLE那种保护站均衡锚点的设计,不知道能否用在隧道上,总觉得如果加了“斜拉钢索”,强度能大很多(当然 ...
<br />

海绵有效,我在原来的公司也想尝试在VE25那种高山帐上象TNF那样加上隔离海绵,(那时,有一年的时间,我还把各种海绵的样品拿来当坐垫用,以此来测试各种海绵的耐久性和回弹性,后来前期测试和设计都差不多了,又因为成本的原因作罢——国内高山帐生产数量很少。)

“BIBLE那种保护站均衡锚点的设计”也可以加在隧道上,但我觉得国内目前能够很好理解使用的人还是少数。(以前我在8264上发过一个内部风绳的测试实验,但大家的接受度很低。保护站均衡锚点的设计对使用者来说就更麻烦了)。工业设计大师迪特·拉姆斯(Dieter Rams)概括总结的产品设计的十原则中有两点:1,出色的设计让产品简单明了,让产品的功能一目了然。如果能让产品不言自明、一望而知,那就是优秀的设计作品。 2,出色的设计越简单越好。

我刚开始进这行时,就自己缝了一个功能性很强但也很复杂的登山包。在一次高山攀登中实际使用,结果,有时会出现连我自己也搞晕的状况:(。从那以后我就特别注重上述两点原则。