GEARER 装备者

搜索

风雪登哈巴(游记篇)

前段时间某人让我写登哈巴的游记,要求只有一个字“骚”
奈何我本纯洁,要突然变骚何其难也
咬牙切齿抓耳挠腮憋了几天,
终于挤出了一篇
贴在这个骚人遍地的坛子里,除了能增加点儿经验值之外,只能证明一点儿:我本淳朴,绝非骚客......

[ [  [   88015  [/   6] =  「冠「现「 「 :   「 . 1088  「   =  _ 「  「 「 . [/ [/

[[  本帖最后由 piloteer 于 2015-9-14 19:10 编辑 [/ ]
题记:
        “在雅鲁藏布江把我的心洗清,在雪山之颠把我的魂唤醒..........”,登顶一座终年不化的雪山,是深埋在每个男人心底的梦想吧。在穿碧罗雪山、转贡嘎雪山时,就一直心驰神往:云雾笼罩的雪山之巅,是何等景色?登顶雪山的梦想,逐渐从心底浮起。正好年初时,绿野的阿茫邀请偶五一去登四姑娘山二峰,没几天又听到老李的哈巴雪山计划,假期和银子有限时,选择便成了一件痛苦的事情。数次拷问本心之后,把无数的选择条件简化成一个“二峰和哈巴山顶的景色那个更美丽、壮观?”,多个朋友都证实,景色还是哈巴漂亮。就是哈巴了!哈巴雪山,意为“ 子之花朵”,在传说中是玉龙雪山的弟弟。主峰海拔 5396 米,为云南省境内第四高峰,位于云南省中甸县境内,与玉龙雪山隔虎跳峡遥遥相望,山顶终年冰封雪冻,主峰周围环立四座卫峰。海拔4000米以上是雪峰,流石滩和冰川,残留的角峰,刃脊,U形谷和羊背石等古冰川留下的遗迹,海拔4000米以下地势较缓,地貌呈阶梯状分布,依次分布着温带,寒温带,寒带等气候带,几乎可称是整个滇西北气候的缩影,是一个真正意义上的高海拔雪山。
Day 0:出发前的鸡飞狗跳
4月份时,那位用“是男人就一定要登顶一座雪山”忽悠我一起登二峰的朋友,却因为要陪老婆,不能一起上雪山了!那位拉我去哈巴的朋友,也因为工作原因退出!瞬间变成了光杆司令,但心中那已被点燃的欲望之火,却越烧越烈,下定决心,即使是我一个人,也要去体验一下哈巴之巅!从来都懒得做召集的某人,居然第一次自己动手做功课、发帖约伴。
奈何为时已晚,老驴们早在3月份就定好了五一计划,我那长达半个多月的行程还有那5396米的海拔,也让新驴们望而却步,在北绿野南磨房发的召集帖,居然连一个同行者都没有找到,商业俱乐部的活动又是我向来所排斥的,难道,上帝真的想让我一个人去亲近哈巴么?还好,出发前在“装备者”上看到一个桂林装备发烧友的跟帖,说有可能与我在哈巴相逢,短短的几个字,让我摆脱了寂寞独行,他们是来自桂林的“菩提”、“小马过河”、“荒烟漫草”、“海山”。4个都是爷们,我喜欢这样的组合,纯粹、简单……
查攻略、做功课、发帖召集、升级装备、锻炼身体,还要把手头的工作打一个漂亮的结,以便在我远足时,能让老板、客户暂时放过偶,4月,就在鸡飞狗跳中一天一天的过去……
“菩提”:桂林顶级的装备发烧友,尊称为“葡萄老大”。
“小马过河”:菩提的生死搭档。
“荒烟漫草”:即将毕业的大四学生,毕业前的放纵之旅,精干消瘦,胆大妄为。
“海山”:神人,总是带着一脸坏坏的笑,曾混入登协的队伍上过海拔6178的玉珠峰,直到下山时,登协才发现队伍里多了一个人。
Day 1:以植树的名义出逃
事实再次证明,上帝总是关照有准备的人,4月18日,周三,好消息降临人间:周四、周五公司分两批参加植树活动,当天夜里就把所有的装备打包,随时准备出逃!周四上午发现形势一片大好,半数同事已经去了那年年植树的老地方,办公区里有我一个不多,减我一个不少,相信明天的植树区也是这种情况,呵呵,用午餐做掩护,背上我的花岗岩Stratus Access FZ 4500,斜跨Mekko F29小摄影包,把冰爪等容易引起安检警报的东西都塞进了由Vaude骑行包改职的冲顶包中,带着一副白捡到 元宝的奸笑,直奔首部国际机场。
上帝再次显灵:一贯晚点的首都机场,居然没有拥堵延迟,海航HU7111顺利的于15:45起飞,19:00到达昆明巫家坝机场;托运的近20KG的大包,在托运袋的保护下,完好无损的经历了机场野蛮搬运的考验。感谢上帝,感谢中国民航……。走出机场时已经近晚上8点了,打车直奔昆明南窑长途汽车站,踩着精确的时间点,顺利的赶上了9点开往丽江的最晚班长途大巴。一个意外的小收获是原价150¥/张的车 ,居然可以打折到120¥。
忍受着封闭式卧铺大巴中奇异的味道,不由得抱怨起国内汽车制造商的白痴来:怎么能将长途卧铺制造成封闭式呢?真应该让相关部门养尊处优的诸位老大们亲自来体验一下充满臭脚丫子味道的污浊空气!发了几条报平安的短信后,把我那1 厘米长,85公斤重的庞大身躯蜷缩在小小的卧铺里,怀抱相机包,以无上的意念力催眠了自己。清晨5点,一觉醒来,已是距离昆明5 公里的丽江古城了。
Day2:艳遇丽江
丽江,充满了诱惑之地,无数的艳遇传说,甚至出现了一个专业名词“丽江情人”,这四个字带给痴男怨女们无穷的想像空间,号称丽江的艳遇指数是99.9999 ......。可惜偶的计划中只把丽江作为一个中转点,故艳遇指数是0.0001 。
2005年走怒江徒步、穿越碧罗雪山线路时经过丽江,时隔两年,丽江古城还是那么妖娆动人。充分的商业化开发和包装,每年超过300万人次的接客量,早已让曾经古朴沉重的大研古城变成了一个妩媚俗艳的少妇,只有每天的清晨,在蓝天白云下静卧的丽江,才流露出只属于少女的纯洁娴静,这,才是真正的丽江吧?顺着水道,沿着被岁月磨去棱角的五花石路,行至位于古城高点的望古楼客栈,这里位置极佳,上看雪山,下望古城全景,05年我就是住在此处。开门的还是那个小妹,入住的居然还是05年的房间,故地重游,一切都没有变化,时光仿佛在丽江停滞。小妹居然记得我曾经来过,赶紧跑到洗手间照照镜子,却遗憾的发现镜子里不是刘德华,还是荞麦皮,唉,可能是我背着的大包唤起了小妹的记忆吧。
太阳越升越高,古城喧闹起来,无数举着小旗子的导游,带着一队队观光客挤进四方街。躲开纷杂的大研古城,打车跑到距离丽江古城仅仅有七公里的束河古镇(15¥),为了避开昂贵的门 和古城建设费,我没有从正门进入束河,向左溜达了一会儿,就有胡同可以逃 。束河没有大研繁华,但流水更清,时不时能看到有人在此拍婚纱或是艺术照,仿佛进入10年前的大研古城。
晚上回到大研古城已是华灯初上时分,随处可见红红的灯笼,造型各异,整个古城都飘散着暧昧的光。酒吧街已是歌声鼎沸,醺醺的游客和款款的摩梭族女孩隔河对歌,樱花屋里巧舌如簧的DJ、激情燃烧的酒客,让人色心大起,唉,奈何色胆不足,拍了几张夜景之后就早早的回去睡觉了。半夜,第一个同行者“荒烟漫草”开灯进了房间,我睡得正香,眼都没睁,从被窝里伸出一只手摆了摆,就算打招呼了,然后顺手把被子蒙到头上,很快就继续睡去。第二天才看到荒烟漫草的真容,跟我正相反,精瘦的南方小伙子,从大理过来。荒烟漫草说我胆子大,半夜房间进来人,居然连眼睛都不睁开,我嘿嘿一笑,说“怕啥,劫财没有,劫色欢迎!”。

[ [  [   58082  [/   6] =  ね冠ね现ね ね :   ね . 1088  ね   =  _ ね  ね ね . [/ [/

[[  本帖最后由 piloteer 于 2015-9-14 19:10 编辑 [/ ]
编辑一下放一起吧,哈哈,一段一个回复看起来看起来跟甘蔗一样的,一节一节的,不好啃啊

[ [  [   88015  [/   6] =  ┍冠┍现┍ ┍ :   ┍ . 1088  ┍   =  _ ┍  ┍ ┍ . [/ [/

原帖由 <i> 云指南</i> 于 2007-10-26 17:51 发表<br />
编辑一下放一起吧,哈哈,一段一个回复看起来看起来跟甘蔗一样的,一节一节的,不好啃啊
<br />
呵呵,
这样分数才多呀,
也不算是纯粹灌水.......

[ [  [   38923  [/   6] =       时时n     n    =  n [/ [/

的确精 !不好意思,打断你了。

[ [  [   38632  [/   6] =       时时∥     ∥    =  ∥ [/ [/

懒淫…… 照片都发了半年了~~~

[ [  [  www.302 1  [/   6] =  ア冠ア现ア ア :   ア . 1088  ア   =  _ ア  ア ア . [/ [/

原帖由 <i>Passer</i> 于 2007-10-27 22:55 发表<br />
懒淫…… 照片都发了半年了~~~
<br />
向来不码字的,这已经算是超级勤快了....

[ [  [   58091  [/   6] =  ,冠,现, , :   , . 1088  ,   =  _ ,  , , . [/ [/

Day 3:奔向传说中的哈巴
丽江每天只有一班经过哈巴村的车,早上8:30点在丽江客运站搭乘到白水台(三坝乡)的中巴, 价37.5元。一早醒来,和荒烟漫草收拾行李直奔丽江客运站。在中途的车站上接到了海山和菩提,对装备的共同爱好、对户外的相同理念,让我们的愉快同行,官方的夸张描述是“来自北京和桂林的资深户外爱好者就户外装备和南北方的户外理念、现状及发展方向做了长达8个小时的亲切、热烈、深入的交流和探讨”。最直接“成果”就是深刻认识到2005年我走阳朔、漓江、大寨梯田时,完全是选择了一条庸俗的大众化线路,后悔没有早日结识他们呀!看来完全有必要再去体验一次真正的桂林山水!
中午近12点时到达桥头镇,在这里午餐。车刚停,立刻就有虎跳峡的管理人员上来售 ,好像是50¥/人,本地人免收。我们拿出车 ,严肃的说我们是去登哈巴雪山的,齐全的装备和司机大哥的帮忙,终于使得管理人员放了我们一马。这里提示了一个逃虎跳峡门 的技巧,开动脑筋琢磨一下吧,嘻嘻。
虎跳峡路段左侧是垂直向上高不见顶的石崖,右侧是世界上最深、最窄、最险、最大高差达3 0米的大峡谷, 沙江的怒吼声令人胆战心惊,直让人感叹生命的渺小与脆弱。中巴丝毫不受路况的影响,一路快速前进,无怪乎江湖传说云南的司机驾驶技术无人能敌!下午4点左右,到达海拔约2600米的哈巴村,哈巴村隶属于香格里拉县三坝乡,有近百户人家,以纳西族为主。我们入住的是哈巴雪山客栈,客栈的外墙旌旗密布,那是各家登山户外俱乐部登顶的象征。客栈的主人是和绍全(和医生)、杨秀兰(大姐)和杨晓明(小舅子):和医生是汉人,入赘到杨家,大姐和小舅子都是纳西人,和医生除了偶尔行医、做点小生意外,主要的精力都 放在登山队在哈巴的吃、住、行、运输、向导、高山协作等工作上,大姐主要负责后勤,小舅子是专职高山向导,他们的客栈已由最初的两张床发展到现在的近百个床位。我戏言:通往哈巴雪山的道路,便是他们一家人的发家致富之路。
哈巴的村民们过着都市人梦寐以求的幸福生活:美丽的雪山下,温馨的小木屋,在火塘边喝酒唱歌……。心向往之,于是打了一盆热水,坐在院子的沙发上,面向雪山,舒舒服服的泡着脚丫子,认真的体验了一把哈巴人的幸福生活,呵呵,岂是一个爽字了得!引得菩提、海山、荒烟漫草纷纷效仿。正在我们瞎闹时,此行的最后一个同伴“小马过河”也赶到了客栈,这哥们儿因为客车晚点,一路包车在我们身后狂追,但还是晚了两个小时到达。晚上我们吃着土鸡大餐,与和医生商量着明日的队伍构成和装备租赁:整个队伍包括4匹马匹、一个向导、一个大厨、一个营地守护员;桂林的四兄弟租了全套装备,我只租了冰镐,其他的全套装备都是自己带的;和医生建议我们骑马上大本营,为了节省开支,更主要的是因为骑马无法摄影,我坚决的拒绝了此方案,害得有意骑马的菩提等也不好意思示弱,或许,这是导致他们登顶失败的原因之一吧。
晚餐后我们围着火塘聊起了哈巴雪山的登山史和2006年发生的两次山难:10月份一位韩国女性在登顶后下撤至5100米附近滑坠,摔断了颈椎骨,次日找到时已经香消玉殒;11月,上海某俱乐部创始人、曾经4次登顶哈巴雪山的“老古董”在海拔5300米的大转弯处坠崖遇难。血淋淋的事实再一次提醒我们:登山是高危险的运动,虽然自2003年“红塔激情攀登哈巴雪山”之后,大量的登山者蜂拥而至哈巴雪山,但我们绝不能轻视海拔仅5396米的哈巴雪山!
Day 4:狼狈的大本营之行
        晚上还是和荒烟漫草同房,早上醒来饱餐一顿之后,和医生拿出一份《高山向导聘用合约》,签字、按手印的那一瞬间我的心紧了一下,这就是生死状呀!和医生拖出一个大纸箱,让我们把所有雪山上用不着的东西都放在里面,然后用胶带密封,这一连串的动作,让我更加清醒的意识到此行的危险。很快向导小舅子和大厨“杂锅菜”(音译)等人的将所有的背包、装备捆扎在马背上,我们背着冲顶包和摄影包,拎着登山杖,带着几个新出锅的烙饼和两升水就上路了。开始是比较平缓的小道,穿过一片高大的松树林,跨过一条河流,有一段较陡的小山梁,翻过之后,路开始崎岖不平了,也出现分岔,沿着骡马的脚印向前即可。一路植被层次分布明显,杜鹃花树稀疏的绽放,红红的杜鹃映衬着树下白色的雪,有一种异样夺目的美丽。行至3200米以上便进入了原始森林区,高大的阔叶、针叶林混生在一起,时不时可以看到腐朽倒塌的古树,还见到不少珍稀树种,比如治疗癌症有特效的药用树种红豆杉。
向导小舅子一路不时的高歌,粗犷的声音在山间回荡,他做高山向导有八年了,是哈巴的名导,但他汉语说的不太好,据说登顶400多次、最多时一天从大本营上下哈巴山顶4次!他一直走在队伍前面,隔几个小时会在路边等我们一下,跟我们交流不多。大本营位于海拔4150米处,路很明显,跟我们一起出发的有4、5支队伍,想迷路也难。我和海山一直走在队尾,我抬头行行摄摄,他低头四处寻觅,功夫不负有心人,他居然在路上捡到一小块原生的水晶矿石,让我羡慕的口水不已。
骡马将泥泞的小路踩得更加泥泞,虽然不容易迷路,但走着比较费力。超过3300米之后,高反准时到来,太阳穴又狂跳,总觉得吸的气不够用,心跳加快,走几步就要停下来喘一会儿,多么熟悉的感觉啊!吃了两片乙酰唑胺(一种降低眼压的辅助药品,据一个资深山友说可以快速缓解高原反应),但没有什么明显的效果。逐渐的看不到前面的队友了,海山有些担忧的问我要不要骑马?我摇了摇头,坚持继续行走、绝不放弃摄影的权力!行至3600米处,有一个比较固定的午餐地点,几支队伍的山友和向导在生火做午餐,小舅子也在这里等着我们,我和海山也停步,用大饼和咸菜解决了午餐。期间一个小个子的向导看到我面色苍白、步履蹒跚的样子,就调笑说“明天老老实实在大本营休息吧,你要是能登顶,我就用两只手走下哈巴!”,我勉强一笑,无力与其争论。稍作休息后就继续前行,太阳穴越跳越凶,登山鞋越来越重,休息的频率也越来越高,漫漫的大本营之路啊,居然让我有了绝望的感觉,还好有海山一直陪着我。
行至4000多米时,海山从路边捡来一个被某些无良山友遗弃的脉动空瓶,我奇怪道“要做环保义工也可以在下山时再捡啊?”,海山坏坏的一笑,答了一句“山人自有妙用”。我们以龟行的速度,终于在6点多赶到了大本营,菩提他们都已经在大本营休息了3个多小时了,正准备派人下山接我们。看到大本营里的火光,心中涌起铺天盖地的温暖之意。
太阳下山后,风越来越大,夹杂着雪片乱舞,气温降的极快,一停下来就浑身哆嗦,赶紧换上羽绒服,围着火堆不住的喘气,荒烟漫草拿来一瓶阿司匹林,看了一下生产日期,却发现这药还有三个月就过期了,荒烟漫草不好意思的说药是在大理买的,当时没仔细看。脑袋疼的像是紧箍咒发作,恨不得撞墙,顾不得那么多了,忙倒了一碗热水吃药。阿司匹林真的是药效显著,半个多小时后,脑袋就一点儿都不疼了,可能是因为里面含有咖啡因的原因吧,整个人很快就兴奋起来,毫无疲劳之感了。我发现菩提一直没出现,原来菩提和小马过河因为走的太快,到达大本营后便高反了,呕吐了几次后就老老实实的趴在帐篷里休息了。发现还有人比我更惨,呵呵,心理立马就平衡了很多,赶紧去慰问了一下“葡萄老大”,并得意洋洋的冒着寒风巡视了一遍大本营。大本营是个很简陋的地方,石头垒就,两根大木做支撑,顶部也是用木头搭建,四面透风,冒出阵阵白烟,边上有两间正在建设中的房屋。天气越来越糟糕了,云层低悬,沉重得好像伸手就能摸到,雪花肆虐。大本营周围零零散散的搭了近10顶帐篷,我虽然带了自己的帐篷,但实在是懒得搭建了,便跟海山、荒烟漫草住一个帐篷里。
回到石屋,大厨“杂锅菜”已经做好了晚餐,“杂锅菜”是和医生集团旗下专业炊事员,此君矮小精瘦,两眼慧光,能言善道,一手杂锅菜空前绝后:取一高压锅,切几十片猪膘肉,将一路采摘的野菜扔进去,闷个几十分钟,开锅后就大功告成。每人10元/餐,童叟无欺,老少皆宜,菩提爬出帐篷,仅吃了一口,便转身回帐篷啃巧克力了。回北京后,每次回忆起大厨“杂锅菜”,便感慨不吃杂锅菜的日子是如此美好,对生活的满意度立刻直线上升!
由于第二天三点半就要起床,又吃了一片阿司匹林后就早早的就钻进帐篷,却发现外帐的拉链是坏的,三个人轮流上阵,还是无法修好,只能用冲锋衣包住睡袋下部,靠内帐和冲锋衣来挡住乱飞的雪花。狂风吹过,地动山摇,帐篷扎在巨石后,并用大石压住,虽然不断扭曲变形,但好歹没有被直接吹上哈巴山顶。半夜尿急,醒来后缩在睡袋里进行了很久的思想斗争,奈何“被窝听风,越听越凶”,辗转反侧时,终于惊醒了海山,他说“想唱歌了吧?之前捡到的脉动瓶子就在帐篷边上,你就那他当马桶吧!”。原来如此!果然是上过玉珠的人,经验就是丰富呀。雪山最佳装备,非脉动莫属,脉动万岁!顺便建议一下,如果脉动能出1升装的版本,那就完美了,呵呵。

[ [  [   382   [/   6] =       时时ㄐ     ㄐ    =  ㄐ [/ [/

嫦娥奔月了,麦麦西边的窗户见日出了,这是麦麦吗?除了那片花的评测还没看过更多的文字呢,今天怎么了?

[ [  [   38091  [/   6] =       时时ォ     ォ    =  ォ [/ [/

搬个板凳接着等

[ [  [  www.288502  [/   6] =  ﹜冠﹜现﹜ ﹜ :   ﹜ . 1088  ﹜   =  _ ﹜  ﹜ ﹜ . [/ [/

又见甘蔗,哈哈,不错不错,加油

[ [  [   3 61  [/   6] =       时时f     f    =  f [/ [/

原来是新版的啊,我还以为是5-1的那个被挖坟了,哎,罪过罪过.

原来脉动还有这个用法,学习了,嘿嘿

好文.
看来大家都不喜欢甘蔗
老D同学还特意帮我重新编辑了,
呵呵,有劳!
咱是知错就改
Day 5:风雪登哈巴
凌晨3点多时,闹钟声此起彼伏,奋力睁开一只眼睛,竖起一只耳朵,天好黑,风好大,雪打在帐篷上,居然都发出噼里啪啦的声音,我和海山、荒烟漫草坚定的缩在帐篷里,等着菩提和小马过河先起床。一会儿传来信息,小舅子说今天天气很不好,无法登顶,带着遗憾长长的松了一口气,眼睛一闭就立刻又进入了梦乡。4点钟时,天气有所好转,小舅子把大家喊醒。冲顶的渴望战胜睡袋里的温暖,匆忙起床,吃过杂锅菜牌早餐,选了一只长款的Black Diamond行走镐,冲顶包中装了冰抓、2升水、2袋压缩饼干、几块巧克力、一张急救毯,相机就直接挂在脖子上塞进怀里,穿上雪套、套上打劫帽,戴上头灯、雪镜和手套,随便抹了一下防晒霜,全副武装,准备出发!经过2片阿司匹林的帮助和一夜的休息,高反的症状已消失,为了安全起见,我还是吃了第三粒阿司匹林。环顾四方,云层还是压在头顶,雪已经转小,茫茫群山犹如巨龙盘绕,龙头哈巴雪山藏在群山之后。小舅子在前面带路,我和荒烟漫草紧跟其后,脚下是冻土、碎石和积雪,不时的挥舞一下冰镐,离开了自己熟悉的那对LEKI登山杖,还真是不习惯。偶尔回头,看到移动的头灯星星点点的,其他的队伍也都出发了。穿过乱石路,到达两座山之间的马鞍部分,此时已经6点半了,强劲的山风吹散了聚集的乌云,天边的云层露出了清晰的形状,太阳公公慢慢悠悠的从东方爬起,为身边的云层穿上了金色的衣裳,在蓝天的衬托下,美丽壮观!大家都驻足欣赏这大自然的精彩演出,我有点儿后悔没有带三脚架登顶,无法拍下这动人心魄的全景。
再往上行,已是完全的冰雪世界,柔软的浮雪已经被硬雪取代,稍不注意便会打滑,偶有大石露出,其上的积雪被山风吹成奇形怪状,变成了天然雕刻的艺术品。我和荒烟漫草找了一块大石坐下,换上冰抓。回头望去,菩提、海山、小马已经距离我们很远了,和后面的队伍走在了一起,像是白布上的缓慢爬行的小虫子。太阳越爬越高,山风越来越小,蓝天所占比例越来越大,真是一个好天气啊!越往上行,我的状态越好,又翻过两座山后,荒烟漫草也慢慢落后。在一个60度的大雪坡前,我追上了最前队的向导和山友,他们的速度已经无法满足我前进的欲望和沸腾的血液,越过向导,我直接踏开雪路高歌向前。翻过一个又一个的雪坡和小雪峰,哈巴主峰却还在山的后面。天气又开始转坏,山风逐渐变大,雪花也悄悄的夹杂在其中,我体力充沛,斗志昂扬,对自己的成功登顶深信不疑!途中碰到前一天那个小个子向导,我戏言到“你今天估计要用手走下哈巴了”,他尴尬的一笑,说“你今天肯定能登顶”,得到向导的认可,高兴之余,我便忘记了去监督他实现诺言。
接近4900米时,风雪越来越大了,菩提、海山、小马过河、荒烟漫草纷纷因天气和体力原因均表示要下撤,由于我们只请了小舅子这一个向导,只能让小舅子送队友下山。进退两难时,碰到向导“好四”带着两个石家庄山友,好四考虑了一下我的体力和装备,仗义的表示可以带我冲顶。天气越来越恶劣,风雪已经有转暴风雪的迹象,云雾紧紧的笼罩着哈巴主峰,不可望也不可及。好四把登顶关门时间定在14:30,即如果到了关门时间还未登顶,必须立刻下撤!他背着登山绳,一直在前面开路并鼓励我们,并教我们上下坡如何走路、如何呼吸,我不由得感慨,“小舅子”体力虽好,可惜不善沟通,充其量只能算一个体力超好的领路人,“好四”装备齐全、经验丰富且善于传授,这才是真正的高山向导啊!
终于接近了顶峰转弯处,两侧都是悬崖,这里就是去年发生山难的位置了,静默了30秒缅怀前辈后,我们小心翼翼的压低身子跟在好四后面,小心翼翼的走过这段危险的山脊,到达了最后一个60多度的陡坡,坡上覆盖着一层薄雪的,雪下全是亮冰,极难落脚,这就是冲顶前的最后障碍!长时间顶着风雪攀登,体力已经接近透支,靠着冰爪、冰镐和“好四”的路绳,我们才顺利的爬过这最后的雪坡。费尽千辛万苦,终于在关门前15分钟成功登顶!可惜四顾茫然,唯有狂舞的风雪,能见度不足10米,山顶的海拔牌,也在年初被暴风吹走。没有时间感慨,因为暴风雪来了,匆忙拍了几张登顶照后,我们就迅速下撤。
狂风暴雪,四周白茫茫一片,队友之间的距离超过3、5米时,就基本不可见了。哈巴雪山上有十余条冰裂缝,幸运和不幸的是,我一条腿两次掉进冰裂缝里,好在我腿部力量大,走的也慢,才没有受伤。逃离冰裂缝后,体力下降的厉害,走几十步就要摔一跤,前面的一个山友体力更是不支,他精神也有点儿恍惚,走几步就要倒下一次。我非常害怕他一不小心摔断腿,可惜自己也是体力透支,只能和他说话,让他保持清醒。好四走在前面探路,脚印很快就被新雪覆盖,只能靠模糊的痕迹拼命跟上。暴风雪一点儿停歇的迹象都没有,也不知道还要走多久才能回到大本营,不可见、不可知的恐怖感觉紧紧的包围了我们,体力和精神也慢慢接近崩溃的边缘了。我喊住好四,请他找个稍微避风的地方休息一下。好四看着我们那有些惊慌的眼睛,坚定的表示“虽然我们遇到了哈巴罕见的暴风雪,但我认得路,大家放心,我一定会带大家平安下山的!”。好四的信心冲淡了我们心中不安,摸了摸冲顶包,里面的水、压缩饼干、救生毯还在,安心多了!就这样一路跌跌撞撞,我已经不记得自己摔了多少跤,终于在6点走下了雪线。这里的风雪小很多了,死里逃生啊!随便一坐,便纷纷打开手机报平安,好四再三催促,我们却久久不愿起身。再次回望了一下那依旧是风雪笼罩的哈巴雪山,我们才向大本营奔去。
Day 5:重返人间
没有了压力,整个人又回复了懒散,早上一直睡到八点多,菩提、小马、海山彻底转向腐败,直接打电话让和医生派马上大本营驮他们下山,我和荒烟漫草仍是坚持靠两只脚走路。回到和医生家,从密封的纸箱中取出我们存放的物品,恍若重生……
后面的行程就是虎跳峡、石头城、泸沽湖这三点两线了,旅行还在继续……
希望,
每一次的旅行都能滋养一年中其他的日子……
唉,本来按着我的甘蔗大法,这一篇下来,怎么着经验值也超过300了!
浪费啊浪费,难得偶码几个字,却累计了不足10点经验值......
哈哈,老梦估计帮你编辑都已经吐血了。

游记写完了?这个结尾太仓促了吧?