GEARER 装备者

搜索

[原创]经典极品装备DIY.红酸枝木嵌橄榄石筷子.

户外,渐渐的从锻炼身体到自虐,最终回归到了享受户外.所谓享受,还是我那原则.东西要尽可能好,尽可能轻的.节约下来的重量带一些自己喜欢的东西。户外和家里一样,甚至比家里还要讲究.

找了点老红木料.正经的红酸枝木.现在不都流行不用一次性筷子嘛.咱这也算为环保出力.很显档次哦。品位生活.从筷子开始.

先大致介绍一下红木吧.也算普及个知识.红木其实也算我国的国粹了.按现在国标分类,红木分为五属33种,5属分别为紫檀属,黄檀属,崖豆属,铁刀木属,柿树属.其中只有紫檀属和黄檀属的红木是紫红或暗红深红色的。其他三类红木为黄色黑色.这次选择的是黄檀属红酸枝木

第一部,选择合适的材料,本次选择的是尺寸为17 X 1.2 X 0.6的红酸枝木老料。老料的好处是木料已经充分 ...

第一部,选择合适的材料,本次选择的是尺寸为17 X 1.2 X 0.6的红酸枝木老料。老料的好处是木料已经充分 ...

锯开后刨平出材.用圆边刨子刨出圆.粗砂纸(100#)打磨加工光滑

锯开后刨平出材.用圆边刨子刨出圆.粗砂纸(100#)打磨加工光滑

两根筷子都完工了.然后用细砂纸(400#)仔细抛光.

两根筷子都完工了.然后用细砂纸(400#)仔细抛光.

打孔镶嵌橄榄石,并整体上羊毛毡抛光

打孔镶嵌橄榄石,并整体上羊毛毡抛光

红木家具一般分上漆,上蜡两种.通常是南漆北蜡.南方因为潮湿多雨,所以上大漆隔潮.北方一般擦蜡.筷 ...

红木家具一般分上漆,上蜡两种.通常是南漆北蜡.南方因为潮湿多雨,所以上大漆隔潮.北方一般擦蜡.筷 ...

最后一步.擦核桃油上光,手感细腻润滑.颜色也漂亮了.微微泛着闪光

最后一步.擦核桃油上光,手感细腻润滑.颜色也漂亮了.微微泛着闪光
对自己动手要多加鼓励。
靠,这样DIY实在太强,不回帖说不过去!
会生活啊,光泽不错,后面是不是粗了点。
来晚了,喜欢这样的咚咚。。。
真是好手艺啊!!!
是不是稍微粗了点
以前的老人,做二胡前先练削筷子,兄弟你做到了

顶你一个 很有质感

呵呵.不粗不粗的。筷子本身就不长.所以显得有点粗.因为考虑到户外便携,所以够用就好.长度只有17工分.一般家用筷子在20-25工分左右长.这种长度出去玩不好带.而且打算随身携带的.还环保.呵呵.出去吃饭,那一拿出来...哈哈。流光异彩啊~
不错!蛮漂亮的,简洁实用的好东西!
所以嘛,技术是可以促进发展的。
大家都说环保,但自己带筷子上街吃东西还是嫌麻烦,有时候干脆嫌拿这个动作都麻烦,SNOW PEAK的筷子是好,可要拧啊装啊,天天用就比较贩。
坛子里有没有银匠?可以帮LZ做个筷盒

我以前也买过老料,叫人做了一对镇纸,不便宜啊。还是边角。都花了几百大元。我还是找内行砍价的

好东西!可以收藏或者当传家宝了。

可以收藏或者当传家宝了。
一直在考虑户外筷子的问题,太短的筷子不好用,特别是在户外吃火锅时,长筷子在抢食方面占尽优势;但是长筷子不好带,我考虑筷子跟帐篷杆子一起放,但不方便拿取,不开帐篷的情况下,基本没可能拿的出来;SP的折叠筷子也不可靠,采用木头和金属螺丝的结合方式,一个软一个硬,注定用的不可能长久;我的想法是一双户外筷子,首先得够长好用,其次得方便携带和取用,比较看好全金属折叠筷子,前段用太合金刻花增加摩擦力,后段用空心太合金,减重并隔热,表面磨砂,好用不咯手,前段不一定要塞到后段里面去,反正也省不了多大地方,配一个小塑料盒子装就行了。

瓦,好棒的筷子啊
楼主送我一副吧,我做一个装筷子的 KYDEX 战术鞘送你,嘎嘎
耗费的边角太多了……
很漂亮的作品
做个小布袋装起来更好
专业性技术的东西太多了~~~~特别是抛光等,以前都没接触过

鼓励下