GEARER 装备者

搜索
楼主: 酱铺

最近更新★★★超级酒精喷炉3.0-多项改进★★★

前几天仿MINIBULL的ISO出了事故

第一次燃烧没有问题,第二次测试的时候,因为出气空堵塞,点燃的一瞬,一声巨响,炉头上半部的盖子直接飞了出去,幸亏酒精量少,没有造成火灾.
这个炉子声称2分9秒烧开16盎司的水,大概450毫升.实测3分40秒烧开500毫升的水,不过这个炉头比较危险,直接利用加热气化封闭空间的酒精产生压力,效果类似气炉.
有兴趣看看你的炉子哦。

没必要太大压力,孔打多些,
另外,一定需要有预热的过程,不要在喷孔点火。
不会有这个问题。

看了一下minibull的网站,很惊喜
居然思路一模一样,只是他的没有火力控制。
居然要160块。。[20美刀]

其实这个思路不需要过高的压力就可以很好工作了。

还有,根据技术资料,其实所有的酒精炉都是气化后进行燃烧的,
不气化的酒精是不能燃烧的。

只是这种思路能保证酒精炉的气化更快,更充分。

http://www.minibulldesign.com/fs2.htm

我仿制ISO的炉子已经炸毁,新的还在考虑中

目前手中只有一个仿加速器4号,一个SIDEBURNER.没啥新鲜的样子.

超级酒精喷炉3.0-多项改进

改进包括
1,喷射孔为三个针眼,提高燃料罐内部压力
2,顶部加燃料,更为便捷
3,两层通气孔,促进充分燃烧,底层气孔主要用于罐体加热和控制火力,上部气孔进一步促进燃烧
4,更为简洁牢固的支架

效果
猛火时,500ml,24度气温,2分钟加热至100度
微火持续燃烧超过1.5小时
预热后,开至猛火,听到呼呼的喷射声,与煤气灶,油炉无异,晚上可看到炉体微微泛红,
火焰较短,但温度很高。

即便使用纯酒精依然完全充分燃烧,夜晚可看到蓝色的“硬”火苗,白天基本看不到火苗。

这个设计利用了一个小饼干罐,直径75mm,高10mm,
燃料罐依然使用两个对扣的易拉罐,选择啤酒易拉罐,比可乐易拉罐可承受更大压力,
燃料罐容积150ml,设计了顶部加燃料后密封的簧片装置。

个人感觉实用性己经有了非常大的提高,而且在喷射孔较小的情况下,
或许可以使用汽油及其它液体燃料,
准备测试一下,当然,一定会注意安全的。

收纳好的效果

收纳好的效果

收纳好的效果

打开顶盖

打开顶盖

打开顶盖

所有零件

从左到右
从上到下
分别为:

燃料壶,套锅
炉体,顶盖
支架,固定燃料罐的螺丝,燃料罐和叉簧,风门

零件

零件

收纳好,放在套锅中

放在套锅中

放在套锅中

向燃料罐中加如酒精

向燃料罐中加如酒精

向燃料罐中加如酒精

将燃料罐放入炉体

将燃料罐放入炉体

将燃料罐放入炉体

向炉体内加入少量酒精

向炉体内加入少量酒精

向炉体内加入少量酒精

组装好的炉子

组装好的炉子

组装好的炉子

完成预热

已经开始喷火,伴随呼呼的喷射声,
但是白天的火苗很淡。

完成预热

完成预热

炉体微微泛红

温度很高

炉体微微泛红

炉体微微泛红

烧水

烧水

烧水

调至微火

调至微火

调至微火
原帖由 酱铺 于 2006-9-14 13:05 发表
选择啤酒易拉罐,比可乐易拉罐可承受更大压力,

有道理。
尤其是那种500ml的蓝带啤酒罐子,比一般的可乐罐硬了好多 :)
酱铺的东东确实在进步中...可喜可贺~
酱铺的炉子又一次进化了,好像沾染了雅典娜鲜血的圣衣一样不断变换,真是厉害,佩服的不行~~~

还有,竟然连燃料瓶都是trangia的,好过分哦!比乌鸦的flask还腐败!!!哪天有空说说燃料瓶呗~

下去擦口水 。。。@_@ 。。。

这种设计的炉子的确很好用

里边的酒精加热气化后,压力很大,直接喷出来,类似气炉的效果.不过很危险,一旦喷气的小孔堵塞了,我的惨痛的经验告诉我,炉子瞬间就会爆炸.

目前看来,酒精炉的设计思路已经有了2个方向,一个就是利用空气循环加速气化的酒精流动达到充分燃烧的目的.一种就是利用加热酒精加压气化空气,喷射出来燃烧,效果类似气炉,这种的效率高,不过后一种一定要注意安全性.