GEARER 装备者

搜索
楼主: 勇敢的心

天幕/单/双层帐的讨论和一个想法

我無用過waypoint,但估計 把蚊紗同地布中間位向營內摺一摺再車一車加tape就自然成為一條引水向footprint外的水擋.
附上小圓. 不知能不能看明白

但蚊紗位會減小
新增點陣圖圖像 (2).JPG
原帖由 不亦乐乎 于 2006-7-26 18:11 发表

golite这顶帐篷的合理之处在于:
如果天晴,风小,我就提起外帐的边高一点,以求好的通风,这样一来,冷凝水也没了;
如果天晴,风大,我就提起外帐的边少一点,通风仍很好,没冷凝水,风吹着人也不难受;
如果下雨,我 ...

在我看来,
双层那部分把纱网换在外面的效果更好。
呵呵...
原帖由 卍卍明仔卍卍 于 2006-7-26 21:55 发表
我無用過waypoint,但估計 把蚊紗同地布中間位向營內摺一摺再車一車加tape就自然成為一條引水向footprint外的水擋.
附上小圓. 不知能不能看明白

但蚊紗位會減小

看得很清楚,大概就是这个意思,反正是有个东西把往下流的水挡住,从纱网流出去,我想的是用一片防水布把它隔开,你想的是弄个褶皱,目的是一样的。

就是褶皱可能会不够高,而且可能软下来。
说实话,我一直在疑问这个疏导积水的设置的实用性,而且也在假想如果到那个程度帐篷里面会是个什么情形!
不过,这个想法确实比较新颖比较特别,值得深究!
原帖由 dreamerz 于 2006-7-27 01:39 发表
说实话,我一直在疑问这个疏导积水的设置的实用性,而且也在假想如果到那个程度帐篷里面会是个什么情形!
不过,这个想法确实比较新颖比较特别,值得深究!

等俺做一个试试就知道了,不过不知道有没有那么大的恒心把它做完。遇到问题还要多请教各位啊!
原帖由 勇敢的心 于 2006-7-27 01:32 发表

看得很清楚,大概就是这个意思,反正是有个东西把往下流的水挡住,从纱网流出去,我想的是用一片防水布把它隔开,你想的是弄个褶皱,目的是一样的。

摺位相信只要5mm左右已經可以了. 高過水珠的厚度.
另外tape在防水布果邊, 因為tape有d硬度應該會另條邊向上反.
相反tape係蚊紗果邊, 就應該向下反,擋不到水.

全部都係估計. 想一想下等個腦做下運動~
原帖由 勇敢的心 于 2006-7-27 01:32 发表

摺位相信只要5mm左右已經可以了. 高過水珠的厚度.
另外tape在防水布果邊, 因為tape有d硬度應該會另條邊向上反.
相反tape係蚊紗果邊, 就應該向下反,擋不到水.

全部都係估計. 想一想下等個腦做下運動~
原帖由 卍卍明仔卍卍 于 2006-7-27 05:55 发表

想一想下等個腦做下運動~

呵呵,这句话说得好啊,在这里的朋友除了亲自动手做的,很多都是为了让脑子做下运动!
个人觉得这么做意义不大,帐内很多时候仅仅是结露或洇水,不碰它不会流的,也谈不上什么导出
第二,明仔设计的这个“摺",如何保证它的强度和形状啊,帐篷不可能撑得那么挺的。
第三,整个帐篷不可能完全水平,这个”摺“也是,如果水真的会流动,那么小水珠会顺这这个摺流到这个摺构成的水沟的最低点(表面张力的作用,小水珠不会从沙网漏出的),然后溢出,水大了,就不一定只溢到帐外了。
原帖由 天山马贼 于 2006-7-27 11:53 发表
个人觉得这么做意义不大,帐内很多时候仅仅是结露或洇水,不碰它不会流的,也谈不上什么导出
第二,明仔设计的这个“摺",如何保证它的强度和形状啊,帐篷不可能撑得那么挺的。
第三,整个帐篷不可能完全水 ...

那么为什么我们总是说双层帐更好些,单层帐不那么好呢?
我觉得不是简单的好与不好的问题,
单纯说好与不好没有意义。
要联系设计,使用环境,材料来谈。
我现在手上的帐篷很多是单层的,
但在具体使用的时候因为其设计独特,
表现很优越。
大家有这样的说法,
我想和以前产品不够丰富有关。

听楼上的诸多朋友所讲的收益多多,我只能做个看客。但我可以讲讲我的几位朋友使用waypoint的一点体会。

时间:5、6月份
地点:东沟
天气:有小雨

3位朋友挤到了这么小的一个帐篷了,而且把周边的通风处全部堵上(估计是怕冷),外边小雨,帐内小雨,外边没雨,帐篷内依然下雨。
原帖由 快乐乌鸦 于 2006-7-27 14:12 发表
我觉得不是简单的好与不好的问题,
单纯说好与不好没有意义。
要联系设计,使用环境,材料来谈。
我现在手上的帐篷很多是单层的,
但在具体使用的时候因为其设计独特,
表现很优越。
大家有这样的说法,
我 ...

乌鸦能不能挑几个有特点的给介绍一下,给大家上上课,特别是防水方式上比较特殊的?这里先谢过了
原帖由 山枫 于 2006-7-27 14:39 发表
听楼上的诸多朋友所讲的收益多多,我只能做个看客。但我可以讲讲我的几位朋友使用waypoint的一点体会。

时间:5、6月份
地点:东沟
天气:有小雨

3位朋友挤到了这么小的一个帐篷了,而且把周边的通风处全 ...

表现这么差吗?估计是帐顶太平,水珠无法顺着帐壁滑落,只能滴下来了
很受启发。
最近我自己也在琢磨地布天幕露营袋3合1的营具,以极低廉的成本简单DIY实现。
希望继续脑部运动。
原帖由 爱水电 于 2006-7-27 15:47 发表
帖子越来越精彩!一个帖子已经第三次加精了,本帖属于本站精品贴第三级,也就是最高级别了!可喜可贺~
欢迎各位继续讨论!不知道在本贴中能否产生突破性的解决方案,严重期待中...

谢谢水电兄的鼓励,谢谢各位同好的支持!大家在一起,谈嘛嘛精彩:D
原帖由 勇敢的心 于 2006-7-27 15:10 发表

乌鸦能不能挑几个有特点的给介绍一下,给大家上上课,特别是防水方式上比较特殊的?这里先谢过了

汗,上课谈不上.我也是学生.
一起交流就好.
BD金字塔帐篷是简单的单层,
由于其外型极度倾斜,
采用SILICON的料用的是单层的,
即使防水压不够高,
但一样在使用的时候不会漏水.
加一个有水墙的地布即可在雨季使用.
用在高山的话连地布都省了.

另外INTEGRAL DESIGN的EVENT帐篷,
采用的是简单的DOME型,
但使用烟囱透气,
虽然初衷是用在高山上,
但这些都是可借鉴的设计.

另外MSR的MISSING LINK, 采用大面积纱网透气配合大倾斜屋檐,
在防水透气上很好地达到了统一,
这在三季单层轻便帐上是个常用但非常有效的设计,
可惜居然讨论的人不多.
而且居然很多人不以为然.
要知道很多类似帐篷都是由此演化的.

还有TARPTENT的很多设计都是采用半封闭结构,
这也是单层三季帐可以借鉴的地方.
www.tarptent.com

从材料上,
从外型上,
从结构上,
诸多变化.
单层帐和双层帐又怎么是你好他不好这么简单可以概括的.
各有特点, 各有突出的地方与不足的地方.
不足之处可以用设计在结构上, 用料上, 外型上加以补强.

从来没有一种坏的产品类型, 只有坏的产品设计.

很多话看不明白所以看这个帖子蛮累的~~~

翻到一个老贴:http://www.gearer.net/viewthread.php?tid=191&extra=page%3D70

谢谢乌鸦!

另TO:TOMORO
其实我的设计就是在这个帐篷的帐面和帐底之间加上纱网和水墙而已,即得到了封闭的空间,又可以防水通风,重量还好。
原帖由 勇敢的心 于 2006-7-27 23:37 发表
谢谢乌鸦!

另TO:TOMORO
其实我的设计就是在这个帐篷的帐面和帐底之间加上纱网和水墙而已,即得到了封闭的空间,又可以防水通风,重量还好。

对于超级不安分份子来说,夏季可以靠那条纱网封闭自己,干燥无虫的冬季连地布都可以省去,这样的设置做好了应该是相当有意义的,前提是设计一定要简洁有效,太烦琐就出问题。
夏季不把自己封起来简直就是跟自己过不去,小朋友太多。