GEARER 装备者

搜索

蓝翔铲(户外便便铲)

这是国内首款无痕户外理念下的产品。设计师是被国内户外路线上的垃圾和粪便深深震撼后,下定决心非做不可的一款产品。而且下定决心会一直做下去。无痕户外的事我也讲不出什么新意了,大家可以移步一下看看女神的相关帖子(http://www.zhangnuoya-walk.com/无痕山林leave-no-trace七原则/)。

我着重说一下设计。这个设计经历了一个漫长的过程,起初我敲了个不锈钢的小铲子用了一年,有了确实的体验后才真正着手设计的。那段时间翻看了国外这类铲子的所有设计,感受设计意图和设计精髓所在。想要创新设计出独特的更好的东西。每天这些思绪就像袅袅升腾的雾气一样在头脑中盘旋。想要拨开云雾,寻找并发现明确想要的设计。但奋力拨开,前方又是迷雾。迷雾甚至侵蚀包裹着寻找的人。有时想一会就得奋力从这种思绪中挣脱出来不去想他了,忙会别的事情,一个转念又被迷雾包裹了!

现在呈现的设计是那个炎热夏天在屋子里打地铺,晚上一个寒颤惊醒后画出来的,画在了一张烂纸上。翻身又睡去了。算是妙手偶得之的设计。灵感来自有红酒瓶。

这个设计的最大亮点是非常注重人体工程学。手感和用力的感觉很舒服。设计简洁功能性很强。在一些小的细节上用了心思。小圆角小弧度反复修改。修改完了就去试,试完觉得哪不舒服就又改。在最大限度的满足功能前提下,外观设计又很具有趣味性。功能和外观无缝衔接,完美统一。拿到的朋友可以握一下,试一下,感受一下手感。简单朴实无华的一个小设计,但请细细感受下其中蕴含的匠心!

再提个小故事:制作时工厂反复印错logo的位置。我图纸上标注的位置很清楚明确,所以当时态度有点暴躁。工厂很不理解。其实道理特别简单,那个位置是使用时不容易接触到的位置,能最大限度的使文字信息不被磨损,传递的信息更为持久。简单两行字概括下来就两个字“规矩”!无规矩不成方圆,遵循规矩才能有序,可持续,更美好!

小提示猫洞的深度15-20cm为宜,小铲子的长度约是15.5cm,他就是随手的参照物,随手的尺。

还有他仅是个小铲子,没有那么多的其他功能,他的材质仅是T6热处理的6061铝,整体强度为10。不要强他所难,他表面仅是氧化涂层,使用掉漆划痕磨损都是正常现象。也不要强工艺所难。

每个人的一点点努力就能使得大自然更美好!大家一起加油!一起共勉!

细节图

细节图

其他细节

其他细节

其他一些照片

其他一些照片,看看是否有所触动

每天这些思绪就像袅袅升腾的雾气一样在头脑中盘旋。想要拨开云雾,寻找并发现明确想要的设计。但奋力拨开,前方又是迷雾。迷雾甚至侵蚀包裹着寻找的人。有时想一会就得奋力从这种思绪中挣脱出来不去想他了,忙会别的事情,一个转念又被迷雾包裹了!

+1
非常棒的小铲子
很用心的设计,不知道使用起来如何
便便对环境的危害基本是0,除了冰原上的环境,都可以很快降解。

图片里是塑料垃圾,跟大小便无关。

这个发明有点……呃……闲得无聊了。

回复 8# 素食者 的帖子

这个帖子您能点看看一下,并脑子里想了下环保的问题,其实我就万谢了。

其实垃圾和便便无关我同意。但是我晒那些便便照片会令人作呕,我会成为被骂的对象。垃圾的问题还没解决呢,便便的问题根本就是脱裤子放屁。便便铲国外很多款式,很多牌子都有在做。国内是零,连观念都是无限就近于零。以前人家和我争论牛就在山上拉便便,什么可降解等等的时候,我还会针锋相对的辩论一下。现在不在意了,呵呵!(一切话题至于呵呵)。我做这个设计的时候也是无比纠结。也有无数人劝我不要做,不要做,不要做,不要做,不要做……

没有市场,连意识和观念都没有的国度,做就是赔钱。还有想改变别人的意识形态,更是事比登天啊!但事不关己高高挂起,或者做好自己就行了,不用管别人,这又不是我做人做事的态度。这事需要做,应该做,而且总得有人做,我也知道我的力量很弱,但也应该往正确的方向发挥一点萤光。所以就很用心的做了。而且保证我有生之年一直会持续的做下去。我能保本不赔钱,制作和销售有微利可赚。让事情能够可持续发展下去是我最大的心愿。

其实我特别想把这个商标注册了,外形注册个专利。之后去参加个比赛(这个设计很好,我这个多年的老设计,都想把它贴到我的简历里边,当代表作品之一),提高下影响力叫更多的人也都脑子里想一想环保的问题。但这些都需要钱,而且对于这个本身就赔钱的铲子来说是一大笔钱。这是我目前纠结的事。但我这个任性的性格估计多半又会这么任性的做了!
原帖由 素食者 于 2017-9-17 11:49 发表
便便对环境的危害基本是0,除了冰原上的环境,都可以很快降解。

图片里是塑料垃圾,跟大小便无关。

这个发明有点……呃……闲得无聊了。

视觉污染也是污染,如果一把小铲子能消灭营地周边一堆堆的便便和白花花的厕纸,我想没人会觉得这个东西无用或者是无聊
论坛前天被黑了~~我发个贴刷一下~~
黑这个论坛无天理了,这么干净还有人惦记?