GEARER 装备者

搜索

MSIG Lantau50k完赛记------记一次准备不充分的首个超马半程越野赛

为什么要去这次比赛,当然是看了红薯的大屿山流水账之后十分羡慕,加上业余爱好彻底从户外露营转到跑步上来(其实是被老婆大人逼的,总觉得露营就是出去跟小姑娘勾三搭四,只好把有限的周末时间贡献到跑步上来)越野跑可以一边看风景一边享受跑步的快感,至少我是这么认为的。网上发现12月份有个大屿山的超马半程越野赛,50公里,3200左右的升降,12小时关门,又研究了一下各种前辈们的攻略,得出结论,不容易,但是可以努力一下搞定它,然后就纠集了5位志同道合的小伙伴踏上征程,当然最后结果证明我把问题想的太简单了,此是后话且按住不表。           9月初报名完毕之后开始全心全意准备,各种上坡下坡lsd,结果练的有点过火加上力量训练没跟上,终于在国庆拉练的时候把膝盖弄伤了,出身未捷身先死,踏踏实实静养到11月底。感觉好的差不多了,跟朋友去阳朔跑了个46公里的赛事,被组委会资料忽悠,1500升降的赛事赛后看手表统计数据应该在800左右,当时没太注意,8小时很轻松就跑完了,以为半程赛事不过如此,为大屿山的悲剧埋下伏笔。
     12月5日和朋友们动车到深圳过关,投宿,略坑的找了个靠窗的房间,就在大马路边上,整晚都是汽车机车的轰鸣声,断断续续的睡了3 4个小时,没睡好,失败;4点起床拉屎,没拉出来,失败;做好准备,没睡好腰疼,腰肌上贴了两贴肌效贴膏药,水袋包主仓装了1L清水,水壶装了0.5L的泡腾饮料,各种号码带压缩衣压缩裤头巾防沙套打扮整齐,下楼到开封菜吃了个早饭然后走到到旺角搭乘接驳巴士直奔起点东涌。起点想去厕所占坑再排一次,坑满,失败。无奈之下只好带货上阵了。
       7点准时枪响开炮,MSIG这个赛事人不算多,3个组别16/27/50拢共500来号人(事后看成绩单得知),一群人熙熙攘攘冲出起点,本着留前斗后的精神,我慢慢的吊在队伍的最后,看着心率慢慢跑。天公不作美,大清早的下点小雨,刚开始穿着mb的冲锋衣跑,跑了一段以后觉得热干脆脱掉。4公里水泥路后转入上山,一路各种台阶,把蜻蜓杖调好一路往上,此时雨停了,山上起了大雾,能见度不足20米,石头垒的台阶略陡,一步一步往上挪,心率告警就停下来歇会。路上走了一段湿滑的木头栈道,差点摔了一跤,把后边的鬼妹吓了一跳,嗷一嗓子也差点把我吓尿了,我都没急您着急个什么劲啊。一路上行,加上下雨地滑,基本上跑不起来,一路大雾,没什么风景可看,就觉得香港这山不错,磨磨唧唧快到cp1的时候遇到肥船,他已经打卡完毕向cp2进发,告诉我cp1就在前方不远处,互道珍重后各自前进。
     cp1吃了个蕉,吃了块面包就继续出发。cp1出发之后没什么太大的爬升,一路平路或是下坡,快到昂坪大佛的时候是湿滑的水泥路,小心翼翼前行,状态良好,心率保持在140左右,轻松前进,路遇肥船,抽筋在路边呲牙咧嘴,问候一句得知无事我就继续前行。cp1到cp2之间基本上都是大水泥路,小有起伏,一路看远处山峦起伏慢慢悠悠往前跑,觉得这个比赛不过尔尔,应该可以10小时完赛早点回深圳拜会深圳帮,最后证明我这个想法实在是太傻太天真了。快到cp2的时候,天气已经转为晴好,海风驱散了雾气,半山观海,气象万千,风景果然不一般。
     11点20来到cp2,一个小失误视乎预示着后边要完犊子了。一泡尿憋到cp2,打完卡问了人才知道厕所要往回走200米,回头路不是好兆头啊。吃了块面包,照例吃个蕉,拿个蕉上路。cp2出发后开始远离大路,在山间小道间穿行,一路上上下下不由得稍微加快了点步子,希望早点解决问题,当时还是很乐观的,觉得这个难度虽然比阳朔大那么点,总体来说还是不是很困难。跑到水坝的时候还拿出手机跟友人边视频聊天边跑,完全没注意心率已经一下飚到了160。
     一路前行跟友人吹牛逼吹了半小时后到达cp3,吃了一个不熟的香蕉,差点吐出来,涩的不行,自己选的蕉含泪也要吃完T_T,大大的胸罩预示着后边的悲剧,泡腾片饮料已经见底,在cp3吃了块面包,补充了一瓶维他命饮料,往水袋里补充了水以后继续电话里跟友人吹着牛逼向cp4出发。cp3出发不久转入上山的小道,吹的正high的我突然感觉大腿内侧一抽,尼玛,这就是传说中的抽了吗?纳尼!我愤怒的跟电话里的友人说“卧槽我抽筋了”然后就把电话挂了。以前从来没感受过抽筋的感觉,这叫一个酸爽,赶紧拉伸了一下。跑前一颗盐丸没准备,大大的失误啊。小伙伴们都在身后,need backup看来是指望不上了,慢慢来吧。拉伸了一会感觉状态好点了,就继续慢慢前行。俗话说的好,“出来混,迟早要还的”。在水坝的时候,我很装逼的在视频里跟朋友说,“看到了吗?那座飘着云的山很漂亮吧!云雾缭绕的!”然后cp3出来之后我就要爬这座云雾缭绕的山,后来我才知道这座让我要死要活的山叫做凤凰山,香港第二高峰,你奶奶个腿的。抽筋之后慢慢往前缓慢爬升,这时候感觉还是可以的,大腿没那么疼了,一路跟着一个香港仔还有一名新加坡人跑,港仔似乎对我这个大陆仔不是很感冒,一路就是走,压着我和新加坡人的步子也不让道,跟了20多分钟终于找到个宽点的地方超了过去,迈开大步继续前行。风景一转,来到一片大庙之前,很多香客,然后右转上山,坑爹之旅开始。原来平缓的山势一下子变得分外陡峭,此时感觉身体已经开始疲劳,大腿又不争气的抽了,真tm疼,一步一步往上挪,实在不行就停下来拄着棍子歇会喘口气,刚开始的轻轻松松,和友人聊天时的意气风发突然就没了,剩下的是一条喘息不停的老狗。跟几位香港跑友又组上队,大家相互打气交替领先不停前行。爬到山梁处,山高风大,赶紧把冲锋衣拿出来穿上,留着鼻涕水悲愤的前行,一路看着山顶心里不停盘算还有多久能到这该死的山顶。也不知怎么到的山顶,就感觉自己好累,山顶小房子边上窝着好几位累成狗的跑友在背风处,没带外套,就算没累成狗也吹成狗了,风好tm的大。陡峭的上升之后是陡峭的下降,硬着头皮加速跑吧,我算了一下时间,10小时完赛是不可能了,争取11小时吧,被风吹爬成狗以后我居然还能有这种乐观心态还真是不知死活啊,呵呵哒!一路下去都是大台阶,看好落点一路向下,大腿好酸,脚掌好疼,新鞋没磨合过直接就穿来比赛,活该!五指袜太薄了,每一步都感觉脚掌在和鞋垫摩擦摩擦摩擦,疼疼疼!hoka 的mafate前掌略宽,我的小窄脚在里面浪啊浪,感觉每一步都是活受罪。
     一路下坡来到cp4,这时候我已完全没了当初的意气风发轻轻松松的心态,时不时抽两下的大腿,发疼的脚底板都让我只想早点结束这该死的比赛。cp4加水吃蕉以后马上出发,忘了吃面包,可以说是奠定了最后大悲剧的最后一根稻草,更悲剧的是cp4出发以后,还tm走错路了,真是傻缺到了极点啊,有嘴有人不会问啊!而且错的还是下坡,跑了300米以后看到没路边,赶紧垂头丧气的爬坡回到cp4,问了工作人员才找到正确的路。tm的哪个天杀的用胶带在路边栏杆上贴了个不像箭头的箭头,什么鬼!cp4出发以后,最后一座山头,大东山。cp4到cp5,就记得三件事,大东山坑爹,每次你以为到顶了,其实是逗你玩,各种一上一下一上一下,一总连爬了2个大山头,然后是无尽的下坡,下到大腿酸软,小腿前侧肌肉抽筋的下坡;第二是好饿,能量棒在爬凤凰山的时候吃掉了,各种小果干小坚果小奶糖也没了,cp4只提供清水没有饮料,我甚至累的连cp4有炒饭供应都忘了,然后连面包都没吃就出站了,真是蠢哭了啊,这会能吃的就只有自己的手指头了;一泡尿憋死宝宝了,也没看到赛事要求里写能不能撒野尿啊,万一有损大陆同胞形象咋办啊,到后来实在憋不住了,看天色已晚,前后无人才把三急问题解决掉。5点多的时候就天黑了,头灯也懒得拿出来,机械的往前跑,跑不动就走两步,能跑了就跑两步。也不去想什么11小时完赛回去深圳拜码头了,让我别迷路,关门前完赛,拿到那该死的1个utmb积分吧!
     6点,穿村过林之后终于来到cp5,工作人员都快撤了,我擦,节操何在,这不还没到关门时间吗。怒吃了4块涂满了花生酱的面包,工作人员看到我双眼紧盯花生酱,就差把罐子给我双手奉上了。4块面包下肚,花生酱给我提供了极大的满足感,问了一下工作人员,还有不到5公里,还有1小时,千万别迷路,应该可以完成。天色已经全黑,拿出头灯继续前进,和一鬼佬哥们结伴同行,用半生不熟的英文有一搭没一搭的边聊边走。能跑就跑一段,双腿虽然像灌了铅,但是看看表应该还是可以在关门前完赛的,努力,奋斗!离终点2公里处,一处台阶之下遇到最后一组工作人员,告诉我们前边是最后39级台阶了,之后再无爬升,鬼佬哥们调皮的跟工作人员说,“要是比你说的多一级台阶我就跟你没完!”一边数着数我俩把这最后39级台阶走完就向着终点进发。我跟鬼佬哥们说,我俩估计是包尾了,你也别跟我争,就让我当这关门狗吧。
    离终点还有大概500米的时候,后边又追上来几个人,但是我记得我身后20分钟之内是没有其他选手了,仔细一看,发现之前拦我路的港仔,他在cp4的时候就已超过我,我打了个招呼问怎么回事,他一脸无奈的说,跑错路了,起大早赶晚集啊。我看着表时间很充裕,慢慢悠悠在后边一路走向终点,最终计时器显示时间是11:47:16,我终于完成了自己的第一个半程超马越野赛,真不容易。之前的5个小伙伴都在终点等我,感激。6人出行,1人完赛,其他不是伤退就是被关门,赛前大家都以为可以完赛的,真是惨烈。在公园浴室里洗了个澡,跟香港跑友们聊了聊香港的超马越野赛,然后打包回深圳拜会深圳帮。
    香港,再见,2月的uthk我再来。

事后记:1.MSIG的这个Lantau50半程赛事和红叔参加的Raidlight Lantau50甚至是2014年度的MSIG Lantau50赛事路线都不同,今年爬升量在3200,难度有所增加,但是我的准备却是不够充分,而且前半程低估了赛事的难度,一路浪跑没有留力应对凤凰山接近900的爬升量是重大失策,同时也说明赛前准备不够充分,训练量没有达到应有的水平,或者说没能以一个比较严谨 的态度去面对比赛,是本次赛事没有跑出理想成绩的重要原因。平时训练水平和应对比赛的经验都是决定最终成绩的重要因素。
2.大屿山的赛道和风景真的很美,感觉自己奔跑在海天之间,明年争取参加一次Raidlight 的Lantau100全程赛事。
3.赛后腰不酸腿不疼,在深圳睡了一晚以后早上起来满血复活。一路和鞋垫摩擦摩擦的脚底板居然一个水泡都没有,让我很是惊讶。不管怎么样,无伤完赛,虽然当了关门狗,但是也是不错的结果了。

4.英文很重要,不会说粤语没关系,但是不会说英文一路上就只能自己跟自己聊天了。

谢谢分享。
码字辛苦,看字也太费劲。
辛苦了,谢谢分享
恭喜!
好看,瞻仰牛人~~
全程都用杖了吗?好像很多人都不用

回复 6# originalwjw 的帖子

全程用了,下坡没啥用,平路和上坡挺有用,就是拿着略累赘