GEARER 装备者

搜索

小五碰到的A塔难题

今年冬天在小五台顶扎营,使用帐篷为爱水电A塔,扎营时风不大也未下雪,地钉打的很牢靠压了大石头,帐篷边压了一层雪 (不是很厚,台顶雪不多),自以为帐篷很稳固。

但半夜醒来发现躺在雪中,顺着底部的缝吹进了很多雪,睡袋防潮垫上都是雪;和身体接触部分的睡袋已经打湿。
无奈之下半夜起床加固帐篷,发现外面下着大雪,刮着大风(旁边几个帐篷也是摇摇欲坠),但帐篷周边都没雪了(吹到帐篷里和吹到沟里去了),帐篷边根本封不住,只得搬了很多石头直接压在帐篷边上;

总算没有弃帐而逃熬到天亮;但想想真的很惨很危险,第二天也发现A塔边直接和石头接触,在狂风的拉扯下被磨出大大小小十几个洞;

我的问题是:

1. 是营地选择问题吗,无底帐是不是无法解决这种环境的问题(地上是石头无法挖沟挖土,风口也留不住很多积雪);

2.  A塔底部(非帐底)被石头磨出出了大大小小几十个洞,该怎么维修,贴爱得实测遇水不行啊。

如果风大到把雪都吹走了我想这个问题是无解的,尝试用背包或者其他方便的东西填补风口,要不只能换个营地了,大凡有条件还是要选个背风的营地吧,风大一个是冷,二个是吹的帐篷啪啪响影响睡眠质量,第二点深有感触……所以有条件的话,还是不要在选择营地上偷懒吧……
把帐篷营地一圈垒上石头,不要让石头接触到帐篷,否则必破无疑。。。修帐篷有同色布料整片补吧。
楼主是在小五哪个台顶扎的啊?
解决办法也挺多吧
只要帐篷不吹飞吹破就能保证安全
无底帐+雪裙, MSR TWIN SISTER 妥妥的四季帐

无底帐+bivy
无底帐拉底帐底,用背包,地布堵风口
首先营地选择
第二风绳一定要打,要全
第三降低底边,地钉直接打倒离下摆最近的位置,不要打倒拉绳上。
最后选用有雪裙的款式。
应该是楼主使用不当吧。
A塔可以调节高低,可以做到帐底与地面贴合,地丁、风绳要打全,熬太上风也很大,但感觉基本没有从帐底进风。
帐底边如果破坏的高度超过一定高度,应该可以找个裁缝剪掉一圈还可以用吧。不过这要看楼主的身度了,剪掉一圈帐篷就变短变矮了。

回复 2# kenleegx 的帖子

团队出行你懂得,营地不是很好选。

回复 4# 小径 的帖子

南台附近吧 ,还是在石头垒的圈里比较好,大意了。

回复 6# xiaomaguohe 的帖子

有一定的使用不当,帐篷升的高了导致和底部贴合的少了,但半夜刮着大风下着大雪,也不可能重新搭建。

回复 5# 酱铺 的帖子

学习了
把迎风一面的帐布压到地布防潮垫下。身子再裹上睡袋压着不让风吹进来。
搭矮一点就可以解决