GEARER 装备者

搜索
楼主: 手艺宅

自己画的金字塔打样--只为那骚弧线

有手艺就是任性

回复 36# 手艺宅 的帖子

通风帽的支撑条短了?或者帽子下面的三角形拉力片角度不对,弧线的确大了一些,会影响空间和无法DIY内帐。。。Ps:任性一切都无所谓了...

回复 42# 自由之魂 的帖子

哈哈谢谢大神赐教!
好多问题:
1.首先最大的问题是画的图是高度130cm,面料弹性等等加起来实际做出了高度变140了。登山杖长度不够了,汗!致使我现在只能都推倒从来了!
2.打样图省事,气窗里面没缝纱网。致使受力在那个位置是断的,所以那都是褶子。通风帽直接贴在上边了,没受力时撑开的高度还是合适的着。下一个打样要缝上纱网,通风帽高度也加大些。里边的尼龙棒也得换稍稍粗一点的。顶尖登山杖支撑位置的补强我做的也太潦草了。现在想明白怎么弄了,之后会改善一下。
3.贴地的边的弧度太大了。这个我也得减小。补强的面积和材质也要改一下。
4.两个侧边的风绳挂点偏上了。拉出来的型不好看。补强片面积也小了。下一步换210D的做包包的面料来补强。帐门打开时两边的挂点做的也不美观。这个我要参考德国的一款金子塔的来改一下。
5.一直纠结的5号还是3号拉链,经过各种土办法的受力测试。在实践面前再也不不纠结了。
6.个人最喜欢的骚弧线,谁都说大了。致使我都有些动摇了。下一个打样我稍稍改小一点再看看效果。DIY内帐的事还是算了,重加之我笨不会做啊。流泪!....

现在都推倒重来了,预计再做两个样。等问题都解决了。缝纫机也玩熟练了就开始用15D双硅来做了最终的成品来用。

回复 43# 手艺宅 的帖子

好奇第5点的土方法,3号测试的结论是什么?
回复psnake

开始朋友给了我5号和3号拉链受多少牛的力后会拉开的数值。没有直观的实际感受。我就用两个钳子夹着用力拽(双手的力作用于一点)感受一下多大的力能拉开。5号完全拉不开,3号同一点反复多次后有拉开,拉开处有开线现象。同时用手试了下拉扯15D双硅面料拼接。很容易拉坏(双硅面料这种移位现象很普遍,后来又试过缝三道线和把针距调到超小的两道线的增加受力面积的方法,这种现象都有很大改观)。但比较拉3号拉链和拉面料的力觉得两个力根本不在一个层级。3米左右5号和3号防水拉链的重量相差接近一倍。出问题时面料缝纫处远比3号拉链更脆弱不堪。所以很倾向于用3号拉链。但后来第二个打样的金字塔的3号拉链在下端位置总是拉不严实,中间总是劈开一条缝隙。反复开合多次后,这个位置及其不顺滑!在重量和安全上我还是选择了安全,选择了5号拉链。

后编辑:后来发现BA的飞溪是用的3号拉链(不是防水拉链)。但它不像金字塔帐篷拉链收很大的力。So……

回复 45# 手艺宅 的帖子

很有用的信息~~所以我觉得#45号的会比较折中,等以后搞到了#45号带双头的拉链,和大家分享一下。:loveliness:

对于面料的缝纫强度,长久以来也一直有这样测试的想法,就像任何绳节都会降低绳子原有的强度,比如最牢靠连接2根绳子的双渔人节也只能达到原有绳子90-95%的强度,任何面料拼接的缝纫也一定会降低面料的原有强度,以前用厚的面料拍脑袋估计差不多就行了,但是面料越薄,对制作的工艺要求更高,希望会有一些测试的数据给大家用超轻面料diy的时候做个参考,比如各种拼接方式的强度比较(比如felled seam和包边连接的比较)、线的粗细、针距、缝线的间距这些因素对拼接强度有什么影响等等。。。MLD等一些小作坊做cuben的东西还吹到说我们都是triple stitch,就是有些缝纫机有的一针缝3次的功能。。这个又能增加多少强度。。。所有这些还是挺有空间继续把玩研究的。。。:loveliness:

#45拉链记得三峰飘云的单人帐篷用的就是。但防水的#45拉链我连见都没看见过。应该挺不好找的!涂硅面料缝线处受力滑移的问题我也咨询过做帐篷的专业人士。说无解。他说倒是有可以直接缝三道的缝纫机。也许可以研究研究。补强片的面积大小应该是多少这个有什么比例公式参考吗?看了一些帐篷,有的很大有的很小,有的干脆就没有。搞不懂我现在就是凭感觉蒙着来的!有款德国的金子塔的补强挺不错的。可以看看!我找找图片啊!
跳过,不缝,粘行不?或者缝粘结合

回复 48# 水中的鱼 的帖子

没见人贴过。你找一小块测试一下看看呗!但纱网没法贴,怎么也逃不过缝纫啊!
用钳子直接暴力测试我觉得不合理,毕竟拉链是同布料缝在一起的,还要考虑缝线对面料的剪力。我觉得三号拉链的咬合强度大于缝线处剪力。
而且防水拉链也没有什么必要,我之前用YKK 3号普通拉链,暴雨下也不见漏水,可能我斜度较大吧。
补强点我基本不搞,挂点就用1cm的织带车两道Z行线迹。前年熬太那么大的风也没有事。

原帖由 手艺宅 于 2015-3-19 09:38 发表
#45拉链记得三峰飘云的单人帐篷用的就是。但防水的#45拉链我连见都没看见过。应该挺不好找的!涂硅面料缝线处受力滑移的问题我也咨询过做帐篷的专业人士。说无解。他说倒是有可以直接缝三道的缝纫机。也许可以研究研 ...
这种缝制方法叫做之字缝 大多数用在双面涂硅面料的补强,原因是可以伸张弹性,而不破坏gearer的大小,这种工艺vaude用的比较多。
第三版打样,版型感觉还行,玩不转缝纫机做工差了些。尖顶那我缝纫机进不去,把尖翻着拽了进去,平着缝的几趟来回。所以留下一点遗憾。哎!......

很漂亮了 有了卢卡斯的范儿

回复 50# xiaomaguohe 的帖子

薄面料还是补强更靠谱一点。省着大风虐时心悬着睡不好

回复 51# 自由之魂 的帖子

恩!这种补强还是好处多多的,受力的方向是延展出去的,补强片的边也省着开线了,但就是得涂好防水胶了!

回复 53# 酱铺 的帖子

谢谢!
做工我还得好好修炼,线都歪了!
全部搞定上细节图。各位大神看看哪还有问题,多提建议,请尽情拍砖。之后我再继续改!

已经做的非常好了,提几个细节方面的建议供以后再做的时候参考

1、气窗小了,要加大,要不然冷凝会比较严重
2、QQ图片20150321191719.jpg 这个位置改成在匝一条魔术贴毛面,收紧织带匝上钩面在帐篷外侧,如果按照你现在的方式,下雨那个扣会往帐内滴水
3、加强工艺,起码能保证线跑直了
4、改用和面料颜色一样的缝纫线

回复 58# 彩云指南 的帖子

看图片气窗显着小了,实际还是挺大的!好我再琢磨琢磨。帐门挂点听你一说还真是,完全是个导流的了!仔细涂好这的防水硅胶不知道能行吗?跑直线跑直线,好难啊!我慢慢锻炼吧!同色线我哪天去大红门找找试试!最想的还是试试防水膨胀线!阿里巴巴上找了好几家了,最后时刻都通知我没现货!纠结啊!要不我不做最终版了!先把这个针眼涂硅胶。拿山上试试去!在实践中去检验去!

回复 57# 手艺宅 的帖子

只是我感觉,这角上的调节扣没必要。用这位置调节帐篷离地间隙很麻烦。还可能会松。换成直接一个布环套地丁就可以了。
而在两角之间的平线中间换成调节扣更好。想那头透气时,用根小树枝撑起调节扣位置,风绳调长……