GEARER 装备者

搜索

请教一个羽绒睡袋的问题

混装备者这么久了,弱弱的问一个睡袋的问题。请各位长老看看我的认知有什么问题。
买过几条水电的红虫,MHW和几条天石的超轻羽绒。(其他低品质的羽绒和棉就不列了)
其他装备如帐篷、背包、冲锋服我能分辨出一线品牌和其他品牌的差距。
但是睡袋我看下面的指标实在找不出差距:
1. 蓬松度,基本上都选800以上的
2. 充绒量,根据需要买了200,300,450, 600,800,1000克绒的
3. 整体重量,一直以来选择的标准是总重-充绒量<400克,对面料强度一直没有太在意,觉得毕竟不是冲锋服,对强度要求不高
4. 其他包裹性和羽绒不集中在某一块这些,好像稍微像样的品牌都做到了。
对防水也没有太多要求,担心透气性受影响。

使用下来,没有觉得低价位睡袋有特别的缺陷。难道巨大的差价仅仅就是品牌?
不是做广告,我用的是天石云雀,官方指标
舒适温度:+3℃--3℃
极限温度:+20℃--5℃
内里尺寸:178X72CM
填充物:90/10鹅绒FP800,450G
面料:100%尼龙,20DX20D超轻高密防绒、防撕裂面料
里料:100%尼龙,20DX20D超轻高密防绒、防撕裂面料
总重:0.75kg

实际-1度使用过没有问题。用女款的原因是我身高只有1米71,这样睡袋更加紧凑一下,降低了重量并且保暖性也能提高。

请各位帮忙指点一下,还有什么重要的指标被我忽视的。

有些小作坊,找人做的,量不大,价自然就高了;
这基本属于一个愿打一个愿挨的事情,有价廉物美的东西,你就绕着小作坊走吧
画说,红虫跟这个用起来有区别么?

回复 3# leonedolci 的帖子

也没感觉出什么区别,也许是我太不敏感。
保定货用户表示,不长草了。。。

原帖由 tiro 于 2014-6-11 20:04 发表
也没感觉出什么区别,也许是我太不敏感。
小众品牌做工不惜料 价格高 用的绒不一样的
假设睡袋工艺相仿,
除了品牌溢价带来的差价
羽绒和面料的差异同样会带来相当大的价差

羽绒里头水太深,即使同样标800蓬,不同厂家的羽绒品质其实也差别挺大
天石800蓬睡袋我没用过,朋友用过,我摸过,绒的品质我感觉呵呵
同样0度左右温标的睡袋,天石要450g, 而国外MHW, Marmot大概300g多一些800蓬充绒就够了

甚至marmot一款新的0度睡袋只用了350g700蓬

而欧美小厂,爱水电的绒应该比marmot, mhw的绒还好

面料也是一样,同样20d 或者15d的面料
国产面料和国外面料价差巨大,面料性能也同样存在不小差异

问题就是各个厂家对温标的标注没有统一的指标,不都说老外抗寒所以睡袋温标比我们都低吗。这就导致睡袋就没有办法比较。蓬松度、温标都不可靠,唯一能比较的只有充绒量力。真不知道该如何评判一个睡袋的好坏。
我对天石有一点点情节是因为很早的睡袋用的是天石棉绒的,一直觉得性价比不错。
后来买了不少红虫,也算是水电的粉丝了吧:)
MHW和Marmot都是老外那种大尺寸的,我1米7几的身高用起来有点浪费,白白增加重量。
买的天石这款800蓬松的的是因为女款比较紧凑,

这样在同等充绒量的情况下多少抵消了一些羽绒质量上的不足(不过我真心比较不出来差别,面料倒是很容易区分好坏),
另外天石的这款我在实际相应舒适温标中用效果还是不错的。

回复 8# tiro 的帖子

不能只靠充绒量来看保温能力。羽绒睡袋外皮材料的不同,保温能力会不一样。结构不一样,透气部位设计不一样,都会大大影响到羽绒的保温能力。
睡垫对睡眠温度感觉影响也很大。
原帖由 tiro 于 2014-6-11 14:03 发表
混装备者这么久了,弱弱的问一个睡袋的问题。请各位长老看看我的认知有什么问题。
买过几条水电的红虫,MHW和几条天石的超轻羽绒。(其他低品质的羽绒和棉就不列了)
其他装备如帐篷、背包、冲锋服我能分辨出一线品 ...

其实羽绒睡袋的温标跨度很大的。比如,黑冰B700在野外抗过零度,也常在二十度的家里用。200克充绒的睡袋,十度我也用。
我还发现,越是不透气外皮的睡袋,刚睡是越是暖和,甚至是热。但半夜冷醒。而透气性好外皮的睡袋,刚睡不怎么热,一觉醒来感觉很舒服。

回复 8# tiro 的帖子

大牌睡袋其实尺寸更加细分
男女款, 长短款,左右手款
比如MHW的女款大号睡袋适合身高小于178cm的,充绒还多,我一直用这个款

现在国外睡袋温标测试基本统一到en 15357标准了, 这个标准我都觉得偏保守
感谢各位的回答,看来我需要重新规划我的睡袋了。
1,同样标称800蓬的羽绒,每个牌子绒的区别还是很大的
2,面料、里料的区别,好的高密度尼龙面料触感舒服,透湿极佳,防钻绒也好,比如orientex、pertex面料
3,其它一些细节设计了,比如前后块的羽绒能否连通,胸部羽绒的位移控制,脚部的羽绒加厚,挡风片的设计等等

差不多就这些了吧,其实我自己只用过黑冰的睡袋,一直想换一款更好的。
借用水电的话多说一句

睡袋的好坏可以从四个方面来看:羽绒品质,睡袋结构,挡风设计,同等重量下的充绒量