GEARER 装备者

搜索

生活户外两相宜,铠斯700ML钛水壶

这个钛水壶到手有小半年了,非常喜欢,基本在家也用,出门也用,用过了这么长时间,觉得可以写一点心得
参数就不放了,X宝上搜一下有很多,着重讲讲实际使用感受。
买这个壶,主要基于几点考虑
1. 是钛的,好处有XXXXXX。。。太多了,还用解释吗?
2. 容量合适,形状好。nalgene 1L太粗、500ml太小,我一直在找一个800ml左右比较细的壶,这样可以放进大多数包的侧袋和汽车水壶座上。

壶的做工不错,壶身包括壶底是一体的,壶颈壶口是一体的,这两块焊在一起,焊缝非常漂亮,可以说几乎看不出是焊的。目前的工艺似乎还做不到完全一体。
表面略有磨砂质感,握持感很好,而且也不易刮花。
壶盖也是钛的,这样一来就保证了材料的绝对安全。壶盖上有个可折叠的扣,可以挂在快挂上。

有原配的水壶套,金属水壶传热快,所以水壶套很有用,倒热水不容易烫手。

我基本上出门必带这个壶。原因在上面已经说过:容量和大小都很合适,而且重量轻,不漏水,材料又安全,从这几个角度说,几乎没有什么缺陷。

用钛水壶,除了考虑实用性,也是一种闷骚的追求

钛水壶、钛杯、以及树工坊的超轻酒精喷炉,找一个风和日丽的好时候,可以舒服地过一下午

这个水壶的第一次户外使用,是今年的MF50km徒步。
背的包是osprey 同路15,网背,透气性好,很适合一日活动。这个包的侧袋非常细,nalgene 1L完全塞不下。铠斯水壶的苗条优势就发挥出来了。

出水口不大,所以很适合徒步过程中边走边喝,如果开口太大,就容易泼出来了。

最近去莫干山划艇,也带上了它。后面是自由之魂金字塔,虽然没有露营,但把这金字塔支起来可以在里面换泳衣,非常实用。

装上水,上艇,出发。
这次玩的是一款入门级的软艇,虽然价格不贵,但是充气后很硬,稳定性好。

水壶还能当水球玩,妥妥的没任何问题。

夏日炎炎,湖光山色,泛舟戏水,好装备相随,还有什么比这些更让人开心的呢。
期待这个水壶日后和我一起经历更多的精户外生活,一件能多年陪伴自己的物品,其价值是无法言喻的。因此我一直提倡买东西宁愿多花点钱买好一点的,不但好用,而且用的时间长,其实平均到每次使用的成本,加上使用中带来的愉悦,其实性价比要远远超出一般的装备。

刚好昨晚在TB查了这个壶,大嘴不如搞团购如何。这个50KM是杭州的吧
爱能让星空蓝起来么? 。。
我觉得口太小不太好清洗阿?能把口做的和壶身一样大么?...纯圆柱形。。

原帖由 psnake 于 2013-7-15 16:22 发表
爱能让星空蓝起来么? 。。
我觉得口太小不太好清洗阿?能把口做的和壶身一样大么?...纯圆柱形。。
圆柱形不是成了飞机杯么。。。
只装纯水,从不清洗,就拿水灌进去冲一冲。
从sigg开始,我就不太明白单层金属壶应该拿来干嘛。装热水吧,烫手,装凉水吧。。。比塑料壶的好处主要是啥呢?
我唱个反调:
     户外钛制的炊具餐具,优点乏善可陈。总结起来,勉强有:1、钛对人体的健康性能;2、价格贵,可以卖骚(如果这算作优点的话)。
     对大多数人来讲,一年中这些容器用不了几次。按照这个频率,即便用铝和不锈钢制品又能给人体带来多少伤害?至于重量,钛也无显著优势,举个例子,大棚市场里的不锈钢锅碗可以把耐用度和重量平衡的很好;至于导热性能,钛也无优势。在户外范畴内,钛制容器还有其他优点么?请赐教。
     至于这种单层钛壶,清洗困难,价格昂贵,丢了心疼,华而不实。
原帖由 Mega 于 2013-7-16 10:11 发表
我唱个反调:
     户外钛制的炊具餐具,优点乏善可陈。总结起来,勉强有:1、钛对人体的健康性能;2、价格贵,可以卖骚(如果这算作优点的话)。
     对大多数人来讲,一年中这些容器用不了几次。按照这个频率, ...
就这个水壶而言,优点主要是轻、耐用、材料安全,以及装备带来的心理快乐。从实际效果上说,我的使用频率很高,每天都在用,在家就用这个装水喝。
当然钛锅在煮饭的时候缺点很明显,所以值得考虑取舍。
大棚里的不锈钢千万别买,标号很可能是2开头的,有毒。如果买不锈钢的水壶,可买KK的。
清洗真不是问题,拿水冲就可以了,如果这个算清洗不方便,我那4个nathan的手雷水壶、驼峰运动水壶什么的就只能当一次性物品了。

装开水容易烫手确实是金属水壶的一个软肋,要么就不装太满,拎着壶颈,要么就套上水壶套。

能不能加个把手,做成个水壶和水杯的合体

这个壶最大的问题是热水烫手,但同时也带来一个优点是可以直接放火上加热,

能不能加个把手,做成一个水壶和水杯的合体呢

还有个问题,金属瓶盖发出的声音,实在难受。
认真做一个好罐子

1、轻和省料
好罐子不一定是材料最高级,重点在于形状,也就是同样面积下如何作到体积最大,
具体可以计算粗来,圆柱体最简单了,就是一个高度和底面积配合问题,
但是你们和我完全不在同一个层面上,说了你们也不懂,所以还是谦虚点吧,此处略去1万字计算过程,
结果说神秘点就是黄金分割,通俗直观点,最优结果就是--355ML易拉罐
和易拉罐尺寸偏离太大的,就不宜把轻字做卖点,因为完全可以做到更轻

2、经久耐用
好罐子必须要考虑到使用中的各种意外,比如失手坠落等,因此该加强的加强,能变形吸能的变形吸能,纵向刨开一个易拉罐,它的断面形状极为复杂,一定高度上跌落破损率也不高,
形状虽然复杂,还好可以优化粗来,当然你们还是不懂,此处略去20万字
殊途同归,最优结果是--355ML易拉罐
简单堆焊在一起的,那是奶粉罐头,严格说,远不如奶粉罐头,因为奶粉罐头也冲压了很多褶皱作为加强筋。

3、设计服从功能

出门去,下回分解

钛做保温杯我觉得是唯一好的
认真做好一个罐子 。。。
铠斯这个罐子 700ml 的容量个人认为很均衡,此前提下第二重要的就是形状,但感觉这个壶细长了点,形状不够均衡。。其实就差那么一点就差很远鸟。。。。钛比塑料薄,同等容积下体积略占优势,其实之前俺说为啥不弄个纯圆柱形。。暗想可以d个厚点的套子用来保温(下雪天简单雪山上可以用)。。 或者更保温的就是ls说正规双层保温。。支持铠斯做个700-800ml的炒青大方简单实用保温杯。

大嘴对装备很爱惜啊,这种金属水壶要我用,一年就到处是坑了。
哈哈,这个壶我有发言权。买回来用了有2、3年了吧?话说我那个想必也是唯一的一个工程样品吧,第一代产品,工艺没现在的好,连keith的标都没有。

先说说优点
1,轻,虽然不比软体水瓶,但是重量比Nanlgen或者Camelbak的太空杯要轻那么一点
2,独特的金属质感 ^^

再说缺点
1,导热快,但是在需要快速冷却开水的时候这个又是优点,丢冷水里泡一下,拿出来抖一抖,再泡一下,反复3次就可以喝了
2,密封是靠胶圈,而且在拧的时候吱嘎吱嘎的声音有人受不了
3,磕碰了会变形。不过也有人喜欢这种“沧桑感”

个人觉得清洁方面不是问题,虽然我就是用这个壶来装白水,所以没啥清洗方面的问题,但相对来说,这个开口比sigg之类的还是大的多,用来装饮料的话,只要用合适的试管刷,或者更简单点,洒一把米进去,都可以搞定。
可能对于喜欢金属质感 喜欢钛制品的朋友来说 这是一个不错的选择
对我个人来说 还是觉得 单层的这种水壶 用起来和其他材质的比较 没有什么优势啊
你要说轻吧 也没轻多少  
你说耐操吧 磕了碰了也有坑  
倒了热水怕烫着自己 你还得外面套个套子 这又是何苦呢
你说保温吧 加上个套子也不如正儿八经的保温杯来的效果好
如果只是倒冷水 又何必花大价钱搞个钛的呢 丢了还心痛
别说拧盖子的事儿了 一想就抓狂
你要说骚吧 是真骚!

结束陈词:我喜欢塑料水壶 比如blackhawk的
没有图案的ti sigg 金属的不保温的水具看不出太大前途
要我宁愿买这个 装东西装水 当飞机杯都可以

上面这个漂亮,不过在火上加热的时候,黄色的防水圈不是完蛋了?
说到前几楼提到的钛保温杯,我想知道国内做出来得卖多少钱?
还用说,鬼子价格的80%,800-900块
鲁迅贴的那个外形不错!