GEARER 装备者

搜索

TOFP(Top-of-Foot-Pain)的原因及康复建议

(首先,我不是一个医生,也不能保证这篇文章能治愈肌腱损伤。这是一些根据个人状况在网上收集的信息的汇总,如有错漏还请各位提出。希望这些信息可以帮助一些人了解自己的伤痛,建议疼痛严重的跑者立即停止训练并去咨询专业医生。)

首先说一下我的个人状况吧
使用VFF断断续续也有一年的时间了,当初并没有按照VFF官网建议(http://www.vibramfivefingers.cn/html/education/education-barefoot-running/education-barefoot-running-schedule/
缓慢的向VFF过渡,穿着VFF的第二周便跑了一次8KM,一次10KM。自此便开始引起了持续漫长的脚背痛(TOFP)。
脚背痛的症状很奇怪。与我而言,足部在正常走路与跑步过程中都无大碍,只有在跑步开始阶段及跑步结束会有强烈刺痛感。起初我并不在意,也没有减少穿着VFF的次数,只将他当做适应极简跑鞋伴随的一种足部肌肉酸痛。但当我休息两周之后发现疼痛并没有缓解时才意识到事情的严重性。
去国外几个赤足跑论坛搜索后得知,这是一个在从普通跑鞋到极简跑鞋的转换过程中容易出现的症状,在那些短时间内用极简跑鞋跑量过大的人身上尤其容易发生。
下面进入正题

脚背痛(TOFP)

每个人的疼痛区域各有不同,大多集中在第二跖骨附近。我觉得这是一种赤足跑者才会面临的问题。

我们的脚有着一个极其复杂的结构,由26块骨头与33个关节,上百个肌肉,肌腱及韧带组成,以面对生活中所遇到的不同种类的地面状况。但是当我们穿着传统跑鞋时,脚便进入一个保护性结构中,足部的很多部位处于休眠状态,一些肌肉组合并没有发挥他应起到的作用。当你决定赤足跑时,你就是将你的脚从这个保护你几十年的骨架中取出。它会完全改变了你行走与跑步时的肌肉运用方式。

让我们来看一下两种跑比方式肌肉运用情况。当我们以前使用传统跑鞋进行训练时,脚跟着地,腓肠肌群拉伸,脚背及小腿前侧的肌群收缩。而当我们穿着极简跑鞋:前脚掌着地,腓肠肌群收缩,脚背及小腿前侧肌群拉伸。并且,之前一些没有运用与锻炼到的肌群直接进入承重与缓冲。如果你在肌肉组织力量欠缺时使它进行长时间高强度的收缩与舒张,不仅很容易导致肌腱炎,而且还会对骨骼造成损伤。
现在脚背痛(TOFP)被广泛认为是一种慢性肌腱炎(
tendonosis
),而不是肌腱炎(tendonitis)。肌腱炎的症状是肿胀,发热发红,以及在一周之内消退。这些特点脚背痛都不具备。如果无视身体的这种警告,继续进行大强度训练,很有可能会恶化伤痛,并很容易导致应力性骨折(往往位于第二跖骨)。
假如发现上述症状应马上停止跑步并进行康复训练

康复训练
康复训练多种多样,我选用了以下几种坚持每天都做。大概一周之后困扰我一年的脚背痛就缓解并消失了。

热敷及按摩
脚背痛的童鞋最好不要进行冷敷,前面说过脚背痛很有可能是一种慢性肌腱炎,没有肿胀及发热,所以冷敷应起不到太大作用。而热敷及用手按摩能促进脚步循环,加快恢复速度。

高尔夫球及擀面杖按摩法
坐在椅子上,将一个高尔夫球放置在地面上,用伤脚踩踏在上面,施加一定压力并进行前后移动,按摩足底。不过介于高尔夫球这种东西在中国相对少见,我是用的擀面杖代替的高尔夫球,啤酒瓶之类的圆柱状物体我觉得也会有同样的作用。

捡拾物品
在地面上放置一些小型物体并通过脚趾的收缩将其夹起并保持,以拉伸脚背肌肉。看到国外有一些童鞋可以用一只脚夹起网球,非常之牛逼。

小腿拉伸
这是参考视频,需要翻墙

预防
最后跟大家说说预防吧,老生常谈。首先是跑步姿势,一个良好的姿势是预防受伤的首要条件。其次是根据自己的情况缓慢的从传统跑鞋过渡到极简跑鞋。一旦受伤,康复之后你也须控制极简跑鞋的跑量,缓慢过渡,不管受伤前你有多猛

我的整个过程虽算顺利但也发生几次不适酸痛,曾经发生脚底疼痛;靠近脚踝小腿内侧疼痛,究其原因,前者因为天气寒冷,光脚跑步产生的,后者可能是因为加量产生的不适。我基本是减少运动量,然后穿回minimus这类的鞋子,等到完全恢复在穿赤足跑鞋。

目前基本日常跑步穿invisible shoes。
is是个好东西!
我的is按照蛇版以及官网的教程diy的,工艺不达标导致脚趾夹的那根绳子特别容易断,回头得想象改进方法。

回复 3# hugejile 的帖子

好文章慢慢学习,看来赤足要循序渐进,不过对于我目前半残的情况,还不可能过量。
周末穿自己做的 is 又玩了3K,貌似没啥感觉。

对了。。之前好像发过你tb绳子的链接,后来发现那绳子不太行,绳子要有点硬度,鞋子做出来后绳子最好能自然撑起一个形状比较漂亮。。。在考虑是不是用4mm的辅绳来做。

回复 4# psnake 的帖子

硬度……我的鞋子做完之后绳子都是趴成一片,不过这也有可能跟我打点方式有关,我是采用传统三点式的……

另, 终于懂蛇版为何把牛津板带纹路那面和脚接触,我开始是把光面贴脚,在日常还能提供足够的防滑,结果今天下雨穿IS出去, 脚在鞋中各种乱窜 ,最后不得已光脚走回家。
哈哈~~我第一个试做品也是光面贴脚,吃过教训的~~忘了和大伙说了。。
绳子出来下图这个效果。。。
这绳子还是几年前买 sierra design 一个帐篷什么东西里面包含的,硬度、伸缩度适中。。。后来买tb货一比,就知道tb绳子太差了。。。国内真心什么都偷工减料,这么点小的东西也不例外,前些时候买了点tb橡皮筋和我国外买的橡筋一比也是差太远。

回复 6# psnake 的帖子

弄个轮胎底搞一个皮带的,我看mc这样弄了个。
看看,学习一下!!!
这个症状我也有点,不过不严重。只是很偶尔的会出现。看来下次要注意下
原帖由 红军 于 2013-7-15 13:23 发表
弄个轮胎底搞一个皮带的,我看mc这样弄了个。
另外那个帖子里是我找的图不是我做的
不过我很快会收到一双来自kickstarter的earth runner

另外 lz tofp到底只哪里疼 是我看贴不仔细 还是需要自己google
原帖由 mc鲁迅 于 2013-7-16 11:26 发表
另外那个帖子里是我找的图不是我做的
不过我很快会收到一双来自kickstarter的earth runner

另外 lz tofp到底只哪里疼 是我看贴不仔细 还是需要自己google

每个人情况不同。粗略的说是脚背痛,精确的说 吐槽贴大家疼痛位置主要集中在第二跖骨,我疼痛的位置在第二 第三跖骨与跗骨的交界处
原帖由 psnake 于 2013-7-15 12:26 发表
好文章慢慢学习,看来赤足要循序渐进,不过对于我目前半残的情况,还不可能过量。
周末穿自己做的 is 又玩了3K,貌似没啥感觉。

对了。。之前好像发过你tb绳子的链接,后来发现那绳子不太行,绳子要有点硬度,鞋 ...

如果没记错的话,is用的绳子好像是3.8mm。最近买的那双鞋子我观察了一下,貌似现在配的绳子直接就没有绳芯了
原帖由 hugejile 于 2013-7-16 16:28 发表

每个人情况不同。粗略的说是脚背痛,精确的说 吐槽贴大家疼痛位置主要集中在第二跖骨,我疼痛的位置在第二 第三跖骨与跗骨的交界处
前端时间 runner world出过一篇报告指出穿vibram的跑者可能会受到骨骼应力伤害
具体点就是组织了一批穿正常跑鞋的人 按vibram的计划逐渐转换
最后拍片子叫专家看 然后对照正常跑鞋党比较
结果是耸人听闻的
The MRIs looked at bone marrow edema, or excess fluid in bone marrow, in several spots of the runners' feet. Assessing bone marrow edema is a common way of looking for bone injury, as the swelling in the bone marrow can indicate a protective response to injury. The researchers used a scale of 0 to 4 to rate bone marrow edema, with 0 indicating normal bone health and 4 indicating a stress fracture. Edema in 25% to 50% of bone was considered a stress reaction, and corresponded to a score of 2. The researchers considered a reading of 2 or higher to mean that the runner was injured.
By that measure, the researchers considered 10 of the 19 runners in the Vibrams group to have a foot bone injury at the end of the study, compared to one of the 17 runners in the conventional-shoes group. Two of the 10 injured Vibrams runners developed full-blown stress fractures (one in the heel, one in the second metatarsal).

赤足社区对此的反应是
1 不但里程要慢慢的加 鞋底也是慢慢的薄下来的 踩松糕鞋的突然踩上了is 走路怕是都难
2 跑姿很重要

我穿五指 有过足弓疼 但是足背倒是没有疼过
仅供参考

回复 14# mc鲁迅 的帖子

这个我在圣经尝试着翻译过 http://bbs.runbible.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=244631
原帖由 hugejile 于 2013-7-17 11:37 发表
这个我在圣经尝试着翻译过 http://bbs.runbible.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=244631

握手
我很二逼的在穿vibram前彻底赤足跑过 因此没有什么融入vibram的过程....
原帖由 mc鲁迅 于 2013-7-17 11:54 发表

握手
我很二逼的在穿vibram前彻底赤足跑过 因此没有什么融入vibram的过程....

我开始也是赤足跑,脚被磨破后转的vff……我觉得只要小腿及足部力量不够,开始赤足跑后都很难绕过这个问题……可能因为撸桑以前健身时有意练过提踵,或者就是根骨精奇……
从来就是赤足的哈比人发来贺电
原帖由 hugejile 于 2013-7-18 08:43 发表

我开始也是赤足跑,脚被磨破后转的vff……我觉得只要小腿及足部力量不够,开始赤足跑后都很难绕过这个问题……可能因为撸桑以前健身时有意练过提踵,或者就是根骨精奇……

我脚皮不破 老茧下面长血泡 悲剧
说起来我腿上的力量貌似一直都还算发达
很悲剧,我穿is没碰到这个问题,上周末穿vff跑了20km,结果导致了楼主的症状。

为什么呢?感觉是vff的原因!!!