GEARER 装备者

搜索
楼主: ericgod

冬季扎营个人体会,求指点

原帖由 mc鲁迅 于 2013-1-7 04:50 发表
八百克的睡袋附带上这么多折腾 要是直接上一千或者一千二百克会不会反而简易
Mark Twight自称就算阿拉斯加冬攀也只带个4度的睡袋,睡觉当然衣服全穿。靠一物多用减重
我元旦呆的地方估计比楼主冷,带了一个-9度700g的睡袋
* 鞋子冻成冰窟,放到帐篷内甚至睡袋内?
* 帐篷,在比-15还要低的环境里,个人并不是全力认同轻量大师的单层封闭,有时会想为什么东北的窗户有2层玻璃?双层的非砂网内帐用好的面料也就增加150克不到,对于整个御寒系统的效率提升比把重量用在睡袋上更高效(主观感觉)。
* vb 至少在-15度以下才初见成效,对某些人可能需要更低的温度,太“热”了用vb就是受罪,而vb用不好风险挺大。
* 垫子全力赞同彩云等的做法,用双垫效率更高,不过如果内垫不是裁减城很细的人形,则还是不要放在睡袋内。。。直接垫在外垫上。。具体原因我在http://katabaticgear.com/design/ 上看到过比较好的解释。
* 俺常年就一条毛重 610 克的睡袋,在很冷的雪山冰面上也是这个610克(接近-20),相信比不少人都轻,但是要配合形状恰当的内垫(160克)、外垫(80克)、双层单人帐(820克),细节上相互配合,当然全身羽绒穿着睡不再话下。
* 蒙头睡和不蒙头睡,差别很大。
* 冬季还是可以轻量的 ,保暖系统会多一点背负重量,但有雪,可以少背点水。

回复 20# 工兵pro 的帖子

我穿的是merino羊毛内衣睡的,不是棉的。可能是你说的过热了。我把睡袋口都封脖子那了。下次留宽松点看看。主要还是潮湿的问题。我想穿冲锋衣不是透湿而是隔绝液态水。如果按照水蒸气饱和的说法,那还真不知道该怎么办才好。炉头以后肯定冬天只带分体的了。罐也得捂睡袋里。潜水袜和潜水手套有在淘宝上扫一眼。还是等人实验过了再说。电热鞋垫感觉好二啊。还要带跟导线。。。。内置电池的好点,不知道能不能用移动电源给补充电量。。。

回复 22# psnake 的帖子

鞋子已经放在帐篷里面了。但是是金字塔。。。没有保温效果。话说820克的双层帐是什么?请教下。指点下内垫(160克)、外垫(80克)、双层单人帐(820克)的具体情况吧
学习了,前段时间也是睡袋+bivy,广东-3度帐篷外边睡,早上发现睡袋和bivy之间不少冰。
估计得用goretex的bivy才会好一些吧,目前这个是懒猫的bivy
ebay上有goretex的bivy卖,不过看起来都比较重。
原帖由 彩云指南 于 2013-1-6 13:53 发表
很实在的野外经验,我也来说点有关睡眠系统我的看法和经验

因为个人身体的原因,我的无感排汗非常厉害,所以bivy我就用不了(大量的水分会凝结在bivy和睡袋之间),如果是在非常寒冷的情况下,要想避免湿气并且提 ...

彩云老师能否上一个裁剪后的内垫的图啊,想跟着学习
目前我直接用一个搓板外垫,不觉得冷,就是体积比较大,得外挂才行
原帖由 jane 于 2013-1-8 08:39 发表
内容充实的好贴!
说到炉子,最好的是MSR Reactor, 很省气,可以煮面条吃。
大冷天穿koflach arctis的双层塑料靴是很好的选择,能抗到-45度的样子。内靴可以在帐篷里穿,脱了带到睡袋里,第二天早上就不会冻住了。 ...

msr rector是很省气也很快,能否问一下,怎么保证用它煮面不沸出锅
我试过好多次,水开了之后面还没熟,即使最小火,水也一直向锅外沸,我只装了大半锅深的水啊
对的,如果是双层还能把鞋子放内帐,情况说不定就好了。。内、外垫我的总结就是:
* 外垫白(外层热反射)、薄(帐篷底面第一阶隔热)、宽&长(身体周边一圈的一个初步隔热我觉得作用也不小),现在就用的tb得双面铝箔,长度=身高+20cm,宽度=身宽+20cm (我取68cm)
* 内垫黑(内层吸热)、厚(身体正下方第二阶隔热),窄&短,找高档的黑色泡沫垫,6-9毫米厚,宽度48,长度=身高-头高-3cm,因为脑袋部分可以用枕头垫着。你也学彩云那样裁得更窄点,配合体形塞在睡袋内。
* 帐篷底面基本和外垫大小一样,自己diy的,做到和自己身高及外垫尺寸的完美配合,内帐身下半部分是银白色的做羽绒服的那种轻薄面料。
http://www.gearer.info/bbs/viewthread.php?tid=13489&extra=page%3D3

我没有定性研究内帐多点布对保暖体系的贡献,但是在MLD的Cricket tent的产品介绍中读到他“吹牛”一块26厘米高的布遮着,就能“在晚上5pmh正面微风的情况下提高整个帐篷体系的10度保暖”
http://www.mountainlaureldesigns.com/shop/product_info.php?cPath=47&products_id=174

A 11" tall DWR panel across the front above the floor ... can add 10+ degrees of warmth to the system for a 5mph night breeze that shifts to the front.

原帖由 ericgod 于 2013-1-10 00:00 发表
鞋子已经放在帐篷里面了。但是是金字塔。。。没有保温效果。话说820克的双层帐是什么?请教下。指点下内垫(160克)、外垫(80克)、双层单人帐(820克)的具体情况吧

回复 28# psnake 的帖子

翻过了你的帐篷了。单人帐820克还是挺难做到的。还加了杖杆。。。外垫那么薄可以的么?淘宝双面铝箔折3折也就1cm厚。内垫6-9mm也好薄啊。我现在用的6cm的的充气垫加上内垫两块蛋槽都冷。。。做个全封闭式的内帐或者做个可以独立使用的小帐篷会不会更好?换句话说外面一个大帐篷。里面一个小帐篷。这样对稳定提升有很大帮助么?
能不能带2个帐篷?里面像水电的阁楼,或者有底的MSR E-House Shelter,外面再架一个A塔或者三峰那种毒草?
我也是穿羊毛内衣/普通快干内衣,下身C3/抓绒裤,VB没什么问题,只要温度够低,个人感觉不到-15度就别用了,控制不好,我自己只有-20以下环境才会这个用,那种皮肤表面潮湿的感觉肯定算不上舒适,但是值得。

内垫我目前用的是cilo背包内置的双折12mm EVA垫子,可以展开成宽的6mm,但我觉得没必要,有一定刚性,属于不用白不用,正好够大部分上半身压上,我认为内垫最大的作用是分散压强,让羽绒睡袋不产生被压缩得过于薄弱的点,人形并不重要,刚性比较重要,我在考虑入cilo新的充气背负板,那个货作内垫更合适

我和你的火风气罐表现差异可能是因为海拔,我在-16度还勉强可用的海拔是2500左右,海拔高,异丁烷的沸点会降低,相对容易出气,到-25度肯定是废了,我估计是此罐没有什么丙烷混和

双层帐必须比单层帐暖和,严寒下至少5度,这个没什么值得研究的,户外保暖无非就是想方设法制造死空气层

回复 21# 工兵pro 的帖子

可以普及一下VP么
炉子咋不考虑油炉呢

回复 26# tuoge 的帖子

试一试不加碱水的面条。
用Hilleberg就好了,又轻又结实。人家北欧人对于冬季野营已经有上百年的经验/教训,为啥要重新发明轮子呢?说到轮子,扯到题外,美洲的土著从来没有使用轮子。轮子看似小发明,其实是对提高效率有质的飞跃。

原帖由 ericgod 于 2013-1-10 10:19 发表
能不能带2个帐篷?里面像水电的阁楼,或者有底的MSR E-House Shelter,外面再架一个A塔或者三峰那种毒草?
装水不要超过他家在锅上刻的上限。水沸腾后放进面条,用最小火,细面条。日本寿面或者意大利angel hair 那种细细的。如果面条长于25厘米,把面条一掐2段。

原帖由 tuoge 于 2013-1-10 00:12 发表

msr rector是很省气也很快,能否问一下,怎么保证用它煮面不沸出锅
我试过好多次,水开了之后面还没熟,即使最小火,水也一直向锅外沸,我只装了大半锅深的水啊
我还没有见过比MSR Reactor效率更高的炉子。目前没有任何厂家在油炉设计上有任何改进,油炉大概10年都没有变过了。

原帖由 拾荒 于 2013-1-10 10:37 发表
炉子咋不考虑油炉呢
原帖由 tuoge 于 2013-1-10 00:08 发表
学习了,前段时间也是睡袋+bivy,广东-3度帐篷外边睡,早上发现睡袋和bivy之间不少冰。
估计得用goretex的bivy才会好一些吧,目前这个是懒猫的bivy
ebay上有goretex的bivy卖,不过看起来都比较重。

gtx的不用试了,透气性能不如epic,凝水只会更严重。怎么解决这个办法可以看看水电之前写的一个帖子里边有关双睡袋系统的办法。

回复 34# 飞扬 的帖子

我就是在超市买普通挂面,你说的这种面有无个链接或图片见识一下
原帖由 彩云指南 于 2013-1-10 12:21 发表

gtx的不用试了,透气性能不如epic,凝水只会更严重。怎么解决这个办法可以看看水电之前写的一个帖子里边有关双睡袋系统的办法。

谢谢了。