GEARER 装备者

搜索

断韧

这些文字献给那些因热爱运动膝盖受伤的朋友,广而言之,那些有着运动和户外梦想而患伤病的朋友。

攀岩是自己起步最晚的运动,可对攀岩的感情,可以说是“一见钟情、相见恨晚”。去年秋天因为准备爬雪山,朋友说带去岩馆练练,当第一次看到一个个的人扒在墙上的时候,直觉说,就是这个(攀岩)了!

三个礼拜前,10月25日星期四晚,万体岩馆抱石区的大仰角,腿发力过程中就听膝关节“咔嚓”一声,第二天去华山医院的运动创伤科,年轻的医生mm稀字如金地告诉我:“韧带断了,做手术”。

当时我就懵了,正式办年卡每周2-3次地爬才四个月,虽然还只是菜鸟,可真心没怀疑过自己一定能爬到5.12、5.13甚至更高的水平 - 觉得只是时间问题。想想过去小半年,下班后2个多小时路程往返岩馆,每次在豆浆店或是菜饭店随便解决一顿,就在瑟瑟秋风中往岩馆兴高采烈地赶。。。

又想到今年圣诞11天的假期,明年已想好的solo出行计划。。。一切计划都得推后一年。。。继续胡思乱想,过去的岁月里走过那么多的高山、大河、长城、沙漠。。。徒步、攀登、划船、骑车,现在终于挂掉了,断韧之人,何谈过往之事迹,这打击实在是太突然。

11月12日星期一,在上海华山医院运动医学科行“左膝后交叉韧带(PCL)重建术”,现在腿骨里多了2根钉,据说是钛的,一颗钉3000多,nnd,evernew的一个钛锅也才300啊。

伤病不是什么光彩的事情,伤病让人坚忍,也许大伙也不愿意多提了,但还是草草写下这些。希望自己在接下来6-18个月的康复过程中尽量做好。

今年班夫山地电影节的一段,一哥们滑雪摔断了双腿,用坐式滑雪板继续玩,后来拿了残奥会的冠军。

韧带断了,运动还要继续。

-- 11月19日卧床码字

加油!早日康复!
DROP KNEE还是挂脚搞的?
左脚跟挂左手,腿用力撑住体重,好把左手并到右手,倒现在都纳闷,网查资料“后叉强度是前叉的1.5倍,非强大暴力不足使其撕裂”。。。为啥自己能把自己的后叉拧断?前辈怎么看?
原帖由 砾岩 于 2012-11-19 17:25 发表
DROP KNEE还是挂脚搞的?

。。。送祝福
后交叉韧带应该还好吧,我是大约10年前,前十字韧带断裂,加半月板撕裂,在家里地板上爬了几个月,康复极为痛苦
至今腿里还有3个钉子,因为我害怕做腰部麻醉了
6-18个月的康复
可以康复就好。
祝psnake早日康复。
侯总根本就不像是膝盖有过问题的人,所以p蛇也别太想多了,好好做好恢复吧
祝早日康复

回复 4# psnake 的帖子

咳咳,能想象到那情形了,挂脚是横着掰膝盖,热身不够就容易把自己折腾伤了。
挂脚和DROP KNEE的时候,个人习惯受力前就把腿上肌肉绷紧,好像能好点。
我自己练这玩意瘸过个把礼拜,一朋友挂着脚掉下来瘸了个把月,一朋友DROP KNEE掰断韧带,还一朋友knee bar的时候脱落腿还卡在那,也是把韧带掰断了。
加油恢复,祝早日康复,千万注意彻底长好了再恢复到原有强度玩法,重复损伤长起来太费劲了。
早日康复
健康第一

回复 9# 彩云指南 的帖子

谢谢,我似乎有点上来找同道中人寻求安慰的意思:-)。
在医院的时候,10个床有9个都是断韧的,病人们在一起感觉会好点。
原帖由 psnake 于 2012-11-19 20:00 发表
谢谢,我似乎有点上来找同道中人寻求安慰的意思:-)。
在医院的时候,10个床有9个都是断韧的,病人们在一起感觉会好点。

我在北医三院住院时病房里各种运动员,铅球,篮球,排球,最离谱的是一个北京射击队的,情人节去踢球发泄韧带断裂
术后马上就膝盖僵直不能弯曲,要一点点做康复,非常痛苦,康复病房里一片鬼哭狼嚎,有个哥们在床上趴着医生给掰腿,疼的嚎叫着往床下爬,被医生拽回来呵斥:我看你还能爬出门不成
康复时国足的李金羽也是我病友,在美国集训时十字韧带断裂
祝顺利康复
祝顺利康复
别苦闷
早日康复!
恩!全国三院最有名,我没遇到运动员,只偶遇了一个上海三夫户外的老领队。这个科住院都活蹦乱跳地进来,出院都是坐着轮椅出去。同病房6个断前叉的,全部是打篮球跳跃着地受伤。
话说10年前的关节境技术是否还在发展之中?你是关节境下的微创术么?现在的微创据说关节粘连导致僵直的不太多了。。。哎,我已经术后一周了,今天开始试被动弯曲度。
原帖由 hk08 于 2012-11-19 22:39 发表
我在北医三院住院时病房里各种运动员,铅球,篮球,排球,最离谱的是一个北京射击队的,情人节去踢球发泄韧带断裂
术后马上就膝盖僵直不能弯曲,要一点点做康复,非常痛苦,康复病房里一片鬼哭狼嚎,有个哥们 ...
原帖由 psnake 于 2012-11-20 09:54 发表
恩!全国三院最有名,我没遇到运动员,只偶遇了一个上海三夫户外的老领队。这个科住院都活蹦乱跳地进来,出院都是坐着轮椅出去。同病房6个断前叉的,全部是打篮球跳跃着地受伤。
话说10年前的关节境技术是否还在发展 ...

关节镜,好像导致僵直的不是关节粘连吧,我这是韧带重建,从膝盖内侧取了一块韧带,用三枚钉子钉在膝盖前面了,装好以后肯定是僵直的,需要拉展才能慢慢打开角度,这个过程是巨痛苦的,每一点进展都需要忍着巨大的疼痛
还是要锻炼的,加油,划船吧