GEARER 装备者

搜索
楼主: psnake

帐篷设计总帖,又 DIY 了一个帐篷,兼谈斜裁的实践 [完]

从理想到方案到实践都追求精细化
Google SketchUp 要被收购了,感叹一下,这些年来,看着 Google 慢慢失去鸟自己的个性。
另外发现一个比较专业的论坛:
http://www.sketchupbbs.com/
原帖由 彩云指南 于 2012-3-28 16:51 发表
sketchup做的图?有啥推荐教程没?之前自己瞎弄一下,不得要领啊,呵呵
P版,我想把我的烟囱出口缝成你这个样子: tent-1.jpg 用特氟龙高温布,可以吗

回复 43# 陈立树 的帖子

刚回来,才看到,你滴意思是大帐篷顶上给烟囱的出口?只要是正常的面料都行吧,难点在手工~~先手工缝粗定位,再机缝。

我打算软尺均布描点,全程手缝~
这种颜色的外帐很少见,P版对帐篷的颜色有什么独特的见解吗?

回复 45# 陈立树 的帖子

先拿块破布试试手,一试就都知道了。
中国红(大红)是以前喜欢的颜色,现在有点不喜欢了,觉得高调了一些,呵呵。
说技术的,红色对蚊虫有驱赶作用,在蚊多的南方傍晚,把这顶帐篷和浅黄/浅绿的 msr 帐放在一起,会发现浅黄账面盯的飞虫较多。
对于大型动物,红色是否会引起动物心理的不安??这点不太清楚,想请教懂得动物颜色心理的同学。。
在猜想,要是在羌塘这种地方,野牛看见这么红的怪物,会不会冲过来??
原帖由 xiaomaguohe 于 2012-5-7 23:30 发表
这种颜色的外帐很少见,P版对帐篷的颜色有什么独特的见解吗?

对烟囱隔布来说,如果一定要考虑曲线

合理的应该是椭圆?
你们说的是不是这个意思?
圆形烟囱垂直投影在倾斜账面上,似乎是一个椭圆。
颜色部分为耐高温的烟囱隔布,把它展开,用曲线尺将线条画顺,就得到版型了。
P版 这个马蹄 不动的时候 是可以 是否要考虑 轻度晃动的情况 内外双贴 做一点外延的裙子 应该就可以了
另 橙色加黑色点 是国际动物界 危险信号 有毒动物的通用色标 有兴趣做花布不

回复 51# maxjeans 的帖子

马蹄是随便画的了,是可能晃动,其实严格上一片布做不成,2片布有缝纫线可能也需要耐高温,复杂了;或者直接一个大椭圆缝上,中间挖个小椭圆的洞,稳定性也许差点。。。具体设计方案看小树的吧,哈。

回复 52# maxjeans 的帖子

这个太难了~~不会干染色的事情~~
太可怕了,你这图画的不就是我所想的吗!我前阵子就想到你图里耐高温的那个裙边了!只是没有想到放到帐篷斜面上是酱铺说的椭圆形。。。当时想的就是在帐篷上再搭一个小小帐篷来防止雨水倒灌,然后我就又跳跃到了打雷了这个烟囱不就是个引雷针吗5555,然后还跟maxjeans讨论了半天。。。晃动的问题,我想想加入个超轻的金属环怎么解决,材料都买到了。。。
原帖由 maxjeans 于 2012-5-8 18:58 发表
另 橙色加黑色点 是国际动物界 危险信号 有毒动物的通用色标 有兴趣做花布不

狗头军师,你知识面咋总是这么广呢

学习学习

学习学习
越细看越体味得到P版帐篷的细节完美之处。
特别是开始缝制烟囱出口后。

原打算做成P版画的图里那样子,但是我买的高温布实际上并不防水,做成马蹄裙边意义不大;破布做的试验也容易摇晃;模仿p版圆形气窗的浮边,发现高温布不够软,巨难缝(再次佩服p版手工);所以,烟囱出口偷懒成了这样:
ps:全程手缝真要命!

回复 58# 陈立树 的帖子

貌似目前只能这样了。。。

这个洞是挖在接近金字塔顶部不?

搜了一下钛羊的图片:http://www.zombiehunters.org/forum/viewtopic.php?f=10&t=55255
她的洞几乎在顶部,高温片上沿借用了顶部的缝纫带。。矩形其他 3 边折了一下平缝,内面的主体账面倒是圆洞,用了有点弹力的织带包边。。。防水另外还有一附件。。。整个方案好复杂。。。没看出有特别好的地方。。。

你也可以把洞挖高点,借用帐顶的缝纫带。。。这样可以只有下端 1/3 圆左右长度的曲线浮边,难度小很多,而且挡雨片也可以借用帐顶的缝纫带,这样搞就感觉很舒服了。。

这个高温布 45 度方向有少量伸缩性么?如果有的话,可以给椭圆小洞包个宽边。。。应该能形成小小的马蹄形。。。也需要好手艺。。。但很完美。。。

回复 59# psnake 的帖子

没有接近金字塔顶部,考虑过,
之前看的犀牛的圆锥帐也都是开在顶部,貌似开在顶部的都是tipi,
常规金字塔可能往下会好些,
我的实际考虑,之所以开得往下一点,是考虑到以后偶尔会用到内帐的情况下不用跟炉子靠得太近,避免烫坏烧毁,
所以最终没有开在顶部,
等屌丝以后买得起tipi圆锥帐或者能有时间diy出一个的时候,一定按你意见做这个烟囱出口;
高温布45度方向有少量伸缩性,椭圆小洞包个宽边是可以的,目前先测试下这个偷懒版,希望能合用,
感谢p版的无私指导,向p版致敬。