GEARER 装备者

搜索

磨刀老头2012DIY作品之压胶冲锋裤

2012春节左右主体完成,之后一些收尾工作断断续续进行中。
原以为裤子比衣服好做,结果却正相反,折腾这裤子比上一次做软壳衣服难多了,裤型立体剪裁对于业余选手来说太难。

主材料:两年前购于天津卖面料的洛子兄弟,据称是GTX-XCR,当时买了两米半,一直扔在角落没动过,直到去年看到淘宝上有3层压胶条卖才又动了念头,正好自己的MHW冲锋裤已经造坏了破了几处,自己动手折腾一条新的吧,以后走环境不太好的线路可以穿着瞎造就算坏了也不心疼。

辅料:主要就是拉链了,YKK在淘宝上大把,这次用的是3号防水拉链,拉头是YKK铜原色的3号反装,拉链本体没有买到YKK原装的,国产的替代,美中不足。

样式:基本上是参照很喜欢的一条狼爪软壳裤,去掉了腿上的一个口袋,冲锋裤用不了那么多口袋,另外原本想做全侧开的裤子,拉链尺寸很难买到合适的,退而求其次做了3/4侧开,跟我那个超轻MHW冲锋裤一样,也可做到不脱鞋迅速穿脱。

内部处理:买了几种不同类型不同厂家的3层压胶带,实际使用效果,裤子上深色的那种压胶条质量比较好,浅色的胶总感觉有问题,压了好几次才贴合在GTX上。

外观

外观

内部

内部

上身效果

上身效果

后屁股带兜

后屁股带兜

YKK+millet拉头

YKK+millet拉头

部分压胶细节

部分压胶细节
做的很不错啊,能不能分享一些有关剪裁方面的心得
剪裁我是用报纸分片进行的,把一条裤子分成几个部分,在报纸上划线,拼接,最麻烦的地方是膝盖处需要立体处理的那个部位,要计算好4条褶痕的长度角度,然后那一片料子打折之后的形状需要有一定的弧度;第二难的是裆部处理,一个菱形接片,幸好有可以参照的一条软壳裤,裤长腰围和各个部分的尺寸基本都能照搬,我做的改动只是腿侧加防水拉链,这个工作难度不算很大,只要裤腿前后片裁好了按照比例缝上去就行。上压胶条的时候因为没经验,把面料烫坏了一处,加盖了一块上去,还好不显眼。有一侧口袋的拉链也烫伤了。
“无印良品”~
有点那个意思~~哈哈。
原帖由 杭叫獸 于 2012-2-28 17:21 发表
“无印良品”~
我也是一直想自己做条软壳裤,料子买来也很久了,放一边不知道该从哪里下手。楼主这个写的很有帮助。下次发帖能把过程也拍点照片贴上来更好。

压胶条是否有在面料上测试过粘合强度?
头一次见自己做冲锋裤的额
厉害。裤子款型很棒。
立体裁剪很强大,裤脚内侧、膝盖再加个耐磨。
一点小建议
胶条的边角不要弄成直角 剪成弧形 不容易被掀开
手工真好
原帖由 彩云指南 于 2012-2-28 20:24 发表
我也是一直想自己做条软壳裤,料子买来也很久了,放一边不知道该从哪里下手。楼主这个写的很有帮助。下次发帖能把过程也拍点照片贴上来更好。

压胶条是否有在面料上测试过粘合强度?

深灰色那种强度感觉要好点,用熨斗压的时候力量大点,我试过基本撕不下来了,还没试过水洗以后的效果。

回复 11# mc鲁迅 的帖子

谢谢兄弟的建议
压胶,自己做的基本几次以后就杯具了。。。
老头牛啊…………
前段时间为DIY一个雨裤+腿套连体的东东,搜到了一个服装立体剪裁软件:LookStailorX,试用了下,的确不错,方便。就是软件本身破解的不好,教程少。
用来diy户外服装应该不错

当玩了,挺好的,顶!
老头的手艺可以啊。立体剪裁和压胶比较难
正品!!! 讚讚讚!!