GEARER 装备者

搜索
楼主: 酱铺

帐内柴炉--折叠+烟囱+大容量+超轻---P5 V3.0(钛箔版)

让转.让DIY就成..忠于原创..呵呵...让那些倒爷们见鬼去吧
新作卧式柴火炉

BY  酱铺/JUMPERHOME
FRM: www.jumperhomes.com
新浪微博 http://weibo.com/1400005201 @酱铺江工坊

下午试了一下新作的卧式柴火炉。
煮食不方便也稍慢,燃烧不易控制,
长时间燃烧的灰烬需要处理,
引火时候的有少许烟。

但卧式的结构胜在更简洁轻便,
10L容积比立式轻了近1/3, 520克,
可以用更长的柴,更长的燃烧时间。

还是立式的省心些
原帖由 酱铺 于 2012-2-1 17:15 发表
新作卧式柴火炉

BY  酱铺/JUMPERHOME
FRM: www.jumperhomes.com
新浪微博 http://weibo.com/1400005201 @酱铺江工坊

下午试了一下新作的卧式柴火炉。
煮食不方便也稍慢,燃烧不易控制,
长 ...

卧式的柴火炉添柴口与烟筒应该有一定的角度,方便引导气流方向。
最新的版本炉子容积又增加了20%,同时重量减少20%,
小号炉子达到6升/400克。
不用烟囱当做直燃炉帐外使用的时候,只有200g。

稍后上图。
用了新材料了吗。容积增大重量才减轻了
原帖由 酱铺 于 2012-2-6 09:34 发表
最新的版本炉子容积又增加了20%,同时重量减少20%,
小号炉子达到6升/400克。
不用烟囱当做直燃炉帐外使用的时候,只有200g。

稍后上图。
恭候LZ新做,欣赏美图。
新作的炉子容积增加了20%,但重量减少了20%,
6升400克,用作开放式直燃炉的重量只有200g,把锅熏黑了,

用作帐内炉子的效果要好的多,火焰很大。
侧开孔的燃烧效果应该没有下面开孔好,
但是更轻便简洁,除灰要把炉子微微抬起来,
好在灰烬极少,一整天不除也不会有什么影响。

LZ 真厉害,俺学习来了。

老到哥,您真是客气

保持联系
学习了,支持
秦岭东流水-桦林湾 阿悠金字塔+中号柴炉 厚雪林地

柴炉安装示意

#装备DIY# 柴炉安装程序示意, 以前较旧版本柴炉的安装,
可同时参照http://www.gearer.info/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
不明处QQ联系。

柴炉V3.0(钛箔版)
#装备DIY#柴炉V3.0,  用0.1的钛板新作的5升柴炉,
帐外开放式75克,帐内立式265克,加底板等所有附件301克,
燃烧室直径195,高度180,烟囱直径50,高1100.
底板等是为了在某些情况下提高使用效率,经验来说,
1升20度冷水5分钟可以烧开,
在冬季可以提高二人帐内温度20度以上。

酱铺兄的炉子 升级了 看设计 上盖 还有更新的地方 另 底部隔板 做天井开孔 是否另有玄机?
酱兄弟,材料升级,重量改进,可喜可贺!
底部开孔开大了,很好,不易堵灰;
需要给你指出的是:0.1钛箔,我做的试验,开放式燃烧模式,没有上下固形的圆箍,烧了肯定变形,特别是炉体部分没有插销衔接结构的情况下,你试火就知道了。
十字交叉的车条架子,我也做过;
烟囱模式,只有上面有饼干盒子吗?下部仅仅放那个钛箔做的底部隔板,没有固形的装置?烧了还是会有隐患。
树兄

原先的设计是利用饼干盖子(向外)和箍圈(向内)的共同约束力实现炉壁刚度,
和你的思路大同小异。

现在的设计是通过炉壁自身的插扣(向外)和箍圈(向内)的共同约束力直接实现必要的炉壁刚度,
所以不用内撑结构就能实现稳定的定型,饼干盖子紧密扣上就可以了,
这一改进的目的主要是简化构件,降低重量,方便安装。
我用不锈钢的试过很长时间,这种不用内撑的结构,过火后的变形在可以接受的范围内,不会对使用产生影响。
关于快拆, 我打算借用你的设计, 加附件总体重量减到298克.

在地面潮湿,不够平整,需要加大底部通风获得更大的功率和使用较湿木柴的情况下,
可以加入柔性钛箔隔板与横撑,
横撑在这个设计中有主要有3个作用:  
开放式的炉架,支撑柔性钛箔隔板,进一步加强炉体的刚度。

而柔性的钛箔隔板,不仅可以用来隔湿,加强底部通风,
还可以用作开放式的烤盘,一物多用。

呵呵, 基本是这样的思路
谢谢你的建议

原帖由 maxjeans 于 2012-4-25 17:16 发表
酱铺兄的炉子 升级了 看设计 上盖 还有更新的地方 另 底部隔板 做天井开孔 是否另有玄机?

楼上把思路简述了一下

回复 97# 酱铺 的帖子

快拆等等没问题的,尽管用,共同进步才是好。
“通过炉壁自身的插扣(向外)和箍圈(向内)的共同约束力直接实现必要的炉壁刚度”这点在上面图片看不清,期待下次试火图片。
简化很有必要,甚至我觉得,铁皮饼干盒和饮料罐子罐子也该升级一下,因为它们不耐用,前者材料不好找,但是罐子你用钛箔可以很容易实现。
看到这张照片 立刻想起酱铺的柴炉