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楼主: 湘西土人

再见喜马拉雅——重走尼泊尔珠峰南坡EBC徒步线路

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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:11 | 显示全部楼层
穿越冰川表面的过程,也是比较辛苦,在乱石堆中上上下下,最后还要爬一个陡坡到冰川边的小山上。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:13 | 显示全部楼层
穿过冰川,上坡爬到小山顶,目的地Gokyo村出现在眼前,海拔4790米,位于第三湖dudh pokhari湖边,和冰川只隔一道小山梁。第三湖大部分湖面仍结着厚厚寒冰,只有北侧一小块靠近溪流的湖面已经化冻。
北边天际,就是巨大无比的卓奥友群峰


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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:16 | 显示全部楼层
天气不好,我的同伴红旗保暖衣服比较少,加上有些感冒,于是和另外一队中国人结伴下撤回南池。下午的半天时间,我就在村里和湖边闲逛。


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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:18 | 显示全部楼层
426日:gokyothonak thso(第4湖)-ngozumba thso(第5湖)-gyazumba thso(第6湖)-gokyo,徒步8小时,难度较大

清晨一起床,天气真好,晴天,晨光照亮了北方天际的卓奥友峰。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:19 | 显示全部楼层
沐浴在晨光中的第三湖。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:21 | 显示全部楼层
我们也吃完了早餐,往北去第四、第五、第六湖。
沿着小路一直往北,阳光已照亮了村庄。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:22 | 显示全部楼层
云雾缭绕中的卓奥友群峰,缥缈有如仙境。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:23 | 显示全部楼层
走了大约40分钟,7点半左右,翻过一道乱石梁,第四湖出现在我们眼前。

4thonak thso,海拔4870米,湖不大,没有出水口。此时湖水还没有解冻,结着厚厚的冰层。从岸边的水位线可以看出,湖面比夏季下降了不少。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:29 | 显示全部楼层
离开第四湖,我们沿着冰川边的小山梁一路往北,去往第五湖。
从第四湖到第五湖,路程比较长,大约需要一个半到两个小时。翻过山坳,第五湖在望。

来到第五湖边,湖面结冰,同样下降了不少。上次我来时的小半岛,已经完全和湖岸连成一体。小半岛上的巨石仍然还在。
透过湖泊后面的山顶,依稀可见云雾中的卓奥友峰。

第五湖的湖面冰层正在破裂,很多地方鼓起一个个大包,湖里不断发出嗡嗡的闷声,就好像湖底藏了一个发电机。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:31 | 显示全部楼层
沿着湖边的小山,我们步步登高,来到小山顶,俯视第五湖,对面的山谷里藏着一条小冰川,为第五湖补充水源。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:33 | 显示全部楼层
从第五湖往北,继续我们去第六湖的旅程。
由于冰川的不断侵蚀,小山梁的另一侧是巨大的陡坡,经常发生塌方,以至于有些地方道路被切断。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:34 | 显示全部楼层
我们沿着冰川边缘的小山梁一路往里,快到第六湖时,被一个巨大的漏斗挡住了去路。原来这里是一个小湖泊,由于离冰川太近,湖岸被蚀穿,湖水全都下泻到冰川里去了,形成了一个直径上百米、深几十米的巨大漏斗。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:35 | 显示全部楼层
漏斗挡住了去路,我们只好绕行,穿越乱石堆。此时天色昏暗,已经开始飘起了雪花。
一路小心翼翼地穿过了乱石堆,来到第六湖gyazumba thso边。第六湖的海拔高程,地图上没有标示,应该是在5100米左右。湖面不是一个整块,而是分割成几个小湖。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:37 | 显示全部楼层
我和同伴沿着湖中间的土梗,穿过第六湖,来到湖北边的山梁上。山梁的另一侧,就是滚滚的冰川。

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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:38 | 显示全部楼层
站在山梁上,往南俯视第六湖全景。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:40 | 显示全部楼层
此时已是大雪纷飞,我们开始下撤。
天色晦暗,我们沿着Ngozumpa冰川西侧匆匆返回旅馆。


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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:43 | 显示全部楼层
427日:gokyorenjo passlumdethamethamo,徒步11小时,难度大

今天的行程,很辛苦。我们要从Gokyo往西,翻越海拔5360米的Renjo pass垭口,然后走最西边的第四条沟回到南池市场。这条沟走的游客最少,风景也较原始,是我09年第一次来徒步没有走过的新路线,09年时这条路线甚至没有画在徒步地图上。

说起这第四条沟,还有点传奇色彩。据Gokyo旅馆的老板讲,从南池市场出发,沿着这条沟往北走,大约四到五天,在卓奥友的西边,有个海拔5700多米的垭口,终年积雪。
当地人去拉萨或日喀则买物资,就是翻这个垭口过喜马拉雅山,然后在垭口滑雪下山,就到了gearer定日县。回来时在gearer雇背夫把物资搬到垭口,这边再接应回来。gearer那边的藏民有过境做生意的,也是走这条通道。这样走比绕道樟木更省时省力,还不用办护照签证。
当然翻垭口这种事对我们而言有点难度,可是对当地人而言,就好像串个门一样容易。

清晨起床,大雪已经停了,天空晴朗,屋顶上积满厚厚的白雪。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:44 | 显示全部楼层
站在院子里往北眺望,洁白的卓奥友闪闪发亮。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:46 | 显示全部楼层
上午7点,我和同伴老陈从旅馆出发,开始了今天的翻越垭口之旅。

出了村口,回望白雪皑皑的村庄。



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 楼主| 发表于 2011-6-8 21:46 | 显示全部楼层
第三湖融化的湖面,清晰地倒映出雪山的影子。



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