GEARER 装备者

搜索

3.5x2=?

二三得六,二五得一,如果只是让小学生来算这个乘法的话,那么结果肯定是7,没错,我们在南门关沟里整整走了7天7夜,但是这7天7夜里所发生的所见所闻,绝对不是简单的一个数字就可以代表的。

好吧,各位朋友,就让我来慢慢告诉你们我们的这7天七夜吧。

1、我们的目的地

故事从哪里说起呢?既然开头说到了3.5,那么就从第3.5天开始说起。

你能在照片里看见爱水电的身影吗?能体会人类在自然面前的渺小吗?

眼前的这座冰川位于埃德加峰和嘉子峰之间,他到底有多大,我用语言不太好描述,人类如蚂蚁般的身影或许是更好的说明。

说说当时我的感受吧,站在距离冰川还有500距离的地方,我再也不敢往前走了,目视着这个自上而下发育的巨型冰川感觉像是一个张牙舞爪的猛兽,以排山倒海的气势铺天盖地的向我压来。

这里,就是我们此趟行程的最远端,贡嘎山系的南门关沟海拔4200米的冰川底部。

刚才我说这条冰川用了巨型2个字,没错,我没有打错,这条冰川一直往上,连绵到5300米的第二台阶,直接与从海拔6500多米的嘉子峰冰川相连,往下,他一直延续到3500米平坦的河滩。

顺着冰川往上,可以一直看见远处的山脊,山脊的那一边是从老榆林到贡嘎寺的山谷。

而顺着脚下的冰川往下,你几乎看不出冰川的痕迹——除去了前两天的降雪覆盖了表面,下边也是大大小小的石块跟砂土。在地势低洼一点的地方,融化的冰水汇聚在一起,形成了一个一个的小海子。

上万年的冰川发育,使得这里成为了一个很奇特的地方,当我们脚下冰川上的积雪融化之后,裸露出了红色的岩石,这些岩石并非本身是红色,这些红色来源于生长在他们表面的一种真菌类的东西。或许你听说过红石滩这个名字,没错,这个就是他们的杰作。而在一些稍微平坦一些的地方,植被也体现出顽强的生命力,苔藓、不知名的小草都在努力的吸取仅有的养分,在春天里展现出那么一抹绿色。

当然,并不是这里所有的冰川都甘于寂寞,愿意深深地被这些石块跟砂土掩埋在下面,当你翻过一座小山包的时候,一条冰川融水出现在你眼前,再往后,他们会注入一个不知道通向何处的冰洞,在你的视线里消失。

当我们刚走到3500米冰川末端的时候,怎么都没想到,我们居然会在冰川上整整在了一天一夜。

在这里,不需要多说什么,吹过的风,还有隐约的流水声,那是自然和你的对话。
喜欢这样抒情的文字~~不好意思忍不住插队~~云老湿继续阿~~
终于等到了啊,前排围观!
老师,好优美的散文啊
这是哪次的事啊?
快点上菜啊
  免费看大片~
多来点心灵的感叹
心灵鸡汤,好喝

第一张水电在哪呢?您能画个圈不

我特m都找了2天了

回复 9# hk08 的帖子

我觉得是画面中间那片裸露的岩石下方,在阴影和左侧乱石之间的那个小小的黑影
看着心就动了
2、五月的雪

第一天进沟,遇到好几队回家的山民,除了兜售找到的虫草,他们还向我们提出了善意的建议:赶快倒转回去了——山上在下雪。显然,大家的目的不一样,我们来的目的就是来感受这里的种种好的或者不好的东西,换句他们的话说:找罪受。

只是没有想到那么快就跟雪有了第一次亲密接触:当天晚上在一块巨石下烤火,出去找卫星电话信号的重山,一会儿又回来火边烤衣服,我问:怎么样?重山:外边在下大雨。一会儿再出去找信号,没多久又回来烤衣服,我再问:如何?重山:外边在下大雪。

嗯,不说你也懂的,第二天天一亮,石壁外的世界就成这样了:

白色,遍地的白色,盖住了绿色的草地,盖住了黄色的河滩,盖住了红色的石块。只有每次把脚踏下去的时候你才会知道自己踩到的是什么。

在第三天的早晨,当东方的太阳照在嘉子峰的时候,金黄色的阳光反射下来,把帐外的雪地也染得有了那么一丝暖意,那一刻,是此行最让我感动的一瞬间。

雪是柔软的,但是绝对不代表它没有任何的力量。大自然总是用着各种办法向你展示着他的阴柔和阳刚。当我们路上小歇的时候,远处嘉子峰上传来了犹如雷鸣般的轰鸣声,抬头望去,一团就像是裹挟着白色雪粒的猛兽正从山巅向下咆哮着俯冲而下,当烟消云散之后,一股夹杂着灰色杂质的白色洪流伴随着隆隆的声响滚滚而下,最后散做一片狼藉。

人类在自然面前永远是渺小的

当然,雪崩其实并不一定就让你感觉惊天动地,或许,在某个时间,某个角度,当你远远的看见雪崩的时候,只是以为那只是山涧的瀑布。

还记得小时候看过的雪孩子吗?不知道结局骗过多少小盆友伤心的泪水。当我们从4000米营地返回的时候,地面的雪犹如雪孩子一样,不见了踪迹,只在石缝中听见他欢乐的笑语。其实这没有什么可悲伤的,自然就这样,轮回往返,生生不息。
画质果然有较大提升
最后几句,味道全出。
等大餐 很久了
照片效果很好,文字很抒情

文字配图意境全出。

ps:那座冰川真是夸张啊
老湿的帖子 看着很给力
终于看到有人穿越这条路线了.
我也有个环线穿越的计划一直没有实施.
这个冰川真过瘾,山的一面与另一面真是完全不同

很壮观