GEARER 装备者

搜索
楼主: Mega

2010年夏季徒步——格聂与雅拉

1,最快而昂贵的方式:坐上午成都至康定的飞机,康定(机场)包车到理塘,再找熟悉路的当地司机送到虎皮坝,或者送到章那乡再包车去虎皮坝。需1.2天(必须吉普或者越野车)
2,较快而昂贵的方式:坐成都到康定的首班客运车,其后同上。需1.5天。
3,较快而经济的方式:坐成都到康定的首班客运车或者飞机(打折机票),包车至理塘,包车至章那乡,租马或者徒步去虎皮坝。需2天

感觉2/3应该价格差不多啊!怎么2会比3贵呢?
回楼上,章纳乡到虎皮坝包没多远,包车要价1000-1500,雇马和马夫也就一两百(自己走免费),差别在此。

2010年夏季徒步——雅拉篇 D1

雅拉篇 Day1 雅拉沟口(3200m)—新店子营地(3515m)
本日概说:距离约9k,行走2h

首日下午三点多种,酱铺和彩云到达康定客运站,会面之后我们四人即刻包车前往出发地点野人沟沟口。我这边那天中午开始电话不断,长途漫游一会儿就花掉了五六十块的花费,几个韩国朋友包越野车去稻城,结果在海螺沟先是丢失了在中国可用的手机,又和司机彻底失去联系,急的团团转,怕是司机跑路了。直到彩云和酱铺到达之前一刻,那边通知我说终于联系上了司机,这个司机说是手机欠费给停机了。好家伙,我都做好了推迟甚至取消雅拉之行而直奔海螺沟处理“后事”的准备。所谓好事多磨吧,临行之前路入正轨也算是一种福分了。

装备间评:
以下是我雅拉行携带的装备简
。【实际上,其中不少物资,从备用电池到气罐到食品,6天5夜的行程结束时都有不少剩余;也不能一概而论,彩云的两个常规气罐在给大家焖饭炒菜之后就所剩无几了。表里缺了鞋,穿的是我以前提过的Trekstar Vapor GTX。】

GE路线图:
D1(Start雅拉沟口-C1新店子营地),位于雅拉沟,8.75K,2H(傍晚出发)
D2(C1-C2海子营地),野人沟 9.3K,7H30M
D3(C2-C3塞拥垭口营地),野人沟入塞拥沟,3.6K,5H
D4(C3-C4友措营地),塞拥沟入雅拉沟,22K,9H
D5(C4-C5热水塘营地),热水塘沟,8.4K,4H50M
D6(C5-Finish多日阿嘎莫1村),翻垭口入草原,16K,6H40M
注:距离数据可能稍稍有低估,以后需要和酱铺的数据对照一下。

看图说话:

C1首日营地。次日早上拔营前所照。对照资料,这里应该是新店子。阴天,两个小时走了9公里多,到这里已经快要全黑,帐篷一搭好大雨就下来了。雨前的蚊子暴多暴狠,几分钟功夫,隔着我的薄PowerDryT恤叮了我后背几十个包,好在不太痒,第二天也全消了。另,一开始车把我们放在雅拉沟口,旁边一个工棚,其后一口温泉,里边围坐着一圈修路工人,据说师傅们反应过来“有个女的!”之时全都蹲下泡在塘子里了,我猜那个水挺烫,我们偏偏又在旁边不紧不慢地收拾东西打电话……

想看多点金字塔,最近对香格里拉3有点长草。
雅拉篇 Day2 新店子营地(3515m)—野人沟海子营地(4150m)
本日概说:距离约7.5k,行走7h30m
昨晚一夜的雨,夜里两点到三点的大雨间,我起来和滴水作斗争,“MC你娃怎么不涂胶就带出来呢?你娃以为天朝都是美利坚Trail时不时会有hut么?”渗水主要是透气窗上两条线缝,后来干脆出去用雨披蒙住金字塔尖,这下清静了。
早晨拔营,草木上净是水珠,继续阴天偶尔飘雨,抖了抖帐篷和地布,吃点东西打包继续赶路。
这是个T型沟口,要拐入野人沟得找桥。幸运的很,先看到两匹马,接着有狗叫,接着一老一少两位老乡从简易窝棚走了出来,“桥就在那边。”没有他们指点,要找到这个隐秘的独木桥怕得费些神思和功夫。之后顺着明显的路缓慢爬升,中午走到有几个牛棚的小坝子,吃午餐晒装备。
再走就到了野人沟的碎石坡。我本欲以体力和高度换安全,结果酱铺在底部嗖嗖地就过了一多半,上升累人我还是下去走吧,碎石坡上还滑坠了一次,擦破一颗手指。
下午约4点半,到达野人沟海子(4140m),再往上就属于急促上升的垭口第一平台,考虑到吴MM处于疲劳期中,也为了欣赏美景,队伍在海子边扎营了。趁气温未降,我用海子的水擦了个澡。大家打水,聊天,晒太阳,照照片,烧水做饭……这就是户外的美好生活。是夜,无风无雨,我睡得很好。回头来看,早些宿营在此是对的,再往上就是漫长而几无植被的陡峭石海地带,这里是老乡放牧的尽头,再往上连牛屎都没有了。

D1彩云路餐。此处是野人沟前半段,照片上的那棵独木桥不用过。刚过桥入沟的时候下了点雨,之后放晴。野人沟有明显的路,还有老乡在路上设置的无人关卡,用几段木头挡住路以防牲口乱跑。

D1牛棚午休。两岸牛棚大都废弃了。太阳出来了,湿漉漉的营帐地布很快晾干,顺便吃点简单午餐。在重新进入雅拉沟大路之前这是最后一处窝棚。

D1野人沟碎石坡。我爬到拍照的高度,然后又返下去跟大部队走,摔了一跤,擦伤手指。我往上爬是因为上边一定高度就是草坡。这个碎石坡和后来塞拥沟里酱铺和彩云横切的那一片相比,顶多算个小蛐蛐。

D1沙洲独木。走过一路密林和湍流,来到这种缓流地带就意味着上游了。打字这时候正是桑拿天,看到这么一湾碧绿会产生脱了衣服跳下去的臆想,实际上大家也知道,高原的水有多凉,气温有多低,当时也就是咔嚓两张,接着就得赶路。我很怕湍流上的独木桥,好在头两个都不高,后来热水塘沟一开始有个比较高的独木桥……过了这个独木桥以后走一段,最终还是要上到右侧,期间凉鞋过河一次。

D1回望来路。中间主峰的右侧应该是有垭口的,我对山顶不感兴趣,对水流不感兴趣,对垭口却总是很向往。

D1野人沟海子营地(4145m),我们的C2。走到这里大约下午四点半,考虑到吴MM的状态,也为欣赏这宁谧美景,领导们决定扎营。云雾多,太阳只能抽空出来眨眨眼。趁气温没下去,我用海子的水擦了擦身,甚爽。再往上走就是垭口前几个平台的连续陡峭石海,距离长,海拔高,此处下营是个很好的决定。

D1吴MM累劈。大金字塔打建迅速,吴MM立马儿拿出垫子进去小憩,据她讲这一天她走的相当艰苦,“不太艰苦的一天啊,不会吧”,我们说。这天晚上我睡得很好,次日的爬坡状态也相当“鸡血”。

D1非著名高端模特及著名高端品牌。

D1再来一张营地照。“如果当时能爬到海子对岸高处来照一张效果会好很多吧?”“爬?这海拔,走了一天,你让我挪挪脚,我都需要5分钟来反应。”海子可以作为水源,往回走一段有石头暗河有流动的水源,贴海子右边往前走也有流动水源,那也是海子的水源。

D1“米其林”端坐野人沟海子营地。这是吴MM次日早上照的,此处借用一下。看到垭口了吧,胜利在望了吧,擦,那不是俺们要走的那个!据说这个直通热水塘。我们要走的得往右,现在看不到,折磨人的程度也让人想不到。

强烈建议上食谱,我也想参考参考
狠期待后面的啊
N年前去过雅拉银错
好玩得狠
不光要上食谱,给我打包一份攻略,我也参考参考
雅拉篇 Day3 野人沟海子营地(4150m)—塞拥沟垭口营地(4550m)
本日概说:距离约3.6k,行走5h.

这一天是“高原石海之日”。单看时间和距离,这天似乎很短,但是体力一点也不少消耗。酱铺就是“石王”,在这种地形如鱼得水,太白不是白练的,并且这个海拔每走一步都是酱铺的新高度,一点不见他有任何不适,一阵之后就跳到前边去了。

这路走起来其实很危险,大石块,没有路,海拔高,上升快,距离长,没有人畜来走,石头可能都是松动的。吴MM为躲避滚下的大石头,登山杖砸弯了一截。

垭口算起就是塞拥沟了,当地人都不去的地方,家畜也不去,垭口上没有经幡和玛尼堆,沿沟往下没有路,高处可以看到沟谷尽头对面绿色山坡上的徒步路。垭口一过我们扎营,依雅拉后背,看风起云落。

D3 出发爬升。离开海子沟营地,想目标垭口进发。我这天上午的状态很好,一直上升竟然走不累,直到垭口前最后的石坡开始腿酸。

D3第一平台。前一日行程中说过,正面的垭口通往热水塘(温泉),我们要走照片中被挡住的右边垭口,“塞拥垭口”。可惜我没有塞拥垭口上升时候的全景照,回头看彩云和酱铺的吧。

D3途中歇脚。我当时是因为脱雪套,落在后头,于是有了这张照片。Integral Designs的eVENT雪套,乍一看有点短,不过对付川西夏季没有问题,说个缺点的话,就是脚下的松紧带,MC的修过一次了,我这次一再穿脱就是怕磨断,旅程结束一看,乖乖,还好。

D3酱铺观山。我这里还有张此处酱铺正面的,曝光也好一些,欲观私聊。酱铺属于Gear Abuser派,包一仍直接坐上边,背包罩也补丁累累——这个风格,我很喜欢,装备为人服务,物尽其用,玩得尽兴。这个大背包罩,虽说重量大点,但是用处多样,背包防水防尘,营地里东西往里一仍既防水又集中,长线出行我觉得这个重量带得值。哦,看见这些大石头了吧,这就是路。

D3彩云观山。红鞋绿包很喜庆。彩云这包叫Jelly,详情等他的帖子说吧。话说这次雅拉之行,我相机里就没有我自己的照片。从彩云这个坐姿开始,一直到垭口正上我就没掏过相机了,累。

D3塞拥垭口前望。这其实不是垭口正上,而是稍稍往前下一点,垭口上还看不到前面的海子。塞拥沟里有三个海子,这个是第一个,就叫塞拥沟上海子吧。(网上手绘地图标示不明,甚至漏掉了塞拥沟,有几个海子有名字,数量不完全,位置也不准确,这里就不借用了。)从此处再往下一点,我们就扎营了。左边的山就是雅拉神山的后背,冰川较大处看起来可以上去“溜达”一下,你还有劲儿的话。

D3坐看风起云落,4550米紫外线肆虐,来搭个凉棚吧。

D3酱铺日光浴。这块石头,天然御榻。(吴MM照)

D3观景营地4550m……

D3侧看营地。

原帖由 megabass 于 2010-8-27 10:26 发表
不光要上食谱,给我打包一份攻略,我也参考参考

bass来了啊,握手。这个按DAY分的,就算是攻略了,还是图片攻略涅,GPS数据酱铺有。
加快速度
头像被屏蔽
雅拉篇 Day4 塞拥沟垭口营地(4550m)—雅拉友措(4075m)

本日概说:距离约22k,行走时间9h.

这一天很崩溃。先是下塞拥沟,然后长距离赶到雅拉友措扎营。塞拥沟没有路,小沟纵横,石头遍地,然后酱铺和彩云冒险横切,我和吴MM在酱铺示意下下降沿河行进,最后汇合于雅拉沟的正路上,然后继续快步赶路直到友措。在正路上看到的三个雇马和向导的驴友,在友措又见面了。

正路上碰到的牧民就告诉我们,“你们走的不是神树沟”。友措那个小伙子向导,说“那是塞拥沟,你们太强悍了,那沟我们都不走。”第二天早上他带客人出沟,路上指给了我们去热水塘的路。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

D4早上收营。酱铺照的。晚上下过一阵雨,早上云雾多,太阳只能间歇性的露出一点光来。通常早上出发都等不到太阳全部出来,帐篷只能抖一抖就收。

D4"老人与海"。这就是垭口附近看到的塞拥沟上海子。贴着左边的石块走吧,没路,水边那条貌似的路是水涨水落的痕迹。海子在图片上看起来不大,其实不小,水体幽深,云雾缭绕,气温很低,无声无息,煞是瘆人。走到前边平缓的山脊处就应该往上走了,不需要从这个堰塞湖的湖口下去,绝对不要。

D4塞拥沟中海子。上海子是个“堰塞湖”,湖口的下边就是这个巨大的中海子。拍照处不是个行走的好位置,应该在左上走坡地。这个海子真是挺大挺大。这时候他们三人都在前边远处,天还飘着毛毛雨,照片里看不到。

D4回望塞拥沟中海子。很好的景致,要能在附近驻扎一天也很不错,拍照时候的身后是雅拉后山冰川。

D4塞拥沟下海子。下海子就小多了,照片右边那个就是。对面雅拉沟的大路真诱人,会飞就好了。这个大平台走完就忽然开始陡峭了,看下图。

D4彩云指路。酱铺在右边远处观察,彩云在这里看。最后还是从左边坡上走。以中间那片白石坡为界,上半段还算好走,跳石头沟罢了,后半段酱铺和彩云为了走近路直接切在半坡上行走,我和吴MM遵从酱铺示意跟着河水走在阴森的森林里,看着他们在半空搏斗,替他们抓一把汗。我们俩不过是以体力和时间换安全,累点也总能走出去,他们俩可千万不要出哪怕一点点意外啊。从此处直到大路上汇合,我再未掏过相机。对面路上回看塞拥沟,河就是一条瀑布。

D4回望雅拉沟。这是上了雅拉沟大路又走了一段后拍的。塞拥沟在左边秃山下。

D4姊妹海。是叫姊妹海吧?反正就是大路的一溜几个海子之一。这里的路就是高速公路。酱铺走在最前面。

D4友措边上看雅拉主峰。友措边上有营地,得离开大路上小山坡,经幡多,容易辨认。营地除了我们,还有两三个游客带着向导和马。装备者论坛?知道啊;彩云指南?您就是彩云指南啊!哈哈哈哈。友措营地遍地垃圾,够糟蹋的。对了,路上从藏民那里买了点松茸,幺西。这一晚的营地我没留下照片,连友措的片子都没照,等看酱铺彩云的吧。

棒啊
lx3拍的真好啊~~
我也要食谱
别烂尾啊
同楼上,一直关注着呢
这么经典的游记+攻略,绝不能烂尾,必须的
外加吴mm清晰照!