soarrow 发表于 2013-12-30 21:50

山瑞头灯D100的拆解及改造

玩手电头灯好几年了,最近一次夜袭爬山,聊天说到这个,然后把同伴的山瑞头灯D100给拿回来改改,主要是更换LED,使光源色温从冷白变为暖白。

1.把头灯D100的绑带去掉,边上是新买的Cree XPG2 R5A,暖白光的LED。

2. 在拆解之前先拍一张光斑照片,为了前后一致性,手工设定相机的色温为5500k,拍摄光斑的参数为ISO100、快门1/100s、光圈是2.8(Contax YC 口的28/2.8镜头)。

3. 掀开头灯后盖,这款头灯是用3节AAA电池

4. 电池仓有4个小螺丝,拧下,露出内部的电路板、LED、光杯、开关

5. 头灯电路板细节图,电路比较简单,一个单片机,一个类似于7135的8772

6. 继续拆解,电池仓和电路板是通过螺丝来固定连接的,没有焊点,没去测量实际的接触电阻。

7. LED没做任何散热措施,这也是3AAA头灯常见的通病。

8. LED是直接焊接在电路板上的,白菜白光还是给力,折腾两下就取下来了,典型的大粉团灯珠。

9. 测试一下大粉团和XPG2的VF --- Fluke18B的新功能。粉团的VF是2.51v,XPG2 5A的是2.57v。

10. 剩下的工作就很简单,把XPG2 5A焊到电路板上,并调整位置合适。

11. 完工,看看光斑。为了前后一致性,手工设定相机的色温为5500k,拍摄光斑的参数为ISO100、快门1/100s、光圈是2.8(Contax YC 口的28/2.8镜头),而且相机和头灯的位置保持前后一致。
结果显示很黄,光斑变大---泛光好了,光照度不减---亮度木有降低。

onetwo 发表于 2014-1-1 11:35

楼主厉害!
羡慕楼主的动手能力啊,我有一头灯也曾想进行类似改造,但心有余而力不足啊。

zdh 发表于 2014-1-1 18:35

电路一直是我大学课程里的弱项,羡慕楼主动手能力。

soarrow 发表于 2014-1-1 22:36

原帖由 onetwo 于 2014-1-1 11:35 发表 http://www.gearer.info/bbs/images/common/back.gif
楼主厉害!
羡慕楼主的动手能力啊,我有一头灯也曾想进行类似改造,但心有余而力不足啊。
如果在北京的话,俺可以帮你改

soarrow 发表于 2014-1-1 22:37

原帖由 zdh 于 2014-1-1 18:35 发表 http://www.gearer.info/bbs/images/common/back.gif
电路一直是我大学课程里的弱项,羡慕楼主动手能力。 都是自学,瞎折腾
这些真不难

darzui 发表于 2014-1-1 23:07

这头灯像极了pt eos啊。

小风车 发表于 2014-1-2 08:53

1.镜头不错呀
2刚好我前几天分解了P家的类似的头等,型号忘记了,是1个主灯家3个小LED那种
更换了主灯的LED,几乎和你这个一样,另外3个是圆形的LED,好久没玩电子了,知道哪里有买那圆柱形的高亮度LED不?(就是最原始的那种形状,不知这种薄片的)
3马黛茶?高端呀

soarrow 发表于 2014-1-2 10:14

原帖由 darzui 于 2014-1-1 23:07 发表 http://www.gearer.info/bbs/images/common/back.gif
这头灯像极了pt eos啊。
确实很像,但是电路性能比EOS差的不是一点半点,电路效率太低,本来3AAA的电量就小,效率不高的话续航差别很大。
所以好好用你的EOS吧。
不过新款的LED,就是Cree XPG2 R5A的色温比之前给你换的XML T6-3C还是4C又或者XPG R5-4C的色温更黄更暴力,光效倒是差不多--尤其小电流情况下。

soarrow 发表于 2014-1-2 10:22

原帖由 小风车 于 2014-1-2 08:53 发表 http://www.gearer.info/bbs/images/common/back.gif
1.镜头不错呀
2刚好我前几天分解了P家的类似的头等,型号忘记了,是1个主灯家3个小LED那种
更换了主灯的LED,几乎和你这个一样,另外3个是圆形的LED,好久没玩电子了,知道哪里有买那圆柱形的高亮度LED不?(就是最 ...
1.机身Nex 5N,镜头Contax 28/2.8 YC 口

2.高亮的圆形LED俗称草帽,在X宝搜索“草帽 LED 高亮”就会有一大堆,我不玩这个,所以没法推荐具体的。
3.是这个茶,,,不过真心不知道是不是高端,放着很少喝。

onetwo 发表于 2014-1-2 15:39

嘿嘿,楼主热心肠!谢谢楼主的好意,就不麻烦楼主了。
有了小宝宝,现在很少外出了,即便外出也是手电打主力,头灯只负责营地照明,凑合用吧。
另:我的头灯是BD spot。

nn游侠 发表于 2014-1-3 13:27

瘦肉玩户外玩过界了哦真心不错    赞!

我潜心一年多,也为我母亲DIY了一款护理床,并申请了国家专利,可以按键操作实现任意角度坐卧躺、左右翻身、便板开闭、便盆进退、大小便后温水冲洗肛门会阴,暖风烘干,信号检测音响报警、还有餐桌输液蚊帐架、还可人工辅助洗头泡脚、甚至洗澡。

已经不是户外装备了,不过有人要是玩户外摔伤了、病残了、长期卧床了就用得着了。

还是那句话:兴趣是最好的老师。

斑竹要是觉得这帖不适宜就删除吧。

soarrow 发表于 2014-1-3 14:16

原帖由 nn游侠 于 2014-1-3 13:27 发表 http://www.gearer.info/bbs/images/common/back.gif
瘦肉玩户外玩过界了哦真心不错    赞!

我潜心一年多,也为我母亲DIY了一款护理床,并申请了国家专利,可以按键操作实现任意角度坐卧躺、左右翻身、便板开闭、便盆进退、大小便后温水冲洗肛门会阴,暖风烘干,信号 ...
游侠老哥说得挺好,兴趣就是最好的老师。我当时就是想给自己长线or雪山路线给折腾个好点的头灯,然后就慢慢折腾上了。
页: [1]
查看完整版本: 山瑞头灯D100的拆解及改造