湍流 发表于 2012-2-14 22:36

准备入缝纫机,求推荐

终于忍不住要跳坑了,主要用来DIY包,可能也会DIY一下天幕帐篷之类。

之前从来没有买过这东西,完全两眼一抹黑地求助。

什么牌子,什么型号?淘宝买合适吗,求一些大概的,方向性的意见。

此外,几个附加问题:
1、缝纫机吃“厚”的能力是什么决定的?看哪些参数可以看出来?因为除了较薄的轻型面料外,可能也会吃一些如1000D烤地瓜之类较厚的东西。
2、用什么线合适?尼龙线?涤纶线?线的规格是如何定的?家用缝纫机能用的线粗细范围是多少?最多能用多粗的线?
3、自己如何做PU处理?
4、MOLLE系统的这种固定法是怎么缝出来的,一般的家用缝纫机能缝出这种线迹吗?

psnake 发表于 2012-2-14 23:06

1. 吃厚能力取决于马达的功率,家用一般100w左右,1000D的我评感觉不要想了,扎不透吧,彩云那白包是1000D的吧?搭车问问是拿什么机器逢的?(我还没开始搞包,不过我的机器外置轮盘,用手助力,估计再厚也能搞定)

2. 绝大多数户外用线用优质涤纶线就可以(其实是有些技术参数的,每个国家标注不一样,印象中国和日本比较类似,比如写40/2,解释是“2股40支的线绞在一起形成的”,网上学下吧)。。。简单的方法就是一不要买太便宜的,二买来自己看看。。。粗线用粗针,细线用细针(70/90),一般买缝纫机的地方各种规格的针来点,够用了,如果要缝船和皮鞋,那可能是另外一回事。。。

3. 帐篷pu胶条tb上有的淘,用熨斗隔着A4纸烫上去。。。或者买pu胶水自己涂

4. 看不清,貌似是极其细密的曲折缝缴在一起的,彪悍的面料这样没事,超薄面料这样都要被扎穿了。。。。

缝纫机,我觉得还是功能不要太多,不需要花里胡哨的线迹,但性能要稳定,要好。
我的机器唯一不足的就是连拷边线迹都没有:funk: 。。。

欢迎 lz 跨入败缝纫机之路。。。,a long way to go~~:loveliness:

杭叫獸 发表于 2012-2-14 23:39

上面那种缝法如果只是少数几个位置可以用手解决,我做的裤带就是用手缝的,用不了多少时间,当然凑到眼前看没有人家那么规整就是了。

战鹰 发表于 2012-2-15 00:09

要缝这个就至少有锁扣眼的功能,这个的密度跟锁扣眼是差不多的

彩云指南 发表于 2012-2-15 00:10

我的机器是兄弟的px 200,老型号了,新型号的选择很多,不想买兄弟的可以考虑飞跃的。

我那台吃厚料只要不是4、5层致密的织带一起匝都还可以,对我来说主要的问题是,有些时候料子和填充的东西太厚了,压脚的高度不够高,塞不进去

还有后边的问题,psnake基本都说了

我就说说第四个,图片里边的那个应该是用打结机一类的专用机器匝的,不过用家用多功能机也能做相同的工作,我是用z字针迹,线距调整到“口”(不是0),然后就可以打出这种效果了

战鹰 发表于 2012-2-15 00:13

另外我拆了我的缝纫机,发现其实折线的密度其实是靠一个转轮调节的,但实际上里面有个调节螺丝,通过那个调节螺丝可以调节任意密度的,只是每次要拆机器!

psnake 发表于 2012-2-15 00:18

回复 6# 战鹰 的帖子

折线~~你要拆机器?
我的机器貌似可以无级调整折线的宽度和密度~~看来还不错`~嗬嗬

秋天的烟圈 发表于 2012-2-15 01:04

搭车学习,最近也在看这个。准备给老妈买一台消磨时光,随便能弄个可以折腾天幕和包滴,偶尔打打羽绒服,羽绒被!

TB看了下老湿的兄弟和飞跃。发现了有电子和电动之分。请问这个是什么概念呢?

老湿能不能分别推荐一个具体型号?

战鹰 发表于 2012-2-15 01:38

原帖由 psnake 于 2012-2-15 00:18 发表 http://gearer.info/bbs/images/common/back.gif
折线~~你要拆机器?
我的机器貌似可以无级调整折线的宽度和密度~~看来还不错`~嗬嗬
其实就是个波轮去顶一个螺丝,你的波轮可能是个连续曲线的,我那个波轮是个分挡的,其实我只要把波轮拆掉在相对的位置上弄个螺丝拧进去,通过螺丝就可以调,只是原本的样子改变太大,调的话可能要拧很多圈.

彩云指南 发表于 2012-2-15 10:49

原帖由 秋天的烟圈 于 2012-2-15 01:04 发表 http://www.gearer.info/bbs/images/common/back.gif
搭车学习,最近也在看这个。准备给老妈买一台消磨时光,随便能弄个可以折腾天幕和包滴,偶尔打打羽绒服,羽绒被!

TB看了下老湿的兄弟和飞跃。发现了有电子和电动之分。请问这个是什么概念呢?

老湿能不能分别 ...
电子的其实就是加了控制芯片,如果只是简单家用,不太建议买太多和太复杂功能的。
具体型号我就不好推荐了,毕竟我对这块也没啥太多的研究,呵呵,我其实一直还想入一台工业平缝来玩玩,不过再说吧

工兵pro 发表于 2012-2-15 11:09

搭车问有没有皮实能吃厚料的手持简易缝纫机,大缝纫机用的机会少

efun 发表于 2012-2-15 13:07

我用的是飞跃的,用的挺不爽的,准备上工业机了,感觉不差钱的话刚上手还是用兄弟吧。

psnake 发表于 2012-2-15 16:36

回复 11# 工兵pro 的帖子

吃厚料还要手持,我觉得最贴近的是修皮鞋的老人的那个装备。。。

湍流 发表于 2012-2-15 21:28

回复 13# psnake 的帖子

首先感谢楼上各位,大有收益,受益匪浅

修鞋机没准还真是个有用的东西,吃厚能力无与伦比。原理和缝纫机一样,一条底线一条面线。不过效率太低,而且线迹不可调,更难以处理薄面料,综合来说还是缝纫机用处大点,当然最好是都拿下……

今天去亲戚的店(床上用品店)里试用了一台机器,也许算准工业机?捷牌高速平推机,用来做床单被罩的,功率350W,没有任何花哨功能,线迹也不可调节,就是高速平缝。
这台机器和网上看到的各种家用电动缝纫机有一个很大的不同之处,就是脚下的踏板不是电源开关,而是联动着一个机械的离合装置。踩得越深,则速度越高。

kingrow 发表于 2012-2-16 15:41

貌似那个打结的专业名字叫个打栆,有专门的机器但是不便宜,我用家用机的之子线迹,密度调小点可以达到类似效果,吃厚能力你选那种金属机芯的,自重比较大的,要好点。修鞋的机器在淘宝上200多块,可以加工肩带背带之类的难搞部位。

kingrow 发表于 2012-2-16 15:42

对了,兄弟相5500和5600就不用考虑了,不禁用,我用过,听说胜家的974很皮实

kingrow 发表于 2012-2-16 15:50

我以前改造过的一个背包,底部有做这样的东西

nn游侠 发表于 2012-2-16 18:43

我使用的是飞跃家用电动缝纫机,好几年了,给楼主谈谈体会作参考:

1、类似的家用缝纫机功能很多,完全能满足各类线迹需求;

2、操作也简易;

3、因为是家用机,故整体稳定性强度不足,容易出各类小故障;

4、最主要的故障就是缝厚料而产生的:下针眼和梭勾不配合,也就是面线漏针勾不上线;

5、面线拉不紧造成线迹浮松;

6、加油孔在机壳内,每次加油都要松开螺丝打开顶部和端部机壳,很费事;

还在保修期就请过2次维修师傅上门处理故障,幸好我注意观摩请教,还请师傅喝自焙现磨咖啡,基本掌握故障原因和处理部位,调整参数和方法,差不多一年后再次出现故障4,,经调试不好再请维修师傅上门,这次过保修期收了50元维修费了;我把师傅教和体会到的调整方法画图一步一步请教师傅并标注在手册上,以后再遇到故障4我就自己调整了;

前几个月我去嫂嫂家,她说缝纫机坏了,她的是旧式脚踏缝纫机。我试着帮看看,检查发现也是故障4,几下就调整好了。

综合数次处理故障4,我慢慢发现主要是下针传动由机器上部完成,梭勾旋转由机器下部传动完成,下针和梭勾有一个动态配合,早了晚了都会造成漏针;设计上保证梭勾精确角度定位的仅是两颗M3的内六角螺丝拧紧在传动轴上并无定位孔,在缝制厚面料或者稍硬质面料时,因缝合阻力过大而造成两颗M3内六角螺丝在转轴上滑动移位造成梭勾勾不上面线是为漏针。

故障5是因为调节面线松紧的塑料旋钮所留空间不足进而无法调节至面线最好,我把这个旋钮去掉之后就可以调节至最好了;

如果你要买任何品牌的缝纫机,我建议你先找当地维修部师傅请教:该款缝纫机维修所遇故障有哪些?如果可能特别问清楚梭勾移位上不了线是哪部位啥原因?不同厂家对该部位设计是不同的,可能其他厂牌没有此故障呢。飞跃这样的设计是很严重的问题了

否则你将重韬覆辙痛苦无奈至极。当然如果你机械技能很好则另当别论了;

还有就是缝纫针的质量关键3处:1把针平面紧贴直尺,针眼部分也紧贴直尺为好,离开的不能用,因为梭勾会紧贴针眼部位旋转勾住面线,若干部位外翘则会造成梭勾勾不住面线;2针平面这面针眼处有一大约5~6mm的凹陷,没有的不能用,该处凹陷使得线与针杆产生一处缝隙,梭勾穿过该缝隙勾上面线;3针的背面(平面的向对面)要有一条凹槽类似于枪刺的血槽一方面起到增强针杆的强度二方面透气使针容易刺入或拔出,没有凹槽的针也不能用;

此外工业机都是专用机,平缝就是平缝机,锁边机就是锁边机,花式线迹另外有机器完成的。

以上仅供参考哈

psnake 发表于 2012-2-17 10:56

游侠兄的解释勘称专业啊。。。我在来补充一下关于薄料吧。
一般的面料,比如厚度适中的棉布看不出家用机的性能,锋出来的线迹都还不错。

如果有条件,带快30D的双面硅去试试机器。。

测试项目一,上下线换上不同颜色,性质相同的缝纫线。
两片面料直缝在一起,
观察上下线的张力,采用不用颜色的线就是为了便于观察。
相关知识:
http://thru-hiker.com/projects/thread_tension.php
尝试调节上下线张力,直到完美。。。
一些家用机的张力调节系统不够精密,对于超薄双面硅这样的特殊面料,无论你怎么调,发现都调不到上下均匀的完美状态。。很不爽,我之前使用过的几款singer家用都是如此,直到后来换了singer 974才十分满意。

测试二,直角转弯、倒针。
这也是之前在用家用机碰到过的问题,具体操作就是直缝、抬压脚,把布转90度,放下压脚,在直缝....
观察直角顶端那一针,性能差点的机器在转弯处的一针线会有点松动迹象。。降低了缝纫的强度。。
玩玩倒针,也看看线迹的效果。
这帖子信息量挺大的,大家继续补充经验。

彩云指南 发表于 2012-2-17 12:55

越说越专业了,我说说我在缝纫双硅一类比较滑的面料碰到的问题。问题主要是因为进料的牙力量施在下片面料,在缝纫的时候会出现上下两片面料进料不一致的情况(下多上少),在刚开始的一小段最为明显,结果就是下方面料会起皱,并且缝纫好之后会向上方的面料方向弯曲。现在的解决方法就是在缝纫一小段之后,用手拉住前后两端尽量绷直两片面料,使之进料能够同步,基本能够解决问题,不过有些时候也会出现力道掌握不好,线距不均匀的情况。总之碰到缝这类比较滑的面料的时候就让我头大
页: [1] 2
查看完整版本: 准备入缝纫机,求推荐